Desarrollo de herramientas diagnósticas para la detección de norovirus en moluscos bivalvos

Por:
Marina Valeria MOZGOVOJ , Elena Susana BARBIERI , Andrea AGUILAR , Mariana PUNTEL , Viviana MBAYED , Gladys PARREÑO

Las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen una grave amenaza que atenta contra la salud pública. Dentro de los patógenos contaminantes, los norovirus humanos son los responsables de brotes de gastroenteritis que afectan a personas de cualquier edad. El desarrollo de técnicas diagnósticas que faciliten su detección permitirá mejorar medidas de control en inocuidad alimentaria.


Resumen técnico

La inocuidad de los alimentos es una cuestión fundamental de salud pública para todos los países. Las enfermedades transmitidas por alimentos como consecuencia de patógenos microbianos representan una grave amenaza que atenta contra la salud de miles de personas, lo que demuestra su importancia tanto a nivel social como de salud humana. Los norovirus humanos (nov) son los principales agentes virales causantes de brotes de gastroenteritis en todo el mundo afectando a personas de cualquier edad y de especial impacto en poblaciones de riesgo como los pacientes inmunosuprimidos, transplantados, niños desnutridos y ancianos que suelen sufrir infecciones crónicas.

Otro virus de importancia en seguridad alimentaria es el virus de la hepatitis e (hev) el cual puede producir falla hepática severa, especialmente, en embarazadas y pacientes inmunocomprometidos.

La circulación de nov ha sido reportada en nuestro país, siendo los genogrupos gi y gii los más prevalentes, tanto en casos clínicos como en muestras de aguas contaminadas. Nov, al igual que hev, pueden estar presentes en numerosos alimentos, especialmente, pueden encontrarse en moluscos bivalvos, los cuales poseen la característica de concentrar los virus en su sistema digestivo por filtración de grandes volúmenes de aguas contaminadas. La producción acuícola en argentina se encuentra en crecimiento y la cría de moluscos bivalvos puede hallarse a lo largo del litoral marítimo argentino.

Teniendo en cuenta que la información en nuestro país acerca del rol de estos virus en las enfermedades transmitidas por alimentos (eta), en el presente proyecto se propone desarrollar métodos de concentración y diagnóstico combinando el uso de nanoanticuerpos y herramientas de biología molecular capaces de detectar estos virus en moluscos bivalvos de argentina con alta sensibilidad y especificidad.

se propone, estandarizar una pcr convencional y una pcr en tiempo real con alta sensibilidad para la detección de genomas específicos según directivas del cdc, un elisa basado en el uso de nanoanticuerpos específicos de alta afinidad para nov gi y ii que faciliten la concentración del virus a partir de las muestras analizadas y una inmuno pcrque permita aumentar exponencialmente la señal de detección.

Se espera, mediante estas estrategias, actualizar la información acerca del rol de los virus en alimentos con la perspectiva de formar una red de vigilancia que permita controlar y mejorar las medidas en inocuidad alimentaria a nivel de salud pública.


 

Development of diagnostic tools for the detection of norovirus in bivalve molluscs

 

Food safety is an important public health issue worldwide. Foodborne diseases, as a consequence of microbial pathogens contamination, represent a serious threat against people´s health, demonstrating their importance both in social and human health. Human noroviruses (nov) are the most common etiologic viral causing agents of gastroenteric outbreaks all over the world affecting people of all ages and they have particular impact on risk populations especially immunocompromised patients, malnourished children and elderly that are more likely to suffer chronic infections.

Another important foodborne is hepatitis e virus (hev) which can cause severe liver failure especially in pregnant women and immunocompromised patients.

Nov circulation has been reported in our conutry, with genogroups gi and gii being the most prevalent ones in both clinical samples and contaminated water. Nov, as hev, can be found in bivalve molluscs, which have the particular ability to concentrate the virus in their digestive system as they can filter large volumes of contaminated water. Argentina´s aquaculture production is increasing and rearing of bivalve molluscs can be found along the argentine coast.

Considering the lack of information about the role of these viruses in foodborne disease, the aim of this work is to develop concentration and diagnostic high sensitive and specific methodologies that combine the use of nanobodies and molecular tools that could be able to detect these viruses in argentine bivalves molluscs.

The standardization of a conventional and real time pcr with high sensitivity for the detection of specific genomes according to cdc recommendations is proposed. Also, the development of an elisa based on the use of specific nanobodies with high affinity for nov gi and gii which can improve the concentration of the virus from food samples and an immuno-pcr that exponentially amplifies detection signals are proposed.

It is expected that these strategies will allow the information about the role of foodborne viruses to be updated with the aim of creating a survilleance network that can control and improve food safety measures in terms of public health.