Consumo de tomate y efecto sobre la inmunidad de mucosa intestinal

tomates

Por:
Maria Fernanda GODOY , Nora Haydee SLOBODIANIK , Ester Marina INSANI

La Organización Mundial de la Salud desde sus políticas públicas incentiva el consumo de frutas y hortalizas para lograr una dieta que contribuya a la salud de la población. El tomate es uno de los frutos de mayor consumo en Argentina. El objetivo de este trabajo fue evaluar su efecto sobre la inmunidad. Los resultados aportan información respecto de su consumo.


Resumen técnico

Objetivo: evaluar el efecto del consumo de tomate en vellosidad intestinal (VI) empleando un modelo de ratas cepa Wistar en período de crecimiento activo y estado de  buena nutrición y otro de desnutrición-realimentación proteica.

Métodos: Se emplearon cuatro grupos de ratas bien nutridas al destete; dos grupos fueron aleatoriamente asignados a una dieta libre de proteínas hasta  pérdida del 25% del peso inicial seguido de un período de realimentación. La dieta de realimentación consistió en una preparación semi-sintética según AIN93 conteniendo 20% de caseína como fuente proteica (grupo realimentado = R). El segundo grupo recibió la misma dieta más el agregado de tomate liofilizado en cantidad equivalente a un aporte extra del 5% de α-tocoferol (dato según la base AIN93, grupo RT), durante 42 días. Otros dos grupos bien nutridos fueron alimentados con dieta caseína 20% con y sin el agregado de tomate (CT y C). Se evaluó la cantidad de células B IgE+ y T TCRγδ+ en VI mediante inmunofluorescencia indirecta (número de células / 15 campos ± E.E).

La cantidad de células B IgE+ resultó significativamente más elevada (p<0,05) en CT (47±4) respecto de C (23±4) pero no hubo diferencia significativa entre RT y R (41±4; 35±4, respectivamente). Los datos denotan cierto grado de alergenicidad en el grupo bien nutrido. Un patrón igual se observó en cuanto a las células T TCRγδ+. El valor en CT (57±4) resultó también significativamente más elevado (p<0,05) que en C (41±4) y no hubo diferencia significativa entre RT y R (52±4; 41±5, respectivamente). Los resultados obtenidos mostrarían una actividad inmunoreguladora del liofilizado de tomate reflejada en este conjunto celular en VI de animales bien nutridos.

Conclusión: La función de las células T TCRγδ+ en respuesta a alergenicidad en VI sería de importancia para evitar el daño tisular por una exagerada respuesta inflamatoria. Asimismo se observa una respuesta diferencial según el estado nutricional de base.

 

Tomato consumption and effect on intestinal mucosal immunity

Objective: This study was aimed to evaluate the effect of tomato intake in intestinal villi (IV) using a model of Wistar strain rats in active growth period in a well-nourished state and a malnourished state after protein deprivation.

Methods: Four groups of well-nourished rats at weaning were used; two of them were fed with a protein-free diet until 25% of initial body weight loss. The re-nutrition was achieved with an experimental diet containing 20% of casein (Re-nourished group = R). The second group received the same diet plus lyophilized tomato equivalent to an extra contribution of 5% of α-tocopherol according to AIN93; RT group) during 42 days. Two age-matched well-nourished groups were fed since weaning with 20% casein diet with and without the addition of lyophilized tomato (CT and C) during the experimental period.

The amount of IgE+ B cells and TCRγδ+!!! T cells in IV were evaluated by means of indirect immunofluorescence (# cells/15 fields± E.E.). 

The amount of IgE+ B cells was significantly higher (p <0.05) in CT (47±4) vs. C (23±4) but no significant difference were observed between RT and R (41±4; 35±4, respectively). The data denote a degree of allergenicity in the well nourished group. A similar pattern was observed in TCRγδ+!!! T cells. In CT the value (57±4) was also significantly higher (p <0.05) than in C (41±4) and there was no significant difference between RT and R (52±4; 41±5, respectively). The results show an immune-regulatory activity of lyophilized tomato reflected in this cells set in IV of well-nourished animals.

Conclusion: The role of TCRγδ+!!! T cells in allergenic response in IV would be relevant to prevent tissue damage originated by an exaggerated inflammatory response. There is also a differential response due to previous nutritional status in these subsets of B and T cells.

Data from abstract presented at the International Symposium on Advanced Immunonutrition: Microbiota and Intestinal Immunity. Toluca, Mexico 23 to 25 May 2016.

 

Publicado en:
Datos provenientes de resumen presentado en Simposio Internacional de Inmunonutrición Avanzada: Microbiota e Inmunidad intestinal. Toluca, México 23 al 25 de mayo 2016.