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Bovina Pampeana

Bovina Pampeana

Las denominadas cuencas lecheras tradicionales están ubicadas en la región pampeana o zona central de la Argentina, conformada por las provincias de Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires, Entre Ríos y La Pampa. Allí, el ganado bovino se cría en condiciones ambientales ideales. Los climas y pasturas de la región son absolutamente propicios para la actividad. En estas cuencas se obtiene el 90% de la producción lechera del país, cuya calidad es reconocida internacionalmente.

El corazón de la lechería

Las denominadas cuencas lecheras tradicionales están ubicadas en la región pampeana o zona central de la Argentina, conformada por las provincias de Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires, Entre Ríos y La Pampa. Allí, el ganado bovino se cría en condiciones ambientales ideales. Los climas y pasturas de la región son absolutamente propicios para la actividad. En estas cuencas se obtiene el 90% de la producción lechera del país, cuya calidad es reconocida internacionalmente.

La lechería, en virtud de la estrecha relación que mantiene con el territorio, contribuye al desarrollo de los mismos, y los productos que se elaboran a partir de ella son auténticos elementos de identidad territorial.

Trabajar juntos es mejor

La excelencia de los productos lácteos comienza en la leche, y la calidad de la materia prima depende de las actividades encaradas en el rubro. En el INTA lo sabemos bien, y por eso trabajamos para responder de la mejor manera a las necesidades y requerimientos de la lechería bovina pampeana. Apuntamos a la intensificación sustentable de la producción de leche bovina, la implementación de estrategias de alimentación que garanticen calidad integral y eficiencia en la utilización del pasto, el análisis genético de los animales, la realización de estudios vinculados a la eficiencia reproductiva y el desarrollo de acciones de comunicación estratégica.

Querer es poder

Entre los objetivos que perseguimos, se encuentran: posibilitar la reducción del costo de producción mediante un aumento de la eficiencia de productividad de los tambos; desarrollar tecnología para alcanzar nuevos techos de productividad primaria bajo un marco de competitividad y sustentabilidad; adecuar las condiciones de producción, calidad de leche y salud animal a los requerimientos de los mercados; mejorar la eficiencia reproductiva de las vacas lecheras; capacitar a los diferentes actores; fortalecer los procesos comunicativos.

Desde el INTA, trabajamos día a día para condensar todos estos aportes en una mirada integral de la lechería, concibiéndola de manera más sistémica, ambiental y vinculada. Los beneficios los disfrutamos todos.

Acceda la los sitios de las Estaciones Experimentales del INTA que trabajan en estas temáticas:

Estación Experimental Agropecuaria Balcarce
Estación Experimental Agropecuaria Gral. Villegas
Estación Experimental Agropecuaria Manfredi

Estación Experimental Agropecuaria Oliveros
Estación Experimental Agropecuaria Paraná
Estación Experimental Agropecuaria Pergamino
Estación Experimental Agropecuaria Rafaela

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      Ficha del contenido
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      Publicado en el sitio
      01 de Diciembre de 2011
      Publicado originalmente
      2011
      Palabras clave
      Lechería bovina pampeana, Leche, Bovinos