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Este Manual es producto de la acción mancomunada de grupos de investigación que pertenecen a dos Universidades Nacionales -Buenos Aires y Luján, y a una institución de ciencia y técnica -el INTA. En este caso, se da el aporte desde la investigación y desarrollo en el marco de la Cartera de Proyectos Institucionales 2006 del INTA a través de su Programa Nacional de Carnes y su Área Estratégica Tecnología de Alimentos.

Este libro trata de familiarizar al lector con las variedades difundidas en la región, divulgando información referida a los caracteres morfológicos utilizados en su identificación, a las principales características agronómicas, al comportamiento industrial y a las propiedades que definen la calidad físicoquímica y sensorial de los aceites.

El objetivo general de este estudio fue evaluar, mediante indicadores seleccionados, algunas consecuencias ecológicas y ambientales de medio siglo (1956-2005) de expansión agropecuaria en la Argentina.

Esteban JOBBAGY

El propósito final de este Manual es contribuir, desde el eslabón de la poscosecha, a la inocuidad de los alimentos derivados de los granos, así como a la sustentabilidad económica, ambiental y social de toda la cadena de valor de los granos.

El orden Lepidoptera comprende un numeroso grupo de insectos de tamaño variado y diversidad morfológica que cuenta con casi 120.000 especies a nivel mundial. El término lepidóptero, proviene de las raíces griegas (lepido = escama y pteron = ala), que hace referencia a las alas revestidas por diminutas escamas, que se superponen como las tejas en un techo, las cuales brindan mayor solidez y confieren diversas coloraciones.

El desarrollo de técnicas de cuantificación y análisis de variables biológicas está en permanente avance, yendo a veces más rápido aún que el desarrollo de los conceptos teóricos relativos a los principios biofísicos de las variables que se intentan medir. Por eso, la vocación de este libro es ir avanzando a medida que se sumen los esfuerzos y la generosidad de distintos profesionales que, desinteresadamente, deseen aportar su experiencia en el uso de técnicas de medición.

La labor del INTA, como aporte público clave al sector agropecuario, agroalimentario y agroindustrial.

La presente publicación es el resultado del trabajo conjunto entre la Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz y la empresa OVIS 21 bajo el marco de un Convenio de Cooperación Técnica iniciado durante el año 2009. La obra surge debido a la necesidad de generar una herramienta alternativa al método tradicional para el cálculo de carga animal. Por esta razón, se han llevado adelante una serie de trabajos de investigación tendientes al desarrollo de un modelo de asignación variable de carga animal en Patagonia Sur. El modelo incluye nuevas variables para la asignación de carga como dieta, aspectos de calidad del pastizal y curvas de crecimiento relativo para distintas Áreas Ecológicas de Patagonia Sur.

El objetivo del presente artículo fue dar a conocer el trabajo realizado durante el encuentro inicial de una capacitación sobre "Estimación de la composición botánica del área de influencia de un apiario demostrativo", desarrollado en la localidad de El Portezuelo y sus inmediaciones.

Se ha tenido en cuenta a los agentes del mercado de plaguicidas para que, al ser consultados, puedan brindar una mejor orientación al agricultor sobre los productos idóneos utilizados en el control de las plagas que afectan al olivo.

El rolado es una tecnología de control de renoval y recuperación de ambientes degradados muy difundida en todos los ecosistemas de bosques nativos de la República Argentina.

Esta publicación reúne los trabajos sobre nutrición de monogástricos y rumiantes presentados en la Jornada Proyecto Nacional de Nutrición Animal, que se desarrolló en Concepción del Uruguay (Entre Rios) en noviembre del 2010. Refleja parte de los resultados obtenidos durante la cartera de proyectos INTA 2006-2009

El material que se ofrece aquí fue elaborado como medio de apoyo para los cursos de capacitación y entrenamiento de personal dedicado al combate de incendios forestales y al uso y manejo de fuego como herramienta de la actividad agroforestal.

El presente libro, de coedición argentino-boliviana, reúne trabajos de investigación de académicos de cinco universidades de reconocida trayectoria en el estudio de las comunidades migrantes en la horticultura argentina. A su vez, cuenta con experiencias del trabajo de extensión en el periurbano del Área Metropolitana de Buenos Aires, en particular de seis distritos: Escobar, Pilar, Moreno, Gral. Rodríguez, Luján y La Plata.Prologada por el Director Nacional de Migraciones, Martín Arias Duval, la publicación analiza las memorias, la evolución y la actualidad de las colectividades bolivianas en la actividad hortícola en el periurbano bonaerense. Así, transita el recorrido que los llevó a ser actualmente los más importantes proveedores de hortalizas frescas a las grandes urbes del país, en base al sentido de comunidad, esfuerzo y sacrificio de todos los pueblos migrantes. Se espera que este libro colabore en poner en valor el relevante aporte que realizan los productores bolivianos a la mesa de las familias argentinas.

En este trabajo se presentan las especies herbáceas, arbustivas y arbóreas, sumados a algunos hongos y líquenes encontrados en distintos ambientes de bosque de ñire: bosques altos con suelos profundos y húmedos, bosques bajos con suelos pedregosos y secos, y diversas combinaciones entre ellos

La Estación Experimental Cuenca del Salado trabaja en la promoción de la producción de miel de calidad mediante la transferencia del Sendero Tecnológico para la Apicultura.

Esta obra está dirigida a todos los sectores que conforman la gran familia frutícola: profesionales de la actividad pública y privada, docentes, empresarios, productores y estudiantes de nivel terciario y universitario.

Este libro aborda las dos decisiones básicas de las finanzas, tal el caso de las decisiones de inversión y financiamiento y avanza sobre un tema apasionante: la determinación del valor de los negocios. El aspecto del valor siempre ha sido un tema controvertido y en el que generalmente existe espacio para el debate. Finanzas Rurales constituye una verdadera Guía para ayudar a los empresarios del sector a estimar el valor del negocio.

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