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Ficha de contenido

Áreas geográficas alcanzadas
  • Argentina

Biotecnología de cerdos

Directora de Beca

Dra. María Lorena Roldán

 

Co- Director

Dr. Raúl Enrique Franco

 

Sede de la beca:

Estación Experimental Agropecuaria Pergamino (Grupo de Trabajo Porcinos- Área Producción Animal)

 

Régimen, duración de la Beca:

El régimen establecido para la presente Beca de Formación, consta de dos períodos:

a)     Período de Práctica Profesional: tendrá una duración de un (1) año extensible hasta seis meses según el Plan de actividades. Se contará con una evaluación al finalizar el año, si la misma fuera negativa no se podrá acceder a la segunda etapa de la beca.

b)    Período de Formación Académica: tres (3) años para maestrías con régimen full time y cuatro (4) para las maestrías part time y hasta cinco para los doctorados. Comprende la presentación de informes semestrales de avance y la evaluación anual del desarrollo académico del becario. El plan de estudio será acordado con los directores de beca y debe responder a la temática establecida en la presente beca.

 

Estipendio mensual:

$15.958 más proporcional correspondiente a adicional por zona estimado en $4.242,03. Asimismo, se establece un monto de reintegro para obra social de $2.932.

 

DESTINATARIOS Y OBJETIVOS

Destinatarios:

La beca está destinada a preparar profesionales que acrediten mérito y vocación para realizar tareas de investigación y/o extensión mediante actividades de capacitación en servicio y experiencia práctica en producción porcina - sanidad y biotecnología, considerando como eje central el estudio de la “evaluación de la sustitución de antibióticos por aditivos en la estimulación del sistema inmune y sobre parámetros productivos de cerdos (Sus Scrofa)”

 

Objetivos Generales:

a)     Desarrollar capacidades para implementar y monitorear programas sanitarios en establecimientos porcinos como también desempeñarse en tareas de manejo de animales en experimentación, y conducción de ensayos en laboratorio y a campo.

b)    Planificar y llevar a cabo proyectos de investigación intra o extra-institucionales sobre la temática específica, y colaborar en actividades institucionales de la sede.

 

 

Objetivos Específicos:

a)     Integrar y conformar equipos de trabajo multidisciplinarios/ trans-disciplinarios como también predisposición para supervisar personal.

b)    Evaluar la estimulación del sistema inmunitario porcino y comparar parámetros productivos en cerdos alimentados con antibióticos como factor de crecimiento o con aditivos.

c)     Contribuir en tareas de transferencia y extensión, capacitación de RRHH institucionales o extra-institucionales, tareas de gestión inherentes a los proyectos en que interviene, y otras.

d)    Apoyar las actividades estratégicas de la Institución a través de la redacción, presentación y ejecución de proyectos con financiación institucional, extra-institucional o compartida, pertinentes al tema principal motivo del concurso.

 COMPETENCIAS/ PERFIL REQUERIDO:

Actividades a desarrollar (las mismas estarán enmarcadas en tres proyectos institucionales):

 

1)       Nombre del proyecto: “Incremento de la Productividad Porcina”

-          Participar de la organización, dictado de cursos, disertaciones y reuniones técnicas

-          Desarrollar conocimientos sobre los sistemas de producción porcina predominantes en Argentina y el manejo sanitario en los diferentes sistemas de producción.

-          Participar en las líneas de investigación ejecutadas en el marco del proyecto

-          Capacitarse en dicha temática a través de la participación en diferentes cursos, jornadas, y pasantías.

-          Participar de Jornadas de actualización/capacitación mediante la presentación de comunicaciones orales o escritas.

-          Realizar tareas de transferencia/extensión en la temática de formación.

-          Brindar asesoramiento a productores y/o empresas

2)       Nombre del proyecto: “Enfermedades que afectan los sistemas de producción porcina”

-          Establecer distintos protocolos de administración de los aditivos para evaluar cuál resulta ser el más conveniente

-          Registrar diariamente la presencia de enfermedades (presencia de diarrea, enfermedades gastrointestinales, enfermedades respiratorias, muertes), establecer tratamientos y evaluar el bienestar animal de los grupos bajo estudio (estado corporal, mordeduras de orejas y/o colas, etc.) de los diferentes grupos.

-          Determinar variables productivas (ganancia de peso, conversión alimenticia grupal, tiempo de engorde, peso de venta,) analizar diferencias entre los grupos bajo estudio a nivel molecular y proceder a realizar el análisis estadístico

-          Realizar tareas de control y manejo sanitario

-          Realizar tareas a campo diariamente para obtener experiencia en lo que respecta a producción porcina, haciendo hincapié en el manejo sanitario.

