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Conversamos con el Dr. Carlos Vitulich de los parámetros que dan cuenta de una leche de calidad. No sólo las células somáticas y las unidades formadoras de colonias que el productor recibe de la empresa sino aquellos que mediante un análisis de laboratorio permiten reconocer en qué parte del circuito se alojan los problemas.

Pasado un tiempo del temporal llega el momento de volver a poner el foco en la rutina para recomponer los parámetros previos a la inundación. De esto conversamos con el Dr. Carlos Vitulich en este micro. Un repaso de las condiciones de las iInstalaciones, el manejo de los animales, la rutina de ordeño que afectan la calidad de la leche.

Conversamos con el Dr. Alejandro Abdala sobre el “pietín”, una denominación que en realidad engloba a una variedad de problemas podales de distintos orígenes y que requieren diferentes tratamientos pero que tienen en común su localización y que las lesiones que producen no se curan solas. En este micro, nos concentramos en la más común de las infecciosas: la dermatitis digital.

En este micro con el Dr. Alejandro Abdala nos dedicamos a una clase de problemas podales provocado por el manejo alimenticio de los animales y por eso llamados metabólicos. Laminitis agudas, subagudas y crónicas forman parte de esta clasificación. Sus características y la imprescindible inclusión del veterinario en los equipos de trabajo para detectarlas y tratarlas.

Conversamos con Alejandro Abdala sobre la crianza de los terneros. Evaluación del estado en el que llegan a la guachera, ambiente, forma de alimentación, puntos de atención, forman parte de este micro.

Los terneros son una categoría clave del tambo. Y en condiciones climáticas adversas, los cuidados se vuelven más díficiles. Alejandro Abdala repasa los principales puntos a tener en cuenta en este momento que comienza antes de nacer y se extiende hasta la entrada en la guachera.

La Lic.Mónica Gaggiotti nos cuenta cuáles son las características que hacen de la miel un alimento tan sano y beneficioso para el ser humano.

Charlamos con la Lic. Mónica Gaggiotti sobre las actividades que realizamos en nuestra provincia para la Semana de la Miel. Nos cuenta cómo estaremos trabajando en Rafaela, Reconquista, Santa Fe y Rosario.

Hablamos con Hugo Amherd, técnico de Pro Huerta del INTA Gálvez, sobre las implicancias de la adaptación de especies locales e introducidas en la huerta en el marco de la producción local de alimentos. Cómo comprender los tiempos de la naturaleza, la adaptación zonal que requieren, la función de las pruebas. Caminar desde la seguridad hacia la soberanía alimentaria supone incorporar como huerteros y también como consumidores, estas conceptualizaciones.

El camino de la seguridad a la soberanía alimentaria implica la puesta en juego de algunos procesos entre los que está la revalorización de especies locales e introducidas. ¿Qué significa rescatar especies en este marco? ¿Qué funciones cumplen la prueba, la difusión, los hábitos alimentarios y culinarios vinculados con la cultura de cada lugar? De esto conversamos con Hugo Amherd, de la AER Gálvez, en este micro.

Se trata del principal componente a balancear en la dieta de los animales del campo y merece planificación para que no se produzcan baches, conocer su calidad, afinar el lápiz. El suministro es tan importante como la producción. De todas estas cosas hablamos con Eduardo Comerón, coordinador del Integrador de lechería bovina en el marco del Programa Nacional de Producción Animal del INTA

Hablamos con el Ing. Eduardo Comerón de la importancia del balance de dietas en momentos críticos como el que están atravesando nuestros tambos, concentrándonos en la función de la fibra.

La pos inundación nos plantea un contexto complicado desde el punto de vista del balance de dietas, especialmente por la falta de disponibilidad de proteína. El Ing. Guillermo Cavallero, extensionista del grupo Castellanos de nuestra unidad y responsable de la coordinación de nuestro sistema de producción lechera Campo Roca, repasa las características del momento en cuanto a la alimentación del rodeo y propone alternativas para este cuello de botella.

Seguimos conversando con Guillermo Cavallero sobre el déficit de proteína, sus consecuencias a nivel nutricional y a nivel de costos, en un contexto también financieramente muy complicado. La urea, su aporte de nitrógeno y cómo usarla. Los LLA (Litros libres de alimentación) como una herramienta clave para que el rubro alimentación no sobrepase el 40% de la liquidación.

Conversamos con María Rosa Scala, coordinadora del proyecto regional territorial de la zona mixta de la EEA Rafaela, sobre la tercera edición del Seminario Internacional La mujer rural hoy que se realizará el 20 de abril y una de sus sedes será el Centro Educativo Tecnológico de la Fundación Atilra, Sunchales. El eje en la salud, los países participantes por teleconferencia, las dos sedes argentinas en Buenos Aires y Sunchales y el componente especial de la de Sunchales con taller presencial después del almuerzo. Todos los datos para inscribirte acá: http://inta.gob.ar/eventos/tercer-seminario-internacional-la-mujer-rural-hoy

La ley de bosques vino para quedarse y en Santa Fe no existen áreas libres. En este marco, los campos que se encuentran en bosques nativos deben adaptar necesariamente sus planteos presentando planes de manejo realizados por profesionales matriculados. La Provincia dispone de un fondo no reembolsable para quien los aplique https://www.santafe.gov.ar/index.php/web/content/view/full/112851 Hablamos con Marcelo Pisani de esta situación y de algunas de sus implicancias. Y adelantamos el abordaje de este tema, directamente con el ejemplo de nuestra Unidad demostrativa La Palmira, en un próximo micro.

En un contexto en que los excesos de humedad permanecerán, con altura alta de napas, muchos productores se cuestionan seguir usándola. Romero presenta diferentes panoramas, dice que sacarla de los planteos no es una buena recomendación aunque sí apostar a mezclas, intersiembras y diversas estrategias que permitan atemperar las consecuencias del exceso de agua.

La pos inundación presenta situaciones variables en la zona, pero todas implican pérdidas. En este micro, Luis Romero habla sobre estas diferentes situaciones y los criterios a tomar para aprovechar de la mejor manera posible lo disponible. La planificación es más importante que nunca.

Charlamos con Karina García sobre las utilidades específicas de la herramienta para el cálculo de efluentes de tambo. Para qué sirve y para qué no. Y por qué es realmente necesario saber cuántos efluentes genera nuestro tambo.

Charlamos con la Lic. Karina García sobre una herramienta creada por CREA en conjunto con el INTA para calcular la producción de efluentes de tambo. ¿Qué parámetros se tienen en cuenta? ¿Qué datos arroja la herramienta? ¿por qué es necesario saber cuántos efluentes genera nuestro tambo?

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