Manual de Normas Básicas de Bioseguridad de una Granja Avícola

El presente manual está destinado a granjeros y productores avícolas de Argentina con la finalidad de brindarle las normas básicas de bioseguridad que debe implementar a fin de impedir la entrada de agentes causantes de enfermedad en la granja. De esta manera, se logrará que las aves se encuentren saludables desde el principio al fin de la crianza.

(Introducción) La bioseguridad incluye todas las medidas de manejo llevadas a cabo para reducir el riesgo de que sus aves se enfermen, evitando de esta manera que se perjudique el rendimiento de las mismas. También debe comprender que la bioseguridad depende de las acciones que realiza cotidianamente en la granja.

Todas las personas que ingresan a la granja deben conocer las medidas de bioseguridad implementadas en todas las partes de la misma. El desconocimiento de éstas por parte de una sola persona puede llevar al fracaso del plan de bioseguridad y por consiguiente a la entrada de agentes patógenos y desarrollo de enfermedad en la granja. Es de destacar que cuanto más medidas se tomen, menores serán los costos de producción, ya que se invertirá menos en los tratamientos de las aves.

Existe un amplio abanico de enfermedades causadas por bacterias, virus y hongos que pueden ingresar a su granja, ya que al poseer animales vivos se encuentra expuesta a la entrada de cualquier enfermedad. Se espera lograr, con lo transmitido mediante este manual, minimizar el ingreso de estos agentes a su granja, disminuyendo de esta manera los costos de producción y lograr mayores rendimientos y ganancias. Así también, se podrán obtener productos (huevo y carne) de calidad óptima demandados por el mercado.

Índice de contenido
Introducción .................................................................................................. ......4
Plan de bioseguridad ............................................................................................5
1. Ubicación del galpón de producción ...............................................................5
2. Diseño del galpón de producción ....................................................................8
3. Personal y vehículos .......................................................................................10
4. Aves .................................................................................................................14
5. Control Integral de Plagas ..............................................................................15
6. Programa de limpieza, desinfección y descanso ...........................................18
7. Alimentos y agua de bebida ............................................................................20
8. Animales dentro de la granja ..........................................................................21
9. Plan sanitario ...................................................................................................23
10. Uso y manejo de maples internos dentro de la granja ................................24
11. Tratamiento de cama y guano para traslado ...............................................25
12. Eliminación de aves muertas dentro de la granja .......................................27
13. Registros .......................................................................................................36

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Sitio web del INTA Concepción del Uruguay