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La Dra. Roxana Páez, nos cuenta qué alternativas de uso tiene el lactosuero que queda como residuo de la industria quesera. Nos explica la propuesta de revalorización del mismo produciendo bioplástico y un aditivo nutricional con empresas incubadas en el INTA Rafaela.

La Dra. Roxana Páez nos explica qué es el lactosuero y qué usos potenciales tiene. Enterate en este micro.

Hablamos con Emanuel Orellano sobre las colmenas en invierno. ¿Por qué ocurren la mortandad y el desabejado? ¿Qué habría que hacer para evitarlo?

Emanuel Orellano nos cuenta cuáles son los problemas que puede traer a las abejas -y a la producción apícola en general- el hecho de no controlar la varroa en nuestras colmenas.

Hablamos con el Ing. Eduardo Comerón de la importancia de esta etapa en el manejo de los tambos. ¿Qué se define como transición a la lactancia? ¿Por qué decimos que es clave? ¿Cómo encarar la alimentación durante este período? ¿Qué priorizar y por qué?

Profundizamos en este micro sobre aspectos puntuales de la transición a la lactancia. La condición corporal, los picos de producción, el impacto de este momento en el futuro de las vacas. “Cualquier integrante del equipo de trabajo de los tambos debe estar preparado para medir la condición corporal. Esto es tan importante como la producción de leche”, dice Comerón en este micro.

Charlamos con la Ing. Fabiana Beccaria sobre cómo se plasma en los territorios la articulación entre los Programas Pro Huerta y Cambio Rural, y nos cuenta una experiencia que se está llevando a cabo en Irigoyen (Santa Fe).

En muchas huertas familiares y comunitarias se produce una cantidad mayor a la que se llega a consumir, por eso la Ing. Fabiana Beccaria nos cuenta qué se puede hacer con esos excedentes. Escuchala.

Conversamos con el Dr. Carlos Vitulich de los parámetros que dan cuenta de una leche de calidad. No sólo las células somáticas y las unidades formadoras de colonias que el productor recibe de la empresa sino aquellos que mediante un análisis de laboratorio permiten reconocer en qué parte del circuito se alojan los problemas.

Pasado un tiempo del temporal llega el momento de volver a poner el foco en la rutina para recomponer los parámetros previos a la inundación. De esto conversamos con el Dr. Carlos Vitulich en este micro. Un repaso de las condiciones de las iInstalaciones, el manejo de los animales, la rutina de ordeño que afectan la calidad de la leche.

Conversamos con el Dr. Alejandro Abdala sobre el “pietín”, una denominación que en realidad engloba a una variedad de problemas podales de distintos orígenes y que requieren diferentes tratamientos pero que tienen en común su localización y que las lesiones que producen no se curan solas. En este micro, nos concentramos en la más común de las infecciosas: la dermatitis digital.

En este micro con el Dr. Alejandro Abdala nos dedicamos a una clase de problemas podales provocado por el manejo alimenticio de los animales y por eso llamados metabólicos. Laminitis agudas, subagudas y crónicas forman parte de esta clasificación. Sus características y la imprescindible inclusión del veterinario en los equipos de trabajo para detectarlas y tratarlas.

Conversamos con Alejandro Abdala sobre la crianza de los terneros. Evaluación del estado en el que llegan a la guachera, ambiente, forma de alimentación, puntos de atención, forman parte de este micro.

Los terneros son una categoría clave del tambo. Y en condiciones climáticas adversas, los cuidados se vuelven más díficiles. Alejandro Abdala repasa los principales puntos a tener en cuenta en este momento que comienza antes de nacer y se extiende hasta la entrada en la guachera.

La Lic.Mónica Gaggiotti nos cuenta cuáles son las características que hacen de la miel un alimento tan sano y beneficioso para el ser humano.

Charlamos con la Lic. Mónica Gaggiotti sobre las actividades que realizamos en nuestra provincia para la Semana de la Miel. Nos cuenta cómo estaremos trabajando en Rafaela, Reconquista, Santa Fe y Rosario.

Hablamos con Hugo Amherd, técnico de Pro Huerta del INTA Gálvez, sobre las implicancias de la adaptación de especies locales e introducidas en la huerta en el marco de la producción local de alimentos. Cómo comprender los tiempos de la naturaleza, la adaptación zonal que requieren, la función de las pruebas. Caminar desde la seguridad hacia la soberanía alimentaria supone incorporar como huerteros y también como consumidores, estas conceptualizaciones.

El camino de la seguridad a la soberanía alimentaria implica la puesta en juego de algunos procesos entre los que está la revalorización de especies locales e introducidas. ¿Qué significa rescatar especies en este marco? ¿Qué funciones cumplen la prueba, la difusión, los hábitos alimentarios y culinarios vinculados con la cultura de cada lugar? De esto conversamos con Hugo Amherd, de la AER Gálvez, en este micro.

Se trata del principal componente a balancear en la dieta de los animales del campo y merece planificación para que no se produzcan baches, conocer su calidad, afinar el lápiz. El suministro es tan importante como la producción. De todas estas cosas hablamos con Eduardo Comerón, coordinador del Integrador de lechería bovina en el marco del Programa Nacional de Producción Animal del INTA

Hablamos con el Ing. Eduardo Comerón de la importancia del balance de dietas en momentos críticos como el que están atravesando nuestros tambos, concentrándonos en la función de la fibra.

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