Proyección económica para la campaña de trigo 2017/2018

El trigo en asociación con soja de segunda muestra competitivos indicadores económicos y ambientales.

El cultivo de trigo en combinación con soja de segunda siembra, en el sudeste de Córdoba,  es una alternativa de intensificación en el uso del suelo ya que mejora la situación de la empresa tanto desde un punto de vista de eficiencia económica como ambiental.  La última campaña 2016/17 muestra los mejores indicadores de oferta en trigo, con más de 1,5 millones de hectáreas sembradas y 4,9 millones de toneladas de producción en Córdoba.  De este modo la superficie aumentó más de seis veces respecto al mínimo de la serie en 2009 y la producción más de quince veces.

Considerando la positiva evolución del cultivo en la última campaña, el objetivo del informe es analizar la situación económica esperada de trigo en la campaña 2017/18.

Las proyecciones muestran un estancamiento del precio internacional debido a los altos valores de producción y stocks mundiales en las últimas tres campañas, lo que hace que las últimas estimaciones del precio interno esperado a cosecha 2017/18 sean de 161,3 US$ /t, un 2,7 % menores a los actuales valores de marzo 2017.  Los costos de implantación y protección han aumentado un 10,4% respecto al ciclo anterior por lo que respecto a la inflación mayorista (21,4%) han bajado levemente en términos reales.  A su vez, teniendo en cuenta rendimientos promedio zonales (35 quintales /ha) el margen resulta de 3.055 $/ha,  que es levemente superior (14%)  al estimado en igual época en la campaña anterior. 

Como factores positivos se menciona el mantenimiento de la favorable política sectorial para el cereal y las adecuadas condiciones de humedad para la siembra que pueden traducirse en elevada productividad como en la última campaña.  Esto hace que el trigo, en asociación con soja de segunda siembra, muestre competitivos indicadores económicos y ambientales que justifican su inclusión en rotaciones agrícolas para mejorar la sustentabilidad de la empresa rural en la zona.

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