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Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay

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La Fundación PROARROZ y el INTA los invitan a participar de la recorrida a campo donde presentaremos avances en Mejoramiento Genético, multiplicación de nuevas líneas promisorias, ensayos de líneas avanzadas, materiales CL, materiales PROVISIA, ... > seguir leyendo

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Así se presenta la enfermedad “manchado de granos” en la panoja de arroz

Las condiciones meteorológicas registradas en los últimos días generaron un ambiente predisponente para la aparición de problemas fitosanitarios en el cultivo de arroz.

Agricultura extensiva

El siguiente informe, es el primero de la campaña 2016/17 del cultivo de soja, confeccionado por la Ing. Agr. Norma Arias de Experimentación Adaptativa de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Concepción del Uruguay.
Como las ediciones anteriores, está enfocado en la Roya de la Soja agregando también, otras enfermedades, el estado del cultivo en general y el alerta de plagas.

“El material que se adjunta, corresponde a la conferencia del Ing. Agr. Juan José De Battista de la EEA INTA Concepción del Uruguay, referente a “Evaluación de cultivares (RECSOs Entre Ríos) – campaña 2015/2016”

La capacidad para predecir el clima regional y sus consecuencias sobre la producción agropecuaria puede contribuir en la toma de decisiones de asesores y productores agropecuarios, permitiendo atenuar los efectos adversos o aprovechar las condiciones favorables.

Apicultura

Sistema para estimar costos y resultados, y evaluar el posible impacto técnico-económico de las empresas apícolas.

El Programa Nacional de Apicultura y el Instituto de Economía crearon el Sistema de información apícola, que tiene como objetivo ofrecer información actualizada del sector, mediante aplicaciones simples y accesibles.

Las lluvias de los últimos meses tanto en la región pampeana como en el noreste del país, demandan un replanteo de estrategias. En el caso de la apicultura, las lluvias pueden complicar con distinta intensidad la producción y economía de los productores. Para ello, es importante asegurar el alimento y la sanidad para mantener productivas a las colmenas

Arroz

Así se presenta la enfermedad “manchado de granos” en la panoja de arroz

Las condiciones meteorológicas registradas en los últimos días generaron un ambiente predisponente para la aparición de problemas fitosanitarios en el cultivo de arroz.

La Biotecnología es la aplicación de técnicas en sistemas biológicos y organismos vivos, que permite crear o modificar productos o procesos para usos específicos.

El próximo 2 de marzo podrán participar de la recorrida a campo donde se presentarán avances en *mejoramiento genético*, multiplicación de nuevas líneas promisorias, ensayos de líneas avanzadas, con la nueva fuente de resistencia a herbicida de INTA.
El Dr. Alberto Livore, Coordinador del Programa de Mejoramiento Genético de Arroz del INTA Concepción del Uruguay, los invita al evento que se realizará en EEA Concepción del Uruguay, a partir de las 9:00 AM.

Aves

Entre Ríos concentró el 48,7% de la faena nacional de pollos parrilleros durante el 2015. Uno de los residuos más importantes de la actividad es la cama de pollo que genera grandes desafíos ambientales, económicos y sociales. Este libro brinda elementos para su uso y manejo. Asimismo, pretende incentivar una discusión proactiva de la temática.

En una entrevista realizada por el equipo de comunicaciones de #intaconcepcion, el Dr. Héctor Omar Arbiza, referente nacional en producción avícola; actualmente miembro del Centro de Empresas Productoras Avícolas (CEPA) y del Consejo Local Asesor de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay, se refirió a la evolución de la avicultura en la Argentina desde el ingreso de los primeros pollos parrilleros al país.

La carne de pollo representa un alimento que adquiere cada vez más relevancia en la alimentación argentina. Su consumo aparente se ha duplicado en las últimas dos décadas, siendo actualmente de 40,4 kg/habitante/año. Las principales provincias productoras son Entre Ríos (47%) y Buenos Aires (39%).

Bovinos

El modelo productivo de Cría Bovina Intensiva (CBI) fue desarrollado por el INTA Venado Tuerto en el Sur de Santa Fe, en el año 2000. Con el objetivo de implementar esta forma de producción en plena zona núcleo maicera, se iniciaron actividades con grupos de productores agrícola-ganaderos de la zona del Departamento provincial de Gral. López. Esta temática, entre otras, se desarrollará en la jornada ganadera 2016 que organiza el INTA Oliveros para este 24 de noviembre.

