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La variabilidad genética del maní es amplia y ha sido coleccionada y usada en la Estación Experimental Manfredi desde los años de 1940. El último catálogo formal de la colección de Manfredi fue publicado hace más de 30 años. Desde entonces se han efectuado muchas nuevas introducciones de germoplasma de maní. De allí la necesidad del presente catálogo.

La 2o Reunión fue organizada por INTA el Proyecto “Desarrollo de tecnologías de optimización del riego” y la Plataforma Tecnológica de Riego del PROCISUR, con el colaboración del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la provincia de Córdoba, la Red Iberoamericana de Riego, la Subsecretaría de Recursos Hídricos y el Consorcio de Regantes de Agua Subterránea ZONA I de la Provincia de Córdoba.

En base a fuentes estadísticas y trabajo de campo, el autor ofrece una interpretación de la realidad histórica y actual de la agricultura familiar en el norte de una provincia caracterizada, todavía, por una mayoritaria presencia de productores familiares. A partir del análisis comparado entre dos zonas con desarrollos sensiblemente diferentes, el autor dirige la mirada no tanto a los rasgos idiosincrásicos de la agricultura familiar, sino a las características de la estructura económico-social en la que se desenvuelve, buscando en la evolución de esta última las claves para explicar sus tendencias históricas y visualizar sus posibilidades futuras.

Este libro pretende realizar un estudio exploratorio de la metodología del Análisis de ciclo de Vida de Productos (ACV) y su aplicación en el Sistema Agroalimentario; como así también, conocer sus implicancias, debilidades y fortalezas, para potenciales posibilidades de aplicación en la producción agroalimentaria pampeana. El análisis de ciclo de vida de productos agroalimentarios constituye, ya sea como metodología, concepto o estrategia, un elemento muy importante en la gestión ambiental y competitividad en los mercados internacionales; siendo necesario incrementar su comprensión y capacitación a todos los niveles, acompañados de una seria investigación local sobre el tema.

El libro resulta de particular interés para administradores y gestores de política agrícola, profesionales extensionistas, docentes, estudiantes y todos aquellos preocupados en pensar y hacer la extensión rural como una práctica cada vez más reflexiva y comprometida. Justamente la propuesta del libro es abrir un espacio para el debate y la reflexión, que aporte a cubrir parte de la ausencia de obras específicas sobre la práctica y/o sus sistemas expertos. Su origen y estímulo, no es otro que el de avivar la discusión entre trabajadores de la actividad, profesores, alumnos y quienes participan de la definición de políticas de desarrollo rural.

Análisis espacial de la producción y consumo de biocombustibles aplicando la metodología de Mapeo de oferta y demanda integrada de dendrocombustibles.

Publicación anual de la Asociación Tomate 2000: reúne artículos de interés para los productores, que tratan distintas temáticas referidas al tomate.

Publicación anual de la Asociación Tomate 2000: reúne artículos de interés para los productores, que tratan distintas temáticas referidas al tomate.

Compendio es una recopilación de resúmenes de trabajos de investigación, experimentación, conferencias, separatas de libros y fichas técnicas producidos por profesionales de la Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, sus Agencias de Extensión Rural y de otros institutos de Investigación y Universidades del país y del exterior con los cuales ellos están relacionados. Los resúmenes se organizaron de acuerdo a las Área de trabajo de la Estación Experimental y por temas dentro de cada área. Cada síntesis está acompañada por la dirección de correo electrónico del autor principal y el sitio donde fue publicada. Al final, se presenta un índice alfabético de autores. Publicación Miscelánea Nº 120.

Junto a mariquita en la huerta orgánica, los niños aprenden a conocer como se cultivan los alimentos, a conocer las hortalizas y los insectos benéficos que colaboran con la huerta orgánica.

