Inicio

Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay

Información de contacto

Teléfono: (03442) 438073, (03442) 438074, (03442) 438075
Dirección: Ruta Provincial 39 Km 143,5
3260 Concepción del Uruguay Entre Ríos

Redes sociales

Contactar
CAPTCHA
Acepte el check para enviar

El domingo 11 de diciembre, en el predio ubicado en el acceso a la localidad de Santa Anita, se desarrolló la jornada de cierre de la Fiesta Nacional de la Trilla, evento anual que convoca a miles de concurrentes. Desde el INTA se promueve y apoya e... > seguir leyendo

El modelo productivo de Cría Bovina Intensiva (CBI) fue desarrollado por el INTA Venado Tuerto en el Sur de Santa Fe, en el año 2000. Con el objetivo de implementar esta forma de producción en plen... > seguir leyendo

La Agencia de Extensión Rural de Concepción del Uruguay participó de los festejos del 125° Aniversario de la localidad de Herrera, que se llevó a cabo en la Plaza Gral. Manuel Belgrano.

Agricultura extensiva

El siguiente informe, es el primero de la campaña 2016/17 del cultivo de soja, confeccionado por la Ing. Agr. Norma Arias de Experimentación Adaptativa de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Concepción del Uruguay.
Como las ediciones anteriores, está enfocado en la Roya de la Soja agregando también, otras enfermedades, el estado del cultivo en general y el alerta de plagas.

“El material que se adjunta, corresponde a la conferencia del Ing. Agr. Juan José De Battista de la EEA INTA Concepción del Uruguay, referente a “Evaluación de cultivares (RECSOs Entre Ríos) – campaña 2015/2016”

La capacidad para predecir el clima regional y sus consecuencias sobre la producción agropecuaria puede contribuir en la toma de decisiones de asesores y productores agropecuarios, permitiendo atenuar los efectos adversos o aprovechar las condiciones favorables.

Apicultura

Sistema para estimar costos y resultados, y evaluar el posible impacto técnico-económico de las empresas apícolas.

El Programa Nacional de Apicultura y el Instituto de Economía crearon el Sistema de información apícola, que tiene como objetivo ofrecer información actualizada del sector, mediante aplicaciones simples y accesibles.

Las lluvias de los últimos meses tanto en la región pampeana como en el noreste del país, demandan un replanteo de estrategias. En el caso de la apicultura, las lluvias pueden complicar con distinta intensidad la producción y economía de los productores. Para ello, es importante asegurar el alimento y la sanidad para mantener productivas a las colmenas

Arroz

Cuando hablamos de calidad culinaria nos referimos al “comportamiento esperado del arroz luego de ser cocinado”.

Innovando en el mercado celíaco.

El INTA tiene un catálogo online de las variedades vegetales mejoradas obtenidas que está a disposición de todos los productores del país y la región.
#INTAesFuturo #60añosINTA

Aves

En una entrevista realizada por el equipo de comunicaciones de #intaconcepcion, el Dr. Héctor Omar Arbiza, referente nacional en producción avícola; actualmente miembro del Centro de Empresas Productoras Avícolas (CEPA) y del Consejo Local Asesor de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay, se refirió a la evolución de la avicultura en la Argentina desde el ingreso de los primeros pollos parrilleros al país.

La carne de pollo representa un alimento que adquiere cada vez más relevancia en la alimentación argentina. Su consumo aparente se ha duplicado en las últimas dos décadas, siendo actualmente de 40,4 kg/habitante/año. Las principales provincias productoras son Entre Ríos (47%) y Buenos Aires (39%).

Este es el Grupo Avícola que se dedica a la innovación en el INTA Concepción del Uruguay.

Bovinos

El modelo productivo de Cría Bovina Intensiva (CBI) fue desarrollado por el INTA Venado Tuerto en el Sur de Santa Fe, en el año 2000. Con el objetivo de implementar esta forma de producción en plena zona núcleo maicera, se iniciaron actividades con grupos de productores agrícola-ganaderos de la zona del Departamento provincial de Gral. López. Esta temática, entre otras, se desarrollará en la jornada ganadera 2016 que organiza el INTA Oliveros para este 24 de noviembre.

Se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria de Concepción del Uruguay lo que se denominó “Mañana de Campo”, correspondiente al Módulo Invernada Pastoril. Se presentaron resultados productivos de 12 años de evaluación: Cadena Forrajera y Producción Animal del Sistema; Experiencias en Mezclas y Fertilización de Pasturas y Verdeos. A la jornada asistieron referentes del INTA, representantes de la empresa Barembrug/Palaversich y productores de Cambio Rural.

La información incluida en esta publicación del INTA C. del Uruguay es producto de muchas experiencias realizadas tanto a nivel experimental como comercial, donde se contó con la participación de un importante número de técnicos de instituciones públicas y apoyo financiero de empresas privadas. Aquí se resumen algunas estrategias de suplementación y terminación con raciones secas ofrecidas en comederos de autoconsumo.

Desarrollo rural

En el Centro Sudeste de Entre Ríos el INTA trabaja intensamente para generar espacios de comercialización de pequeños y medianos productores del periurbano de las principales localidades de la región.

En la Agencia de Extensión Rural Concepción del Uruguay del INTA se desarrolló esta guía que permite orientar al horticultor sobre los costos de los insumos necesarios para su instalación.