Se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria de Concepción del Uruguay lo que se denominó “Mañana de Campo”, correspondiente al Módulo Invernada Pastoril. Se presentaron resultados productivos de 12 años de evaluación: Cadena Forrajera y Producción Animal del Sistema; Experiencias en Mezclas y Fertilización de Pasturas y Verdeos. A la jornada asistieron referentes del INTA, representantes de la empresa Barembrug/Palaversich y productores de Cambio Rural.

La información incluida en esta publicación del INTA C. del Uruguay es producto de muchas experiencias realizadas tanto a nivel experimental como comercial, donde se contó con la participación de un importante número de técnicos de instituciones públicas y apoyo financiero de empresas privadas. Aquí se resumen algunas estrategias de suplementación y terminación con raciones secas ofrecidas en comederos de autoconsumo.

Hortalizas

19 de agosto, Día Nacional de la lucha contra el "Síndrome Urémico Hemolítico” - Campaña 2016.

Turismo Rural – La mirada de una especialista. Cosechas y plantitas. Qué comprar allí.

Año I. Nº 2. La condiciones climáticas extraordinarias ocurridas en la zona generaron condiciones particulares en las explotaciones comerciales. El presente es un estudio de Situación Agropecuaria Costa del Uruguay. AER Concepción del Uruguay/Colón.

Desarrollo económico y social

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El Edén es una fundación dedicada a la recuperación de adicciones que trabaja en Concepción del Uruguay y apunta a aquellas personas que inician un tratamiento de recuperación de adicciones.

En este gráfico, se puede apreciar el proceso dinámico para la elaboración del compostaje en todas sus fases. También sus problemas, causas y consecuencias, como así también las posibles solucio... seguir leyendo

Maquinarias agrícolas

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En el marco de la Exposición Rural de Palermo, técnicos del INTA recibieron una mención especial en los premios a la innovación en tecnología agropecuaria, organizado por el Centro Internacional ... seguir leyendo

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El INTA realizó su última muestra de Día de campo en Entre Ríos. La agencia de Concepción del Uruguay recibió a unos 1.600 visitantes durante dos jornadas de recorrido por la estación multitem... seguir leyendo

Para estimar precipitaciones en lugares sin estaciones meteorológicas se suele recurrir a distintos métodos de interpolación de datos obtenidos en estaciones cercanas. Sin embargo, otra alternativa... seguir leyendo

Producción animal

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En el marco del proyecto “Contribución al fortalecimiento del desarrollo del Delta entrerriano” (proyecto Delta entrerriano), durante el verano se continuó con acciones inter institucionales aco... seguir leyendo

el Dr. Pelizzari en su exposición

El ciclo organizado por AER Tala y la Secretaría de producción e industria del Municipio de Rosario del Tala tuvo su primer encuentro del año

Técnicos del INTA junto a los extranjeros, en el campo experimental.

La trascendencia de los nuevos métodos de intensificación ganadera volvió a pasar las fronteras y llegó a un empresario ganadero paraguayo, el Sr. Andrés Fernández y al Dr. Emilio Reyes de la Re... seguir leyendo

Producción vegetal

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Las condiciones meteorológicas registradas en los últimos días generaron un ambiente predisponente para la aparición de problemas fitosanitarios en el cultivo de arroz.

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La Biotecnología es la aplicación de técnicas en sistemas biológicos y organismos vivos, que permite crear o modificar productos o procesos para usos específicos.

En esta oportunidad, compartimos algunas imágenes del monitoreo de huertas logradas en el departamento entrerriano de San Salvador.

Condiciones ambientales, presencia de enfermedades y estado del cultivo de soja en el centro suerste de Entre Ríos.

Audios

La Biotecnología es la aplicación de técnicas en sistemas biológicos y organismos vivos, que permite crear o modificar productos o procesos para usos específicos.
El licenciado en Biotecnología José Colazo, de la Estación Experimental Agropecuaria, destacó: “Esta técnica, es utilizada en el Laboratorio Biotecnológico del Grupo de Mejoramiento Genético de Arroz del INTA Concepción del Uruguay, y permite acelerar los procesos selectivos”.

Más información técnica

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