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Desde hace algunos años, el incremento de las precipitaciones, el cambio en los modelos productivos y la falta de infraestructura adecuada están generando inconvenientes en las empresas agropecuarias de la región.

Hacia un plan integral para la preservación, recuperación y defensa del área periurbana de producción de alimentos.

En este mes se comienza con la planificación de la huerta de otoño-invierno. Es muy importante recordar que muchas veces crecer en superficie no significa crecer en calidad, y que a medida que vamos intensificando nuestro conocimiento agroecológico, también podemos obtener cantidad, variedad y calidad de verduras si trabajamos en forma intensiva.

Desarrollo de las líneas técnica productivas del Programa Pro Huerta en la AER de Río Cuarto - Córdoba

Información de estado de cultivos para los departamentos Marcos Juárez y Unión (Córdoba). Generada por las agencias de extensión INTA de Corral de Bustos, Noetinger, Justiniano Posse, Bell Ville y Marcos Juárez. Proyecto Regional con enfoque territorial del Este de la Provincia de Córdoba. Se describen condiciones climáticas, estado de cultivos, e incidencia de plagas, enfermedades y malezas.

Área de Agronomía - Grupo manejo de cultivos y recursos naturales. Latitud: 31º 49 ´ 12 - Longitud: 63º 46 ´ 00´´ Altura s.n.m. 292 m

Área de Agronomía - Grupo manejo de cultivos y recursos naturales. Latitud: 31º 49 ´ 12 - Longitud: 63º 46 ´ 00´´ Altura s.n.m. 292 m

El trigo (Triticum aestivum L.) es un cultivo con presencia variable en las preferencias y explotaciones de los agricultores del Norte de Córdoba. Tradicionalmente y hasta mediados de los años 90 ocupaba una superficie no mayor a las 5.000 Has. principalmente en la zona de Colonia Tirolesa y parte del departamento Río Primero; de manera eventual había superficies apreciables en los departamentos Colón, Totoral, Tulumba y Río Seco.

En el marco del Proyecto Pro Huerta se informan las actividades a realizar durante el mes de Marzo en la localidad de Reducción - Provincia de Córdoba

La ocurrencia de precipitaciones por encima de los valores históricos en los últimos meses (diciembre 2016 y enero 2017), el elevado nivel de las napas en la zona, la falta de infraestructura (canales de dimensiones inadecuadas) y la desidia de algunos productores (canales sucios y falta de alcantarillas en la entrada de los establecimientos), ha producido situaciones de anegamiento y graves problemas de acceso a los campos. Esta situación se presenta con una gran disparidad a lo largo y ancho del Departamento San Justo.

En diciembre pasado, más de cincuenta productores representando unas veinticinco empresas tamberas, participaron de una reunión en Humberto Primo, Santa Fe, invitados por la cooperativa agrícola ganadera limitada Guillermo Lehmann.

En este mes se da comienzo a la siembra de algunas especies que vienen en la colección Otoño – Invierno 2017 del Programa Pro Huerta.

Área de Agronomía - Grupo manejo de cultivos y recursos naturales. Latitud: 31º 49 ´ 12 - Longitud: 63º 46 ´ 00´´ Altura s.n.m. 292 m

El cultivo de maíz en el Dpto. Río Primero es de gran importancia debido al destino que tiene el mismo tanto como grano, como forraje en los sistemas productivos locales. La superficie de cultivo (promedio) es de aproximadamente 58000 has. y variable de acuerdo a las condiciones económicas y ambientales.

El cultivo de sorgo, está condicionado por factores bióticos, entre ellos los patógenos productores de enfermedades que juegan un rol importante en la disminución del rendimiento. El objetivo del manual es generar una herramienta que permita facilitar el diagnostico las principales enfermedades foliares que afectan el cultivo a campo, hacer una descripción de las mismas y establecer pautas de manejo para la prevenirlas.

Alejandro Andrés PEREZ

En esta experiencia se utilizaron metodologías de manejo por ambientes productivos definidos por herramientas de agricultura de precisión disponibles en la actualidad en algunos equipos y máquinas.

La Agencia de Extensión Rural A.E.R INTA Cruz del Eje en convenio con la Secretaria de Agricultura Familiar de la Nación (SAF) Delegación Córdoba y el Campo Anexo Deán Funes, elaboran este informe estacional con el objetivo de generar información estratégica sobre las condiciones de los agroecosistemas en los departamentos del Norte de la Provincia.

Se trabajó con la hipótesis de que es posible sustituir las fuentes proteicas específicas y parte del grano utilizado en dietas completas de novillos en terminación, por burlanda de maíz húmeda con solubles.

Área de Agronomía - Grupo manejo de cultivos y recursos naturales. Latitud: 31º 49 ´ 12 - Longitud: 63º 46 ´ 00´´ Altura s.n.m. 292 m

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