Inicio

Estación Experimental Agropecuaria Concordia

Información de contacto

Teléfono: (0345) 429 0216, (0345) 429 0218
Dirección: Estación Yuquerí, Ruta Provincial 22 y vías del Ferrocarril
3200 Concordia Entre Ríos

Redes sociales

Contactar
CAPTCHA
Acepte el check para enviar

El presente trabajo se basa en la producción de plantas cítricas bajo cubierta como una nueva tecnología de producción, cumpliendo con las normas establecidas por SENASA Nº 930/09 (cerramiento y aislamiento) e INASE Nº 149/98 (certificación).

Las copiosas lluvias que afectaron a la región en el mes de abril, con marcas superiores al promedio anual, dejaron como saldo excesos hídricos en toda la provincia de Entre Ríos y sus consecuencias sobre los sistemas ganaderos del centro-norte se harán sentir en los próximos meses.

Datos de meteorología registrados durante el mes de abril del 2016 en la estación agrometeorológica de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA

Apicultura

El jueves 28 de abril se llevó a cabo el segundo encuentro de presentación de experiencias en el cultivo de arándanos en la región de Salto Grande, en las instalaciones de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA.

El exceso de lluvias, acarrea consecuencias muy serias para la actividad apícola.

Debido a las excesivas precipitaciones ocurridas en el último tiempo en una amplia región de nuestro país, técnicos del Programa Nacional Apícola del INTA comparte los diferentes criterios y prácticas a realizar de acuerdo a la situación vigente.

Desarrollo rural

Para poder llevar a la práctica un manejo integrado de los lotes cítricos en la región del río Uruguay se han implementado dos herramientas claves que son el FruTIC y el MEF.Para demostrar en la práctica sus ventajas se están implementando estas herramientas en predios de esta región y San Pedro, Bs.As. Se presentan los resultados obtenidos en una plantación de mandarina Murcott en Concordia, Entre Ríos.

Con excelente concurrencia de productores, profesionales, estudiantes y empresarios relacionados al sector, se realizó ayer la “XIII Jornada de Actualización en el Cultivo de Soja”

En esta publicación se presentan los resultados de los ensayos llevados a cabo por el Grupo de Experimentación Adaptativa de la EEA INTA C. del Uruguay durante la campaña 2014/2015.

Forestales

Características, manejo y diferentes tipos de control de malezas

En madera seca de una pulgada, se identificaron y cuantificaron tipos e intensidad de defectos (nudos, grietas superficiales, rajaduras, manchas y deformaciones). utilizando normas de calidad de apariencia para otras especies como guía, se establecieron grados o clases de calidad. Aquí se presenta una primera propuesta con 4 grados de calidad denominados: Clear (C); Primera (P); Estándar (E) y Recorte (R)

Técnicas para reproducir la especie forestal

Fruticultura

El presente trabajo se basa en la producción de plantas cítricas bajo cubierta como una nueva tecnología de producción, cumpliendo con las normas establecidas por SENASA Nº 930/09 (cerramiento y aislamiento) e INASE Nº 149/98 (certificación).

La maestría fue defendida y aprobada el 30 de marzo de 2016 en la UNNE, Facultad de Ciencias Agrarias de Corrientes. El título de posgrado obtenido es Master en Producción Vegetal.

El jueves 28 de abril se llevó a cabo el segundo encuentro de presentación de experiencias en el cultivo de arándanos en la región de Salto Grande, en las instalaciones de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA.

Horticultura

La mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum (Westwood) es una de las plagas más importantes que afectan numerosos cultivos hortícolas tanto a campo como bajo cubierta. Por ello resulta interesante la búsqueda de nuevas alternativas de control, como lo es el control biológico dentro de un marco de una agricultura sustentable. Considerando como requisito fundamental conocer cuáles son los enemigos naturales presentes en la región y entre ellos los parasitoides.

El Control Biológico consiste en modificar el ambiente aportando plantas que atraigan y promuevan el establecimiento de los enemigos naturales autóctonos de las plagas. Se utiliza en hortalizas bajo cubierta, como por ejemplo, la lechuga.

Se cita por primera vez de la Argentina a Typhlodromus (Anthoseius) transvaalensis Nesbitt (Acari: Phytoseiidae) sobre Capsicum annuum L. y Lycopersicum esculentum L. (Solanaceae) en la localidad de Concordia, Entre Ríos.

Pastizales

Conocer cuánto produce el pastizal natural, cómo varía la producción entre años y dentro del año, nos ayuda a planificar la cadena forrajera. Así, adecuando la demanda animal a la oferta forrajera, es posible obtener resultados productivos y conservar el recurso. Los pastizales naturales son el principal recurso forrajero de los sistemas ganaderos de cría en el centro-norte de Entre Ríos. La productividad del pastizal natural tiene una importante variabilidad en el espacio (de un campo a otro, de un potrero a otro) y en el tiempo (entre años, dentro del año).

En los sistemas ganaderos de Concordia, la oferta forrajera es aportada principalmente por pastizales naturales . En esta zona
de la provincia no existía información sobre esta producción.

En Concordia es muy frecuente encontrar explotaciones que combinan la forestación de eucalipto con la ganadería de cría. Para aportar información útil para estos sistemas se comenzaron en 2010 a medir la productividad aérea neta de pastizales naturales en los caminos corta fuego de una forestación .

Videos

Embedded thumbnail for Análisis específicos para conocer el estado nutricional de cítricos.

Mediante análisis específicos en las hojas de cítricos se puede conocer el estado nutricional de las plantas. Con este método, es posible detectar condiciones que no presentan síntomas en las plantas, y eso ayuda a lograr una mayor precisión en el programa de fertilización.

Más información técnica

El presente trabajo se basa en la producción de plantas cítricas bajo cubierta como una nueva tecnología de producción, cumpliendo con las normas establecidas por SENASA Nº 930/09 (cerramiento y aislamiento) e INASE Nº 149/98 (certificación).