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Demanda energética de un cultivador de cinceles en dos condiciones de suelo determinadas por la forma de cosecha de la caña: convencional y reducida

Entre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. El diseño del ensayo es en bloques completos aleatorizados con parcelas divididas y tres repeticiones por tratamiento. Las unidades completas son las formas de cultivo, convencional y mediante labranza en franjas, mientras que las subparcelas, quedaron definidas por la forma de cosecha. Se relevó la situación de base del área experimental considerando aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo. El cultivo fue implantado exitosamente detectándose una importante diferencia en el requerimiento de energía en función del tratamiento utilizado.

Con el objetivo de optimizar el alistamiento del dispositivo de labranza en franjas utilizado en el cultivo de caña de azúcar, se evaluó la eficiencia energética de distintos diseños de púas.

La compactación del suelo puede entenderse como la pérdida de volumen que experimenta una determinada masa del mismo, debido a fuerzas externas que actúan sobre él.

La transformación de la biomasa renovable en el mundo se ha constituido como uno de los temas prioritarios tanto por sus impactos ambientales como energéticos. Es así que los países centrales así como muchos emergentes se encuentran invirtiendo sumas considerables de recursos para encontrar nuevas formas de aprovechamiento de la molécula de carbono contenida en cultivos y residuos orgánicos de todo tipo. En línea con esta tendencia y como parte de una misión a Francia por el lanzamiento de un proyecto que estamos emprendiendo con la Unión Europea “Babetreal V” se realizaron visitas a centros y laboratorios de referencia en este tema en el sur de Francia que participan de este proyecto orientado a los biocombustibles de segunda generación y al aprovechamiento de todos los subproductos generados. En el informe se describen los lineamientos, formas organizativas productos y objetivos de los centros visitados así como las oportunidades de complementación que ofrecen a profesionales de nuestro país para desarrollar temas específicos en esta área en dichos ámbitos de excelencia.

En esta nueva entrega mensual ponemos a su disposición información generada en nuestro Instituto sobre mecanización agropecuaria.

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La Tecnología de Dosificación Variable (VRT) posibilita realizar los cambios de dosis y densidades en tiempo real siguiendo prescripciones o recomendaciones que son introducidas previamente en monitores de máquinas inteligentes. Los objetivos del ensayo fueron: Determinar la influencia que tiene la magnitud en el cambio de densidad de siembra sobre la distancia recorrida por la sembradora mientras el controlador adecua la dosis a la nueva prescripción.

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En los últimos años la ganadería se ha intensificado como consecuencia de la expansión de la agricultura (Cáceres et al, 2010), y cuando el objetivo es alcanzar mejores rendimientos a menores costos, resulta primordial analizar las consecuencias ambientales que conlleva, para que el sector pueda crecer de manera sustentable.

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