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Corta duración
Miércoles, 14 Septiembre, 2016 - De 14:00 hasta 19:00
Nombre del lugar: 
Salón del Bicentenario
Dirección completa del evento: 
Avenida de Los Rusos N°: 1100

La nutrición mineral, a través de la fertilización y su optimización, constituye uno de las principales limitantes de la producción de trigo en nuestro país (García, 2004); y bajo este contexto, la eficiencia en el uso de los fertilizantes es fundamental.

Los objetivos de este estudio fueron establecer si las diferentes zonas de productividad de trigo y de maíz a escala intralote presentan una respuesta diferencial a la fertilización nitrogenada...

La fertilización nitrogenada en el cultivo de cebolla tiene un efecto directo en el desarrollo y calidad de los bulbos, ya que el Nitrógeno tiene un rol muy activo en las actividades fisiológicas de las plantas por estar vinculado directamente con el proceso de división celular.

El Nitrógeno (N) es el elemento más importante en los cereales de invierno, considerando la magnitud de su demanda y las pérdidas de rendimiento que ocasiona su deficiencia.

El nitrógeno es uno de los nutrientes que con mayor frecuencia limita el rendimiento de cereales de invierno en la región pampeana, y en el diagnóstico y recomendación de necesidades de fertilización se consideran los niveles de propiedades de los suelos que muestran variaciones dentro de los lotes de producción (Zubillaga et al, 1991 y 2006, Gregoret et al. 2005).

Servicio a productores e investigadores. Se determina nitrógeno como nitratos (N-NO3-) y N-NH4+ producido en incubaciones anaeróbicas (Nan) de corta duración (7 días) en muestras de suelos y N-NO3- en tejido vegetal. Estas variables se utilizan para diagnosticar la disponibilidad de N para los cultivos y para realizar la recomendación de fertilización nitrogenada.

La fotografía aérea multiespectral es una buena alternativa para realizar aplicación variable utilizando los algoritmos de predicción desarrollados para la aplicación de sensores montados en la maquinaria.

En el marco de actividades propuestas por la Comisión de Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), se realizó en el INTA Manfredi el taller “¿Cómo podemos mejorar el diagnóstico de la nutrición de los cultivos en la región semiárida pampeana?” dirigido a profesionales que se desempeñan en el ámbito de la producción. Entre los disertantes se encontraban Gabriel Espósito (Docente de la Universidad Nacional de Rio Cuarto), Nahuel Peralta (Investigador del Conicet, Unidad Integrada Balcarce) y Carolina Álvarez (Investigadora del INTA Manfredi y miembro del AACS).

El Grupo Protección Vegetal del INTA Pergamino organizó una reunión técnica donde se pudo apreciar el control de enfermedades foliares, panorama fitosanitario, fertilización, dinámica de malezas, red de cultivares de arveja, colza y trigo.

Un estudio publicado en la Revista de Investigaciones Agropecuarias (RIA) permite conocer diferencias en las reacciones de variedades argentinas de trigo pan (Triticum Aestivum L.) con distinta composición de gluten y su interacción con el ambiente, que determinan distinta eficiencia de uso del nitrógeno como nutriente.

Unas de las principales limitantes para alcanzar altas productividades en maíz, son la intercepción de la radiación y su distribución en el canopeo, ambas afectadas por la arquitectura foliar. Bajos valores de ángulo foliar (AF) y altos valores de orientación foliar (VOF) resultarían deseables debido a que disminuirían el sombreado, permitiendo que las hojas inferiores realicen una mayor fotosíntesis y en consecuencia aumentar la producción por unidad de área. Estudios previos afirman la existencia de efectos genéticos y efectos ambientales como la disponibilidad de nitrógeno sobre caracteres de arquitectura de plantas. El objetivo de presente trabajo es analizar el efecto genético y de la fertilización nitrogenada sobre AF y VOF determinando además su relación con la captura de radiación.

Diferencias en niveles de nitrógeno alcanzados por el cultivo afecta el rendimiento final a través de la reducción en la captación de luz y su eficiencia de uso, siendo esta ultima afectada por la fotosíntesis foliar. Más del 50% de la hoja de nitrógeno es directamente relacionado con la fotosíntesis y se encontraron fuertes correlaciones entre la hoja de nitrógeno y la fotosíntesis. En la mayoría de los modelos de escala fotosintéticos, es la respuesta a la luz por parte de la hoja la parte más empírica. Las predicciones de la fotosíntesis por el canopeo resultan bien explicadas por la tasa de trasporte de electrones como respuesta a una densidad de flujos de fotones fotosintético y en especial en cultivos C4 donde no existiría una limitante por CO2.

El objetivo de este trabajo fue comparar las pérdidas gaseosas en forma de NH3 en Maíz de siembra tardía con diferentes dosis y localización de fuentes nitrogenadas. Hipotetizamos que las pérdidas de N pueden ser minimizadas a través de una adecuada combinación de fuente, dosis y localización de los fertilizantes

Corn is the main ingredient used in poultry feeds, representing more than 60% of the diet. Through fertilization of corn crops, changes in grain nutrient composition may be expected. A trial was conducted to evaluate the effect of several fertilization strategies on the nutrient content of corn.

El nitrógeno (N) es uno de los macronutrientes limitantes del rendimiento en el cultivo de maíz. El uso de fertilizantes nitrogenados ha sido uno de los principales promotores del aumento en el rendimiento pero su utilización implica riesgos de contaminación ambiental. La mejora genética del cultivo de maíz por una mayor eficiencia en el uso del N (EUN) permitiría el logro de mejores rendimientos con menor aplicación de fertilizantes y/o una mayor respuesta por unidad de N aplicado como fertilizante. Por esto, es importante seleccionar cultivos que absorban y metabolicen nitrógeno de una manera más eficiente para la producción de granos.

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