Las Estaciones Experimentales Paraná, Concordia y Concepción del Uruguay, del INTA Entre Ríos, desarrollarán “Días de Campo”, para dar a conocer a productores, profesionales, estudiantes, instituciones del sector y público en general, el quehacer de INTA en el territorio entrerriano. Además, cada EEA dedicará un día exclusivamente a las instituciones educativas de la región.

Desarrollo económico y social

La cría intensiva de peces en agua dulce con fines productivos contribuye a la seguridad alimentaria, puede realizarse con mano de obra netamente familiar.

Durante el mes de diciembre en la Agencia de extensión rural INTA Concepción del Uruguay, a través del Prohuerta, se puso en marcha un módulo de piscicultura intensiva con sistema de recirculació... seguir leyendo

El índice verde normalizado (IVN) provisto por los satélites se relaciona con la luz solar absorbida por la vegetación para la fotosíntesis, por lo que resulta un buen estimador de la tasa de crec... seguir leyendo

El 2 de enero, la Ing. Agr. Elena Ester Gagliano, asumió como Jefe de la Agencia de Extensión Rural del INTA de Concepción del Uruguay. Acompañaron la presentación de Gagliano: Claudia Curro, Ju... seguir leyendo

Maquinarias agrícolas

Técnicos del PROHUERTA (INTA-Ministerio de Desarrollo Social) generaron un proyecto que permitirá duplicar la producción de cultivo de hoja y en un 60% en tomate y pimiento.

Para estimar precipitaciones en lugares sin estaciones meteorológicas se suele recurrir a distintos métodos de interpolación de datos obtenidos en estaciones cercanas. Sin embargo, otra alternativa... seguir leyendo

La utilización de datos de precipitación para uso agrícola o hidrológico está limitada por la distribución espacial de las estaciones meteorológicas. Las técnicas de estimación de la precipit... seguir leyendo

Investigadores internacionales visitaron un emprendimiento interesados en conocer su desempeño. El interés de estos visitantes se centró en las interacciones entre las organizaciones de agricultore... seguir leyendo

Producción animal

Debido de inquietudes de productores y técnicos en la zona de Villaguay, y desde lo observado en la Unidad Demostrativa de Apicultura, surge la formalización de la Unidad de Investigación (UDI) en ... seguir leyendo

Embedded thumbnail for Evolución de la avicultura en Argentina – reseña histórica

En una entrevista realizada por el equipo de comunicaciones de #intaconcepcion, el Dr. Héctor Omar Arbiza, referente nacional en producción avícola; actualmente miembro del Centro de Empresas Produ... seguir leyendo

En tiempos de fiestas navideñas y año nuevo, momentos de reuniones familiares y con amigos, es habitual preparar grandes cantidades de alimentos, muchas veces con antelación. Para ello es important... seguir leyendo

La carne de pollo representa un alimento que adquiere cada vez más relevancia en la alimentación argentina. Su consumo aparente se ha duplicado en las últimas dos décadas, siendo actualmente de 40... seguir leyendo

Producción vegetal

 Horas de mojado foliar y temperatura media durante el mojado foliar en Concepción del Uruguay, 1 al 8 de enero de 2017. (datos Estación Meteorológica, INTA EEA C. del Uruguay, gentileza de Ing. Agr. Nicolás Vaiman).

El siguiente informe, es el segundo de la campaña 2016/17 del cultivo de soja, confeccionado por la Ing. Agr. Norma Arias de Experimentación Adaptativa de la Estación Experimental Agropecuaria del ... seguir leyendo

El índice verde normalizado (IVN) provisto por los satélites se relaciona con la luz solar absorbida por la vegetación para la fotosíntesis, por lo que resulta un buen estimador de la tasa de crec... seguir leyendo

El siguiente informe, es el primero de la campaña 2016/17 del cultivo de soja, confeccionado por la Ing. Agr. Norma Arias de Experimentación Adaptativa de la Estación Experimental Agropecuaria del ... seguir leyendo

En las XVIII Jornadas Nacionales de Extensión Rural y X del Mercosur “La Extensión Rural y los modelos de Desarrollo en el año del bicentenario”, el INTA Concepción del Uruguay presentó cuatr... seguir leyendo

Videos

Embedded thumbnail for Evolución de la avicultura en Argentina – reseña histórica

En una entrevista realizada por el equipo de comunicaciones de #intaconcepcion, el Dr. Héctor Omar Arbiza, referente nacional en producción avícola; actualmente miembro del Centro de Empresas Productoras Avícolas (CEPA) y del Consejo Local Asesor de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay, se refirió a la evolución de la avicultura en la Argentina desde el ingreso de los primeros pollos parrilleros al país.

Audios

El Ing. Agr. Andrés Iconicoff, de la Agencia de Extensión Rural del INTA en Concepción del Uruguay, brindó una entrevista en Radio Nacional Francisco Ramírez - LT11, sobre el proyecto que se desarrolla en la AER, Cría de peces en espacios reducidos y se lleva adelante a través del Prohuerta.

Más información técnica

 Horas de mojado foliar y temperatura media durante el mojado foliar en Concepción del Uruguay, 1 al 8 de enero de 2017. (datos Estación Meteorológica, INTA EEA C. del Uruguay, gentileza de Ing. Agr. Nicolás Vaiman).

El siguiente informe, es el segundo de la campaña 2016/17 del cultivo de soja, confeccionado por la Ing. Agr. Norma Arias de Experimentación Adaptativa de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Concepción del Uruguay.