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La 2o Reunión fue organizada por INTA el Proyecto “Desarrollo de tecnologías de optimización del riego” y la Plataforma Tecnológica de Riego del PROCISUR, con el colaboración del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la provincia de Córdoba, la Red Iberoamericana de Riego, la Subsecretaría de Recursos Hídricos y el Consorcio de Regantes de Agua Subterránea ZONA I de la Provincia de Córdoba.

Recomendaciones para facilitar la aplicación del sistema de buenas prácticas en la cadena agroalimentaria de la yerba mate, para obtener un producto diferenciado, seguro para el consumo humano, que satisfaga las exigencias del mercado local e internacional, mediante prácticas respetuosas del medio ambiente.

Este libro pretende realizar un estudio exploratorio de la metodología del Análisis de ciclo de Vida de Productos (ACV) y su aplicación en el Sistema Agroalimentario; como así también, conocer sus implicancias, debilidades y fortalezas, para potenciales posibilidades de aplicación en la producción agroalimentaria pampeana. El análisis de ciclo de vida de productos agroalimentarios constituye, ya sea como metodología, concepto o estrategia, un elemento muy importante en la gestión ambiental y competitividad en los mercados internacionales; siendo necesario incrementar su comprensión y capacitación a todos los niveles, acompañados de una seria investigación local sobre el tema.

El objetivo de este trabajo es generar conocimiento sobre la diversidad de sistemas productivos existentes en el área de influencia del Centro Regional Salta-Jujuy. Se espera así contribuir con conocimiento útil para la toma de decisiones. Se enmarca en el Proyecto Específico Economía de los Sistemas de Producción: caracterización y prospectivas y en el Proyecto Regional Conocimiento e información socioeconómica y de mercado para el apoyo a la gestión de sistemas productivos de la zona.

El libro resulta de particular interés para administradores y gestores de política agrícola, profesionales extensionistas, docentes, estudiantes y todos aquellos preocupados en pensar y hacer la extensión rural como una práctica cada vez más reflexiva y comprometida. Justamente la propuesta del libro es abrir un espacio para el debate y la reflexión, que aporte a cubrir parte de la ausencia de obras específicas sobre la práctica y/o sus sistemas expertos. Su origen y estímulo, no es otro que el de avivar la discusión entre trabajadores de la actividad, profesores, alumnos y quienes participan de la definición de políticas de desarrollo rural.

Sabemos que hay tantos listados de gastos de ajos como agricultores existen. Cada cual lo formula de acuerdo a su criterio y por lo tanto muchos de ellos no son comparables.

Vínculos y construcción de sentido en torno al concepto de interdisciplina en equipos de trabajo.

Este trabajo es una recopilación del material utilizado en los talleres de “Usos de plantas aromáticas y medicinales de la huerta”. Se realizó una investigación bibliográfica y se rescataron saberes, costumbres y prácticas populares.

El sector ovino, históricamente basado en la producción de lana, después de sufrir una serie de períodos desfavorables a veces por el deterioro del precio de la lana y otra por la falta de una política que defendiera al sector, se halla actualmente en medio de un escenario sumamente alentador. La actividad se muestra hoy por hoy como una alternativa para diversificar las posibilidades de renta de pequeños y medianos productores en un contexto donde otras producciones requerirían escala o inversiones importantes.

Este libro, producto del trabajo conjunto de profesionales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y del Instituto Nacional del Agua, recopila y sistematiza gran parte de la información disponible, generada principalmente por estas instituciones, para la evaluación de riesgos y procesos climáticos que impactan sobre la producción agropecuaria argentina.

Sandra E. OCCHIUZZI
Carla PASCALE

En la ganadería de precisión, la capacidad de suministrar una dieta uniformemente mezclada y balanceada permitirá manejar el potencial productivo de la genética animal moderna. Para ello, el correcto manejo, regulación y elección del acoplado mixer, según el requerimiento nutricional del rodeo y la dieta planificada por el nutricionista, se trasforma en una variante de la ecuación que determinará el resultado final de la explotación.

