Guía para productores que comercializan en ferias

El surgimiento de las ferias locales no es una novedad. Es un proceso de compra y venta de productos agropecuarios de forma directa, fruto de los estancamientos y limitaciones que tienen los productores agropecuarios de pequeña escala de llegar con sus productos a los mercados tradicionales, de forma justa y sostenible. (...) Este instrumento, contempla la información para la habilitación de establecimiento de productores, centros elaboradores y locales de ventas (incluidos los stands en ferias), para la producción apícola, de carnes frescas, productos azucarados (miel), lácteos, huevos y chacinados.

Guía PROCOFE (Prólogo) La gesta está basada en relaciones de solidaridad, reciprocidad y cooperación. Se abordan los problemas necesariamente desde una conducta asociativa, que se  manifiesta en las ferias como producto final, pero que incluye la formación de
grupos de Cambio Rural, o compras de insumos en conjunto. La sostenibilidad en el tiempo de estos espacios, requiere una acción cada vez más fuerte y comprometida por parte de las instituciones del territorio que trabajan por el desarrollo
local. Requiere de planificación y orientación de las acciones, en pos de fortalecer a los espacios y los productores feriantes. Defender estas producciones de la agricultura familiar es defender el arraigo de aquellos jóvenes que deciden seguir viviendo en el campo.

Esteban Minetti y Claudia Curró

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Sitio web INTA Concepción del Uruguay