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Estación Experimental Agropecuaria Concordia

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Teléfono: (0345) 429 0216, (0345) 429 0218
Dirección: Estación Yuquerí, Ruta Provincial 22 y vías del Ferrocarril
3200 Concordia Entre Ríos

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Datos de meteorología registrados durante el mes de junio del 2016 en la estación agrometeorológica de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA

El INTA viene trabajando hace más de 10 años en el marco de un convenio institucional junto a la CAFESG. Las actividades de tantos años tienen como fruto una fuerte presencia en el territorio, donde se abordan una diversidad de temáticas tanto en el ámbito rural como urbano y periurbano.

En un solo análisis se puede conocer con elevada especificidad que pesticidas están presentes y en qué cantidades.

Apicultura

El jueves 28 de abril se llevó a cabo el segundo encuentro de presentación de experiencias en el cultivo de arándanos en la región de Salto Grande, en las instalaciones de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA.

El exceso de lluvias, acarrea consecuencias muy serias para la actividad apícola.

Debido a las excesivas precipitaciones ocurridas en el último tiempo en una amplia región de nuestro país, técnicos del Programa Nacional Apícola del INTA comparte los diferentes criterios y prácticas a realizar de acuerdo a la situación vigente.

Desarrollo rural

Para poder llevar a la práctica un manejo integrado de los lotes cítricos en la región del río Uruguay se han implementado dos herramientas claves que son el FruTIC y el MEF.Para demostrar en la práctica sus ventajas se están implementando estas herramientas en predios de esta región y San Pedro, Bs.As. Se presentan los resultados obtenidos en una plantación de mandarina Murcott en Concordia, Entre Ríos.

Con excelente concurrencia de productores, profesionales, estudiantes y empresarios relacionados al sector, se realizó ayer la “XIII Jornada de Actualización en el Cultivo de Soja”

En esta publicación se presentan los resultados de los ensayos llevados a cabo por el Grupo de Experimentación Adaptativa de la EEA INTA C. del Uruguay durante la campaña 2014/2015.

Forestales

Se aborda el problema sanitario que afecta a las casuarinas utilizadas como cortinas rompevientos en las quintas cítricas

Se presentan los resultados del aller "Identificación de problemas para el efectivo control de malezas en forestaciones"

En el marco de la celebración por las XXX Jornadas Forestales de Entre Ríos se realiza un concurso fotográfico con la temática "La producción forestal, sus paisajes y su gente"

Fruticultura

El 30% de las frutas y hortalizas frescas se pudren durante la poscosecha y se pierden.

El presidente de la Nación eligió la Estación Experimental de Concordia del INTA para anunciar un acuerdo entre el instituto y Coca Cola, que acompaña la decisión de la empresa de triplicar la compra de jugo concentrado de naranja.

El presente trabajo se basa en la producción de plantas cítricas bajo cubierta como una nueva tecnología de producción, cumpliendo con las normas establecidas por SENASA Nº 930/09 (cerramiento y aislamiento) e INASE Nº 149/98 (certificación).

Horticultura

La mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum (Westwood) es una de las plagas más importantes que afectan numerosos cultivos hortícolas tanto a campo como bajo cubierta. Por ello resulta interesante la búsqueda de nuevas alternativas de control, como lo es el control biológico dentro de un marco de una agricultura sustentable. Considerando como requisito fundamental conocer cuáles son los enemigos naturales presentes en la región y entre ellos los parasitoides.

El control biológico por conservación consiste en modificar el ambiente aportando plantas que atraigan y promuevan el establecimiento de los enemigos naturales autóctonos de las plagas. Se utiliza en hortalizas bajo cubierta, como por ejemplo, la lechuga.

Se cita por primera vez de la Argentina a Typhlodromus (Anthoseius) transvaalensis Nesbitt (Acari: Phytoseiidae) sobre Capsicum annuum L. y Lycopersicum esculentum L. (Solanaceae) en la localidad de Concordia, Entre Ríos.

Pastizales

Conocer cuánto produce el pastizal natural, cómo varía la producción entre años y dentro del año, nos ayuda a planificar la cadena forrajera. Así, adecuando la demanda animal a la oferta forrajera, es posible obtener resultados productivos y conservar el recurso. Los pastizales naturales son el principal recurso forrajero de los sistemas ganaderos de cría en el centro-norte de Entre Ríos. La productividad del pastizal natural tiene una importante variabilidad en el espacio (de un campo a otro, de un potrero a otro) y en el tiempo (entre años, dentro del año).

En los sistemas ganaderos de Concordia, la oferta forrajera es aportada principalmente por pastizales naturales . En esta zona
de la provincia no existía información sobre esta producción.

En Concordia es muy frecuente encontrar explotaciones que combinan la forestación de eucalipto con la ganadería de cría. Para aportar información útil para estos sistemas se comenzaron en 2010 a medir la productividad aérea neta de pastizales naturales en los caminos corta fuego de una forestación .

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Entrevista a Gisela Huber, coordinadora de Desarrollo Regional de la Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande. Como resultado de una década de trabajo, el INTA en Entre Ríos y la Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande (CAFESG) asisten con soluciones productivas y capacitaciones a más de 4.500 personas para fortalecer el desarrollo de las comunidades.

Más información técnica

Datos de meteorología registrados durante el mes de junio del 2016 en la estación agrometeorológica de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA