Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral

Artículo publicado en la Revista F&D Nº 79 - 1º semestre de 2017

El raleo químico es una práctica clave para la producción de fruta de pepita de calidad. En la actualidad se dispone de tres principios activos para el raleo químico: el ácido naftalen acético (ANA), el insecticida carbaril y la benciladenina. Tanto el ANA como el carbaril son ampliamente utilizados en manzano desde hace varias décadas, en tanto que la benciladenina es un producto más reciente y el único disponible para peral. La prohibición del empleo del carbaril en Europa generó un importante desafío para los fruticultores y requirió la elaboración y el ajuste de planes de raleo químico alternativos. En este sentido, la llegada de un nuevo raleador químico como la metamitrona (nombre comercial Brevis®) ha sido oportuna y bienvenida.

Desde el año 2013, el INTA Alto Valle está realizando diversos ensayos para evaluar la eficacia de la metamitrona en las principales variedades de manzanos y perales, bajo las condiciones edafoclimáticas de nuestra región.

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Publicado en:
Revista Fruticultura & Diversificación Nº 79