Existencia y evolución ganadera bovina en la provincia de Formosa

Existen claras evidencias que la producción ganadera de la Provincia de Formosa ha crecido cuantitativamente en las últimas décadas. Son varias las causas que motorizaron esta intensificación productiva local. En especial, el proceso de agriculturización que viene sufriendo el país hace más de una década el cual provocó un crecimiento de la ganadería en las regiones como el NOA y el NEA. Trece millones de hectáreas dedicadas a la ganadería se volcaron a la agricultura, mayormente a la soja, debido principalmente a una mayor rentabilidad de ésta respecto a los precios afectados de la carne. Es así que la ganadería en Formosa, al igual de lo que ocurre en el país, ha experimentado cambios estructurales y geográficos como consecuencia de la transformación del sector agropecuario. El objetivo de este trabajo es presentar un panorama general, a nivel provincial, de la situación de la ganadería bovina y realizar un análisis de la actividad ganadera bovina local y composición del stock de bovinos totales. Para elaborar el informe, se emplearon datos provistos por las campañas de vacunación Anti Aftosa realizadas por el SENASA y el Censo Nacional Agropecuario, desarrollado por el INDEC. Donde además de expresarlos en forma específica, se calcularon las diferencias y variaciones entre ellos para casi todos los casos de análisis.