Cronograma de Capacitación Anual Pro Huerta 2017

Desarrollo de las líneas técnica productivas del Programa Pro Huerta en la AER de Río Cuarto - Córdoba

 

Modulo I  Huerta Agroecológica: Conceptos sobre agroecología, pautas para realizar una huerta agroecológica: Biodiversidad. Hortalizas, flores, aromáticas Para qué? Cómo?  Cuándo? Con qué? planificación de la huerta Asociaciones, rotaciones, Produccion de plantines, transplante..

Módulo II Producción de Abonos: Abonos, funciones, clasificación, tipos, características, factores, cuidados, parámetros de calidad

Modulo V Producción de plantines Aromáticas y horticolas: la multiplicación de las aromáticas como parte de la biodiversidad de la huerta y funciones en la misma, Producción de plantines de hortalizas como estrategia para el escalonamiento productivo

Módulo VI Construcción de Horno de barro y metal: La construcción de un horno de barro y metal como una herramienta para apropiarse del conocimiento de técnicas para producir herramientas De utilidad para procesar, producir y conservar alimentos

Módulo VII Elaboración de Conservas: Elaboración de Conservas, con el desarrollo de técnicas artesanales, equipamiento, buenas prácticas de manufactura e higiene, que permitan lograr alimentos inocuos y nutritivos.

 

Metodologia

Talleres Teóricos- Prácticos

Objetivos:

¨ Incrementar la disponibilidad, accesibilidad y variedad de alimentos, mediante la producción y transformación de materias primas con tecnologías apropiables

¨ Aprender a construir herramientas con el reciclando de materiales

¨ Promover la producción de excedentes en pequeña escala y la organización de la comercialización en Mercados locales.

¨ Desarrollar e implementar sistemas productivos agroecológicos de mayor escala

¨ Mejorar la economía y emprendimientos familiares

 

Equipo de Programa Pro Huerta: Ing. Agr. Laura Tamiozzo, Prof. Bibiana Salas, Méd. Vet. Osvaldo Diez.

PROGRAMA PRO HUERTA  Agencia de Extensión Rural del INTA Río Cuarto

Destinatarios: Dirigido a pequeños productores, Emprendedores, docentes y  público interesado de zonas urbanas, periurbanas y rurales.