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Con el objetivo de lograr frutas y hortalizas de calidad para el consumidor, se trabajó sobre los análisis instrumentales y sensoriales en frutas y hortalizas como una herramienta para la selección de variedades, momentos de cosecha, evaluación de tecnologías y procesamiento.

El objetivo de la reunión fue intercambiar e informar sobre las acciones a desarrollar en el territorio a través del programa Pro Huerta.

El Consejo Local Asesor de la Agencia de Extensión del INTA Concordia se reunió el 18 de abril en su sede.

Desde hace 22 años y en forma ininterrumpida, los alumnos de primer año de la Carrera Lic. en Administración Rural de la UTN Regional Concordia visitaron la Estación Experimental del INTA.

En el ámbito de la muestra ovina desarrollada en la ciudad de Chajarí, se presentó el tema de turismo rural como herramienta de valorización de los procesos productivos, la familia y los espacios rurales.

En la ciudad de Concordia entre los meses de enero y marzo del 2017 se han desarrollado 14 encuentros de ferias de producción local en distintos espacios público de la ciudad. Cada encuentro cuenta con la participación de alrededor de 60 feriantes. En estos espacios se comercializan distintos rubros como: pescado de rio, panificados, alimentos artesanales, verduras, hortalizas y frutas de agricultores familiares y también mermeladas, dulces, licores, vinos, artesanías varias

En la ciudad de Concordia se está llevando adelante un proyecto de talleres itinerantes vinculados a temáticas de agregado de valor en productos derivados de la agricultura familiar como elaboración de mermeladas, conservas, licores y panificados, a la vez que los beneficiarios son capacitados en aspectos de buenas prácticas de manufactura, principios básicos de comercialización y economía social, entre otros.

Durante los días 22 y 23 de marzo se realizó una visita del equipo de la INTA Concordia y de la agencia de extensión rural Chajarí del INTA a la agencia de extensión rural Cafayate (AER) con el objetivo de generar espacios de interacción entre participantes de INTA que trabajan con similares problemáticas o líneas de interés.

En el marco del programa ProHuerta, durante el mes de marzo se acompañó el inicio de huertas agroecológicas en comedores comunitarios, hogares, residencias, y espacios públicos de la localidad de Concordia.

Como parte del trabajo permanente de articulación entre los territorios y el Programa Apicultura (PROAPI) del INTA, se llevó a cabo este encuentro bajo la forma de Taller, con integrantes del Equipo Apicultura del Centro Regional Entre Ríos.

El día 28 de marzo, en el museo de Ciencias naturales y antropológicas “Profesor Antonio Serrano” de la ciudad de Paraná, se llevó a cabo el taller “Marco legal y mecanismos financieros para una Estrategia Nacional sobre Especies Exóticas Invasoras” el mismo fue convocado por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura (FAO).

Desde la Secretaría Técnica del CRER se comenzó a trabajar en la elaboración del documento estratégico del Plan del Centro Regional para el periodo 2016-2020.

Se desarrollaron las reuniones mensuales de febrero y marzo. Los Consejos Regionales de INTA constituyen la instancia de participación social en las actividades del organismo, garantizando a través de su funcionamiento el aporte de las diversas miradas del sector productivo en la fijación de las políticas y estrategias globales de decisión institucional, como así el control social de su accionar. Desde la Secretaría del Consejo, se acompaña el trabajo del organismo y mantiene actualizada la información institucional para su funcionamiento.

Se desarrolló una reunión entre el equipo técnico de apicultura de Centro Regional Entre Ríos y los coordinadores del Programa Nacional Apícola del INTA (PROAPI), para fortalecer la articulación y dar respuesta del sector apícola de la región.

La Asociación de Citricultores de Concordia lleva adelante actividades de apoyo y fortalecimiento al Programa Nacional de Prevención del HLB en Argentina para evitar el ingreso de la enfermedad de HLB a la zona.

Existe una demanda cada vez más fuerte de los consumidores para adquirir productos inocuos y que sean produciodos con manejos sustentables para el ambiente

El día jueves 16 de marzo el presidente municipal Dr Enrique cresto firmó el decreto por el cual queda constituido el Consejo de la Economía Social y Solidaria de Concordia.

Con el objetivo de dar a conocer los lineamientos de trabajo de la nueva gestión del Centro Regional del INTA Entre Ríos y favorecer un espacio de dialogo y construcción conjunta, el Director Regional, Guillermo Vicente, visitó la Estación Experimental del INTA Concordia. Allí realizó, ante el personal de dicha unidad, una presentación de su propuesta para los próximos años como director del CRER.

De la mano del Ministerio de Agroindustria de la Nación, el instituto presentó abordajes tecnológicos que fomentan el agregado de valor a las materias primas y la generación de bioenergías. En este sentido, el INTA Concordia participó de la muestra presentando el trabajo que se realiza en tecnología de la madera y del sistema constructivo que se fomenta desde la institución para la edificación de viviendas de madera.

Con el objetivo de dar a conocer los lineamientos estratégicos de trabajo del CRER y fomentar la participación y construcción conjunta de las acciones, se desarrollaron reuniones de trabajo con el personal del INTA en las sedes de las Estaciones Experimentales Agropecuarias Paraná, Concordia y Concepción del Uruguay.

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