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Departamentos: Colón, Río Primero, Río Segundo y Tercero Arriba (Junio 2017).- El cálculo de indicadores económicos es una herramienta útil tanto a nivel de la empresa individual como a escala de una región o de un sector de la producción.

Características de producción 1.Eficiente en el uso de Recursos Climáticos i.Cubre pronto el surco (malezas) ii.Rápida formación de granos iii.Buena partición de fotoasimilados (destina más a granos y menos a parte aérea) iv.Tolera períodos de seca en enero (camada grande ya establecida) 2. Tiene ventajas sanitarias i.Ahorro de un fungicida (la última aplicación) ii.Menos afectado por sclerotinia (en marzo esta hecho)

Simposio Italo-Argentino en el ámbito de las jornadas CUIA en Argentina 2017 y de las 2das Jornadas de la Red PERIURBAN

Es de interés mediante la evolución del NDVI (Normalized Difference Vegetation Index, traduccion literal "indice de vegetacion de diferencia normalizada"), detectar situaciones climáticas que afectan la producción ganadera de la región evaluada, como por ejemplo eventos de sequías

Área de Agronomía - Grupo manejo de cultivos y recursos naturales. Latitud: 31º 49 ´ 12 - Longitud: 63º 46 ´ 00´´ Altura s.n.m. 292 m

General Cabrera: Latitud: 32º 48 Longitud: 63º 52 Altura s.n.m. 296 m

Mariela MONETTI

Ensayo desarrollado en un lote sobre la Ruta Nacional N° 35 a 18 km de la localidad de Huinca Renancó, departamento General Roca, Córdoba, en el marco del Convenio de Cooperación Técnica INTA - Fundación Maní Argentino

Se realizó el ensayo al solo efecto de generar información zonal sobre el comportamiento productivo de diferentes variedades de trigo en dos localidades de la región.

Fernando BONETTI
Martín ROGGERO

El maíz, es uno de los cultivos más importantes en nuestra zona y es afectado por un grupo considerable de enfermedades. Algunas de las mismas son endémicas de la zona maicera y se presentan cada año con diferente severidad, dependiendo de las condiciones ambientales y del cultivar considerado.

Área de Agronomía - Grupo manejo de cultivos y recursos naturales. Latitud: 31º 49 ´ 12 - Longitud: 63º 46 ´ 00´´ Altura s.n.m. 292 m

Desarrollo de las líneas técnica productivas del Programa Pro Huerta - San Basilio - Prov. de Córdoba

Desde hace algunos años, el incremento de las precipitaciones, el cambio en los modelos productivos y la falta de infraestructura adecuada están generando inconvenientes en las empresas agropecuarias de la región.

Hacia un plan integral para la preservación, recuperación y defensa del área periurbana de producción de alimentos.

En este mes se comienza con la planificación de la huerta de otoño-invierno. Es muy importante recordar que muchas veces crecer en superficie no significa crecer en calidad, y que a medida que vamos intensificando nuestro conocimiento agroecológico, también podemos obtener cantidad, variedad y calidad de verduras si trabajamos en forma intensiva.

Área de Agronomía - Grupo manejo de cultivos y recursos naturales. Latitud: 31º 49 ´ 12 - Longitud: 63º 46 ´ 00´´ Altura s.n.m. 292 m

Área de Agronomía - Grupo manejo de cultivos y recursos naturales. Latitud: 31º 49 ´ 12 - Longitud: 63º 46 ´ 00´´ Altura s.n.m. 292 m

El trigo (Triticum aestivum L.) es un cultivo con presencia variable en las preferencias y explotaciones de los agricultores del Norte de Córdoba. Tradicionalmente y hasta mediados de los años 90 ocupaba una superficie no mayor a las 5.000 Has. principalmente en la zona de Colonia Tirolesa y parte del departamento Río Primero; de manera eventual había superficies apreciables en los departamentos Colón, Totoral, Tulumba y Río Seco.

La ocurrencia de precipitaciones por encima de los valores históricos en los últimos meses (diciembre 2016 y enero 2017), el elevado nivel de las napas en la zona, la falta de infraestructura (canales de dimensiones inadecuadas) y la desidia de algunos productores (canales sucios y falta de alcantarillas en la entrada de los establecimientos), ha producido situaciones de anegamiento y graves problemas de acceso a los campos. Esta situación se presenta con una gran disparidad a lo largo y ancho del Departamento San Justo.

En diciembre pasado, más de cincuenta productores representando unas veinticinco empresas tamberas, participaron de una reunión en Humberto Primo, Santa Fe, invitados por la cooperativa agrícola ganadera limitada Guillermo Lehmann.

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