Boletín informativo PReT Agrícola Ganadero Central de Córdoba - año 2 N° 4

Caracterización del territorio Centro de la provincia de Córdoba. Departamentos: Calamuchita, Colón, Río Primero, Río Segundo, Santa María, Tercero Arriba, Totoral, y Pedanía Carnerillo del departamento Juárez Celman. Con una superficie geográfico 3.205.802 ha, el 19.4% de la superficie provincial. Objetivos: Promover procesos de innovación en el territorio agrícola-ganadero central de la provincia de Córdoba para contribuir al desarrollo sostenible de los distintos actores y sistemas productivos presentes en la región.

Siembra aérea de pasturas

Luis Lanfranconi, Jefe de la Agencia de Río Primero de INTA, viene impulsando un trabajo que está llevando adelante Ernesto Carreño, Promotor Asesor de Grupo Cambio Rural, sobre Siembra aérea de cultivos de cobertura en la zona de Lozada, Despeñaderos y Rafael García.

A esta novedosa técnica la están implementando cerca de 35 productores la han implementado con superficies variadas. En total, se han sembrado 3500 hectáreas aproximadamente.

Los beneficios que tiene son: la retención de los rastrojos de maíz, se retrasa la germinación de malezas problemáticas y se incrementa la porosidad del suelo incluyendo verdeos en invierno.

Escuchar audio: Min (32:18 al  39:22)

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Evaluación de cultivares de trigo en la región central de Córdoba – Campaña 2016-2017

El trabajo consistió en evaluar la respuesta en términos de rendimiento y calidad comercial de cultivares de trigo bajo condiciones de secano en la región central de Córdoba.

Entre los beneficios que aporta este cultivo se destaca el alto volumen de rastrojo, que influye favorablemente en la fertilidad física del suelo. La elección de los cultivares de trigo y el manejo adecuado de la fertilización son aspectos claves para maximizar los rendimientos y lograr parámetros de calidad acordes con las normas de comercialización vigentes.

Informe

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Residuos porcinos para uso agronómico

Con el objetivo de informarle al productor sobre el marco normativo, legal y ambiental para la producción agronómica de residuos pecuarios en Córdoba, mostrarle algunas experiencias concretas sobre el uso agronómico del efluente porcino y presentarle algunos resultados de ensayos, se realizó en Jesús María el Taller de actualización técnica “Gestión de residuos porcinos para uso agronómico en el marco de las Buenas Prácticas Agrícolas”.

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La problemática de la “rabia del garbanzo”

El cultivo de garbanzo se ha instalado en la región centro norte de Córdoba como una alternativa otoño invernal junto con el trigo, trajo aparejado la aparición de enfermedades propias del cultivo. Dentro de ellas, la denominada “rabia del garbanzo” es una de las más importantes. El peligro latente que representa esta enfermedad hace que sea necesario el aporte de todos los actores involucrados para su conocimiento, prevención y manejo sanitario del cultivo, motivo por el cual se realizó en Jesús María una jornada taller sobre la temática.

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Informes sobre pasturas y pastizales en Córdoba

Con el objetivo de comparar  la  producción  y composición botánica del pastizal natural sin disturbar y bajo la aplicación de glifosato, determinar la composición florística y estructura de un pastizal natural serrano sometido a diferentes disturbios, y determinar la producción de biomasa y la composición botánica de un pastizal bajo pastoreo, se realizaron una serie de informes en Potrero de Garay, Córdoba.

Informe 1, informe 2, informe 3

Con el objetivo de generar una ecuación que permita estimar área foliar en gramíneas megatérmicas a partir de mediciones lineares y determinar la TAF, TEF y VMF de tres forrajeras subtropicales bajo condiciones semicontroladas se realizaron una serie de trabajos en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba.

Trabajo 1, trabajo 2

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Encuentro Motocultivador Oncativo

Enmarcado en el trabajo que realiza Prohuerta en la zona de influencia de la Agencia Oncativo del INTA, se realizó un encuentro del grupo “Comercio Justo”, en donde productoras/es, emprendores/as que realizan ventas directa a vecinos, de lo que producen en baldíos, lotes, y patios siendo los rubros hortalizas, plantines de flores ornamentales, frutales, arbóreas, huevos, conejos, artesanías, mermeladas, panificación.

En la misma jornada se receptó y se capacitó a los integrantes en el funcionamiento y técnica de manejo del motocultivador.

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AGENDA DE EVENTOS

-        Curso Gestión en la Empresa Ganadera – 21 de Junio - Agencia de Extensión Jesús María

-        Jornada de Maíz y Soja – 15 de Agosto – Estación Experimental de Manfredi

-        Jornada Nacional del Maní – 21 de Septiembre – Agencia de Extensión General Cabrera

Publicado en:
INTA EEA Manfredi