1º Feria Nacional de Semillas Nativas y Criollas "Sembrando Esperanzas", 4° Feria Provincial. Elaboramos la presente publicación, con el propósito de aportar a la memoria de este espacio anual de celebración e intercambio dedicado a las semillas: la 1ª Feria Nacional de Semillas Nativas y Criollas “Sembrando Esperanza”, realizada en el Parque Pereyra Iraola los días 17 y 18 de septiembre de 2010.

María Lelia Pochettino
Valentina Fernández
Agustina Gargolof
María Laura Pérez
Lucía González Espinoza
Margarita Bonicatto
Almendra Cremaschi
Eliana Barreto
María Paula May
Javier Cababié
Mariana Marasas
M. Argüello
F. Baumgratz
V. Benedetto
J. Couretot
V. Pagani
R. Pogonza
F. Valenzuela
M. P. Hoyos
C. Sadagorsky
G. Veliz (
R. Fariña
Verónica Lema
Gustavo Recatume
Juan Andreoli
Gloria García Jara
Lucas Muiño

Vínculos y construcción de sentido en torno al concepto de interdisciplina en equipos de trabajo.

El sector ovino, históricamente basado en la producción de lana, después de sufrir una serie de períodos desfavorables a veces por el deterioro del precio de la lana y otra por la falta de una política que defendiera al sector, se halla actualmente en medio de un escenario sumamente alentador. La actividad se muestra hoy por hoy como una alternativa para diversificar las posibilidades de renta de pequeños y medianos productores en un contexto donde otras producciones requerirían escala o inversiones importantes.

Publicación anual de la Asociación Tomate 2000: reúne artículos de interés para los productores, que tratan distintas temáticas referidas al tomate.

Este libro, producto del trabajo conjunto de profesionales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y del Instituto Nacional del Agua, recopila y sistematiza gran parte de la información disponible, generada principalmente por estas instituciones, para la evaluación de riesgos y procesos climáticos que impactan sobre la producción agropecuaria argentina.

Sandra E. OCCHIUZZI
Carla PASCALE

La innovación asociada a las Tecnologías de la Información y las Comunicacio- nes (TIC) no puede ser reducida a la esfera de lo económico, ya que tienen un carácter central no sólo en la mutación hacia una economía digital sino también gravitante en la construcción de lo que se ha dado en llamar la sociedad del conocimiento.

En la ganadería de precisión, la capacidad de suministrar una dieta uniformemente mezclada y balanceada permitirá manejar el potencial productivo de la genética animal moderna. Para ello, el correcto manejo, regulación y elección del acoplado mixer, según el requerimiento nutricional del rodeo y la dieta planificada por el nutricionista, se trasforma en una variante de la ecuación que determinará el resultado final de la explotación.

En zonas subtropicales donde las condiciones ambientales afectan el buen desempeño productivo de ciertas razas bovinas, la incorporación de biotipos más adaptados al ambiente, es de vital importancia.

Esta obra es un aporte para saber qué suelos tiene la Argentina, dónde se encuentran, qué características y propiedad poseen, y qué se puede esperar de ellos, contribuyendo en forma directa al necesario ordenamiento del territorio rural argentino. Brinda una síntesis estandarizada de los conocimientos disponibles, con fotografías en colores para una mejor ilustración, para docentes y estudiantes de edafología, con ejemplos de todas la provincias Argentinas y de suelos orgánicos de Malvinas y congelados de Antártica, entre otros.

La presente publicación constituye la evidencia de puesta en práctica de los siguientes objetivos de la Red Iberoamericana de Saberes y Prácticas Locales Sobre el Entorno Vegetal (RISAPRET), del Programa CYTED: Transferir la información a sectores relevantes vinculados con el manejo y/o gestión de recursos naturales ajenos al ámbito académico, así como diversas empresas e instituciones relacionadas con la explotación sostenible de los recursos naturales y/o la conservación de naturaleza, respetando las legislaciones nacionales y los derechos de las poblaciones locales sobre sus conocimientos. Generar intercambios entre representantes de las poblaciones locales con la finalidad de compartir experiencias de manejo y valorización económica y cultural de los recursos vegetales.

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