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Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires

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El gobernador, Alberto Rodríguez Saá, mediante el Programa “Parcelas Hortícolas”, cedió 12 hectáreas a doce familias bolivianas para producir hortalizas. El director Gustavo Tito, con un equipo del AMBA y la REDAE, brindarán asistencia sobre nuevas tecnologías para optimizar esos cultivos intensivos.

El INTA San Vicente junto a técnicos y productores organizados del sector dieron inicio a un Curso Anual sobre esta temática. La propuesta está dirigida a productores y técnicos. Importante convocatoria.

Desde este Programa (INTA/Ministerio de Desarrollo Social de Nación) se trabaja tanto en capacitación no solo en huerta familiar sino también en huertas educativas, acompañando las mismas con entregar de semillas, plantines y herramientas.

Agricultura familiar

Capítulo VI: Aportes de la Agroecología para Evitar el Uso de Agroquímicos

Desde hace más de 20 años diversos investigadores estudian el alcance y trascendencia de la agricultura sustentable para aportar una mirada diferente al problema de la contaminación por agroquímicos, el deterioro de los recursos naturales en pugna y para proteger la salud y el ambiente2.
Cabe señalar que Gracias al trabajo de 100 investigadores de diferentes regiones del país, desde 2013 el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (en adelante, INTA) trabaja en su propia Red de Agroecología –REDAE– con el objetivo de reunir el conocimiento generado en los territorios y fomentar la investigación en esta disciplina, actualmente en auge a escala mundial3.
Para hacer luz sobre los nuevos desafíos planteados a continuación se hace referencia al alcance de la agroecología, sus atributos y posteriormente se mencionan brevemente algunas experiencias territoriales para finalizar con las conclusiones más sobresalientes y la recomendación de implementar la agroecología como una propuesta posible que resguarda la salud humana y el bienestar ambiental.

El objetivo del trabajo es lograr la integración de los saberes de la comunidad de la Isla Paulino y el equipo de trabajo, para relevar las prácticas asociadas a la cosecha de agua y definir estrategias para garantizar el acceso al agua segura para consumo humano.

Aníbal Duarte, productor apícola y promotor asesor de un grupo de productores de la zona oeste del AMBA, da cuenta de la importancia del Programa Cambio Rural II del Ministerio de Agroindustria de la Nación para la agricultura familiar en general y en particular para la apicultura de zonas productivas como el conurbano bonaerense.

Sustentabilidad

En el mundo hay 300 millones de hectáreas de tierras productivas deterioradas en forma irreversible. Por esa razón, es necesario un manejo agroecológico que permita la sustentabilidad de las diversas actividades productivas.

Este documento, contiene informes y conclusiones arribadas en el marco de este coloquio, que contribuyen a poder trabajar el conflicto entre el avance de la agricultura (en superficie, productividad y modelo productivo) y el cuidado del ambiente.

Videos

Embedded thumbnail for Genética apícola: hacia una abeja mansa para los periurbanos

Silvia Lanzavecchia, del laboratorio de genética de insectos de importancia económica del Instituto de Genética del INTA, da cuenta de la investigación sobre genética apícola que se lleva a delante junto al PRET Oeste de la Estación Experimental Agropecuaria AMBA, en el marco del Programa Nacional Apícola del INTA. En el mismo, se está trabajando en el mejoramiento apícola para buscar, entre otras cosas, la mansedumbre en las abejas que permita su producción en áreas periurbanas.

Audios

Entrevista a Anival Duarte, productor apícola e integrante de Apicultores Nucleados por un Propósito ( ANPUP).
Bajo este lema el Ministerio de Agroindustria de la Nación,a través de la Secretaría de Agregado de Valor y la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas, llevó adelante la "Campaña Nacional de Promoción de la Miel".
Esta campaña se originó con el objetivo de difundir las bondades del producto e incentivar su consumo en la Argentina. La iniciativa surgió en consenso en el marco del Consejo Nacional Apícola.

Más información técnica

Capítulo VI: Aportes de la Agroecología para Evitar el Uso de Agroquímicos

Desde hace más de 20 años diversos investigadores estudian el alcance y trascendencia de la agricultura sustentable para aportar una mirada diferente al problema de la contaminación por agroquímicos, el deterioro de los recursos naturales en pugna y para proteger la salud y el ambiente2.
Cabe señalar que Gracias al trabajo de 100 investigadores de diferentes regiones del país, desde 2013 el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (en adelante, INTA) trabaja en su propia Red de Agroecología –REDAE– con el objetivo de reunir el conocimiento generado en los territorios y fomentar la investigación en esta disciplina, actualmente en auge a escala mundial3.
Para hacer luz sobre los nuevos desafíos planteados a continuación se hace referencia al alcance de la agroecología, sus atributos y posteriormente se mencionan brevemente algunas experiencias territoriales para finalizar con las conclusiones más sobresalientes y la recomendación de implementar la agroecología como una propuesta posible que resguarda la salud humana y el bienestar ambiental.