Control químico de roya del tallo evaluando distintos momentos de aplicación

El control químico debe ser planteado considerando varios aspectos a tener en cuenta, desde el fungicida a utilizar pasando por una alta calidad de aplicación y el o los momentos oportunos para ejercer con el control químico la acción más eficaz sobre el patógeno. Con este objetivo se planteó un ensayo evaluando distintos momentos de aplicación de fungicida en simples y dobles intervenciones.

La roya del tallo (Puccinia graminis) desde hace algunos años ha reaparecido sobre  el cultivo de trigo, con ataques en algunos casos severos. Se cuenta actualmente con variedades que preresentan resistencia genética efectiva aportada por genes conocidos. Ejemplos de ellos son los genes  Sr 31 y Sr 24 presentes en algunos cultivares locales. Contrario a esto, muchos cultivares se comportan como altamente susceptibles. Frente a esto la recomendación para el manejo de la enfermedad pasa  por la correcta elección de las variedades a sembrar como primera medida. Aunque esto es lo que primero se debería atender, la realidad indica que en muchos casos se siguen sembrando variedades susceptibles. En estos casos el control químico se tranforma en principal herramienta de manejo de la enfermedad, aunque vale aclarar que por sus  caracteristicas epedimiológicas la roya del tallo no es una enfermedad de facil control.  La infección se da fundamentalmente en tallos como así también en hojas y vainas y su desarrollo epidémico es de rápido progreso debido a su gran capacidad de esporulación y mayor agresividad debido a la formación de pústulas de mayor tamaño y con capacidad de esporular en ambas caras de la hoja.  De este modo se ven afectados todos los organos de la planta, siedo muy importante el daño causado en tallo, con obstrucción parcial o total de la conduccción de savia por haces vasculares. Ante esta realidad el control químico debe ser planteado considerando varios aspectos a tener en cuenta, desde el fungicida a utilizar pasando por una alta calidad de aplicación y el o los momentos oportunos para ejercer con el control químico la acción más eficáz sobre el patógeno. Con este objetivo se planteó un ensayo de control químico evaluando distintos momentos de aplicación de fungicida en simples y dobles intervenciones.   

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