Este libro consta de 31 capítulos aportados por 101 autores y coautores pertenecientes al INTA y a otros centros de investigación de Argentina, Brasil y México, bajo la coordinación editorial de P. Laterra, E. Jobbágy y J. Paruelo. Cada uno de los capítulos fue sometido al referato de revisores pares de Argentina y del extranjero. Los distintos capítulos tienen como común denominador la valoración de los beneficios o servicios provistos por los ecosistemas para orientar la toma de decisiones sobre usos de la tierra compatibles con un desarrollo sustentable, por lo que esperamos que resulte de interés para los distintos observadores y actores que intervienen en los procesos de planificación y gestión del uso del territorio rural.

En la Región Semiárida y Subhúmeda Pampeana los sistemas de producción son, en general, ganaderos-agrícolas y agrícolas-ganaderos, los que se basan en rotaciones de cultivos anuales y pasturas perennes. Las pasturas en su mayoría son en base a alfalfa consociadas con gramíneas. Las pasturas generan forraje, además de colaborar en la recuperación y mantenimiento de la fertilidad nitrogenada y como restauradoras de la estructura de los suelos. Altas infestaciones de malezas en estas pasturas, pueden reducir los rendimientos o causar pérdidas de plantas, y disminución en la calidad del forraje. Por ello, y por ser de fundamental importancia, en este trabajo se intenta guiar a los productores sobre cómo identificar las especies y su abundancia, para planificar un adecuado manejo de las mismas.

El presente manual tiene como objetivo brindar pautas básicas del proceso de distribución de fitosanitarios para la protección de cultivos. Hemos procurado asignarle un formato sencillo de forma tal que su lectura e interpretación resulte agradable para el interesado. En él se han incluido las partes que componen el circuito de pulverización y sus posibles regulaciones, las características de las diferentes mezclas de productos, como así también apreciaciones desde el punto de vista de la toxicología y pautas de seguridad.

La presente publicación es un esfuerzo de articulación para interrelacionar necesidades de enseñanza-aprendizaje en los diversos territorios rurales aprovechando la educación a distancia como estrategia para favorecer el desarrollo autosostenido.

Esta publicación, como parte de los resultados obtenidos en el Proyecto Específico "Economía de las Cadenas Agroalimentarias y Agroindustriales" del Área Estratégica de Economía y Sociología (AEES), tiene como objetivo realizar una caracterización general de la cadena de la carne bovina, a nivel nacional y provincial, buscando detectar puntos críticos que incidan en la competitividad de la misma.

Esta guía fotográfica pretende ser una herramienta para el reconocimiento expeditivo o a campo de adversidades de origen animal en cultivos frutales del noroeste de Chubut. Está dirigida a productores y público en general y no desmiente la conveniencia de consultar -al menos en los casos donde la identificación resulta difícil o dudosa- a profesionales especializados.

Esta publicación presenta el análisis de la cadena de Soja, como parte de los resultados obtenidos en el Proyecto Especifico "Economía de las Cadenas Agroalimentarias y Agroindustriales", que se desarrolla en el marco del Proyecto Propio de la Red "Competitividad de las cadenas Agroalimentarias y Agroindustriales". Se caracteriza la cadena de la Soja en la Argentina, en base a información relevada de fuentes secundarias y entrevistas realizadas a integrantes de la cadena.

El libro “Acceder al Agua” aporta marcos teóricos, conceptuales y metodológicos basados en la experiencia empírica de las organizaciones, comunidades, técnicos e instituciones del país, que aportan a la resolución de la problemática del acceso al agua para la seguridad y soberanía alimentaria. Un trabajo colectivo realizado por el INTA desde el Proyecto Integrado Innovación Productiva y Organizacional para la Equidad Social y el ProHuerta y el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.

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