Factores que afectan procesos de innovación tecnológica en la pequeña y mediana producción de caña de azúcar en el departamento Monteros, provincia de Tucumán

Factores que afectan procesos de innovación tecnológica en la pequeña y mediana producción de caña de azúcar en el departamento Monteros, provincia de Tucumán

En la producción primaria de caña de azúcar en la provincia de Tucumán se verifica la existencia de un completo stock de tecnologías agronómicas; sin embargo, se observa que pequeños y medianos productores, por diferentes razones, no adoptan la tecnología disponible. Esto redunda en bajos rendimientos en relación al promedio del sector y problemas socio-económicos. Resulta pertinente determinar el origen y la naturaleza de los factores que afectan procesos de adopción de innovaciones como aporte a la construcción colectiva de estrategias específicas de intervención. Esta investigación, se enmarca en un Proyecto INTA iniciado en 2010 en dos etapas: cualitativa y cuantitativa. Este estudio tiene como objetivo exponer y analizar los resultados de la encuesta dirigida a pequeños y medianos productores cañeros de la Fracción 4 del departamento Monteros, provincia de Tucumán. Se cuantifican hallazgos de la etapa cualitativa previa, tales como, que el 74% de los productores no conoce la problemática de la compactación del suelo y solo un 3% realiza el control con la herramienta adecuada. El método estadístico aplicado brinda con sus resultados una idea más precisa de los hallazgos de la etapa cualitativa previa y a la vez estima qué tan importante son esos fenómenos

Publicado en:
XLVII Reunión Anual - Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA). Mar del Plata. 20 y 21 de octubre de 2016