3)       Nombre del proyecto: “Bienestar animal y calidad de carnes”

-          Análisis de la calidad de carne comparando los distintos suplemento 

 

Nivel educacional:

Título de carrera universitaria no menor a cuatro (4) años de duración, otorgado por organismos públicos o privados reconocidos oficialmente: Médico Veterinario, Ingeniero Zootecnista, Ingeniero Agrónomo, o carreras afines vinculadas con el perfil de la beca a cubrir.

 

 

Conocimientos:

Se requieren conocimientos generales en:

-          Sistemas de producción porcina.

-          Recolección de datos a campo. 

-          Manejo de informática para análisis, informes y presentaciones: Programas de análisis estadísticos, Excel, Word y PowerPoint.

-          Idioma Inglés 

 

Capacidades, Cualidades y Habilidades:

-            Compromiso y predisposición para el trabajo grupal y con las tareas a desarrollar.

-            Capacidad para adaptarse a las condiciones del trabajo en equipo multidisciplinario.

-            Responsabilidad e integridad.

-            Creatividad e iniciativa.

-            Capacidad para comunicar e informar, verbalmente y por escrito, sobre el trabajo realizado.

-            Disposición a viajar para vincularse y trabajar con diferentes entidades.

-            Ética profesional

-            Motivación y expectativa por formarse en el INTA

-            Dinamismo y energía.

-            Adaptabilidad- flexibilidad.

-            Disposición de servicio, colaboración.

PROCEDIMIENTO DE SELECCIÓN

Métodos de Selección

La selección podrá contemplar la utilización de métodos y técnicas que se juzguen convenientes y adecuados para evaluar a los candidatos a través de entrevistas personales y evaluación de antecedentes de los postulantes.

 

Junta de Selección

La Junta Evaluadora de acuerdo a lo establecido por la Disposición Nro. 1224/16 de la Dirección Nacional de INTA, estará integrada por un total de 5 (cinco) miembros, participando de la misma el  Director del Centro Regional Bs. As. Norte, Director de la Estación Experimental Agropecuaria sede,  Director de la beca, un representante de la Comunidad Científica o Universidad del Consejo de Centro, o un Profesional del Programa Nacional o Red en el cual se enmarque el tema de la beca, y el Asistente de Área de Recursos Humanos. En ausencia de algún miembro de la junta el Director Regional delegará su reemplazo

 

REQUISITOS PARA LA PRESENTACIÓN.

1-Los candidatos a las becas deberán reunir los siguientes requisitos:

a)     Ser ciudadanos argentinos nativos, por opción o naturalizados

b)    Tener como máximo treinta (30) años de edad al momento de cierre de la convocatoria.

 

2- Deberán presentar

a)     Formularios de datos personales debidamente cumplimentados.

b)    Fotocopia título universitario o constancia fehaciente de que éste se halle en trámite al momento de adjudicación de la beca.

c)     Presentar un currículum vitae actualizado, en el que consten los estudios efectuados, calificaciones obtenidas (incluyendo aplazos), certificados por la Universidad, fotocopia autenticada de sus diplomas, capacitaciones, así como de los trabajos realizados si los hubiere.

d)    Presentar dos (2) cartas de recomendación de profesores universitarios o del ámbito de investigación y/o extensión relacionado al tema de la Beca, en la que se describan las condiciones y aptitudes del postulante para la presentación y una breve descripción de su trayectoria académica.

 

Condiciones de presentación:

La forma de presentación será a través del “Formulario de Registro de Datos Personales” (provisto como link: Becas de Formación- Formulario de Inscripción) y el Currículum Vitae, ambos firmados y por duplicado, incluyendo las constancias vinculadas a la educación formal (Título académico o constancia de título en trámite y analítico)  y no formal (cursos, congresos jornadas, etc, vinculadas a la temática de la beca); asimismo deberá incluir las dos cartas de recomendación mencionadas precedentemente. Una vez completa dicha información, podrá ser presentada personalmente o enviada por carta certificada con aviso de retorno, en sobre cerrado y firmado, identificado con la leyenda CONCURSO DISPOSICIÓN CENTRO REGIONAL  BUENOS AIRES NORTE  Nro. 62/2017indicando el nombre y apellido del postulante y la beca a la cual se presenta, únicamente en la sede del Centro Regional Buenos Aires Norte, Av. Pte. Dr. Arturo Frondizi, Km 4,5 (2700) Pergamino. En el caso de ser enviado por carta certificada, el matasellos debe tener fecha y hora anterior o igual a la fecha de cierre del concurso.

 

Fechas de inscripción:

Apertura: 10 de julio de 2017.

Cierre de inscripciones: 28 de julio de 2017.

Cierre de inscripciones por correo postal: el cierre final por correspondencia será el día 04 de agosto para los sobres que llegan con matasellos fechado el 28 de julio de 2017.

 

 

Informes: http://inta.gob.ar/becasdeformacion

 

Email:  crbanorte.rrhh@inta.gob.ar

Fecha de inicio: Lunes, 10 Julio, 2017 - 09:00
Fecha de fin: Viernes, 28 Julio, 2017 - 16:00