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Estación Experimental Agropecuaria Esquel

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Se realizó el taller de construcción de Estufas Rocket. La capacitación se llevó adelante en el Campo Experimental de INTA Esquel del 10 al 12 de abril.

El día viernes 10 de febrero se presentó el nombre y logo de la agrupación de productores de Lago Rosario. Takum Taiñ: el lanzamiento de una nueva imagen.

Agricultura intensiva

INTA EEAf Esquel pone a disposición del público del sector agropecuario y forestal, la publicación de artículos técnicos. Los mismos están escritos por profesionales de la Estación Experimental Agroforestal Esquel y se relacionan con investigaciones realizadas en la zona y material de divulgación de interés para la región.

Manejo del cultivo, cosecha y poscosecha de bulbos y el “forzado” de los mismos para la producción de plantas en maceta o flor de corte.

Jornada práctica de poda en verde de frutales en la localidad de Trevelin. Organizada por INTA Esquel y la cooperativa de cereceros.

Forestales

Cuando se habla de degradación en los bosques se hace referencia a la pérdida de productividad y biodiversidad ocasionada por distintos tipos de disturbios como los incendios, la tala indiscriminada, el sobrepastoreo y las plagas, entre otros.

La “dormición” o “latencia” es una característica fisiológica habitual de las semillas de especies de bosques templados, como el ciprés de la cordillera, los Nothofagus y otras de nuestros bosques andino-patagónicos.

Desde hace más de 15 años el INTA trabaja en la domesticación de algunos Nothofagus nativos de alta potencialidad productiva: el Raulí, el Roble Pellín y la Lenga. Además de su importancia ecológica y productiva en los bosques naturales que conforman, estas especies se proyectan como una alternativa muy interesante para ser utilizadas en plantaciones, tanto con fines de recuperación de áreas degradadas como comerciales, incluyendo sistemas de enriquecimiento del bosque nativo.

Ganadería bovina

Bosque Andino Patagónico con Ganadería Integrada

El manejo del Bosque Nativo con ganadería integrada une a productores rurales y técnicos en un verdadero proceso de integración territorial que impacta de manera positiva en el desarrollo de las comunidades.

La cría bovina es una actividad que ha cobrado importancia en la Patagonia.
Para lograr buenos índices productivos se deben poner en práctica determinadas medidas medidas de manejo.

Durante el año 2014 se planteo en el seno del Comité de Cuenca del Río Grande el análisis de un proyecto de normativa para la gestión ambiental de los engordes bovinos. En este artículo se desarrollan algunos de los aspectos propuestos por el INTA para ser tenidos en cuenta en una reglamentación provincial. A la fecha la misma no ha sido sancionada.

Ovinos

Se evalúa semanalmente la condición de los principales componentes de los sistemas productivos, en cada una de las regiones del país. La información, por departamento, es aportada por técnicos referentes de la región. Los resultados del monitoreo se visualizan en mapas y tablas con escalas cromáticas de condición.

Informe integrado para referenciar precios, tendencias y consumos de carnes de toda la región sur de la Patagonia Argentina.

Se evalúa semanalmente la condición de los principales componentes de los sistemas productivos, en cada una de las regiones del país. La información, por departamento, es aportada por técnicos referentes de la región. Los resultados del monitoreo se visualizan en mapas y tablas con escalas cromáticas de condición.

Pastizales

El presente informe busca poner en conocimiento de los productores como varía la producción de
pasto de acuerdo a las condiciones climáticas en diferentes zonas del Noroeste de Chubut
(Departamentos Tehuelches, Cushamen, Futaleufú y Languiñeo). Esta información está disponible
para que se puedan tomar decisiones referidas al uso de los recursos forrajeros.

La ganadería extensiva es la principal actividad agropecuaria en Patagonia y los pastizales son la fuente principal de forraje para el ganado. Históricamente, los pastizales naturales en gran parte de la Patagonia han sufrido procesos de deterioro, con graves implicancias en la producción ganadera. Generalmente el deterioro ha sido atribuido al sobrepastoreo. No obstante, el efecto climático ha sido escasamente considerado en estos análisis. Una de las razones es la falta de observación del clima y del estado de la vegetación de forma continua y extendida en grandes superficies. Es posible que muchos de los cambios observados sean fruto de la interacción del clima y el uso ganadero y no de cualquiera de esos factores en forma aislada.

El presente informe busca poner en conocimiento de los productores como varía la producción de pasto de acuerdo a las condiciones climáticas en diferentes zonas del Noroeste de Chubut (Departamentos Tehuelches, Cushamen, Futaleufú y Languiñeo). Esta información está disponible para que se puedan tomar decisiones referidas al uso de los recursos forrajeros.

Precios

Informe integrado para referenciar precios, tendencias y consumos de carnes de toda la región sur de la Patagonia Argentina.

Informe integrado para referenciar precios, tendencias y consumos de carnes de toda la región sur de la Patagonia Argentina.

Informe integrado para referenciar precios, tendencias y consumos de carnes de toda la región sur de la Patagonia Argentina.

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El grupo de Cambio Rural "Más Austral" hace un tiempo inició una actividad sin antecedentes en la región patagónica, con el propósito de consolidar viñedos orientados a lograr una producción gourmet, destinada a cubrir la demanda de un nicho puntual y no la clásica colocación en góndola.

Más información técnica

S i bien es cierto que al momento de pensar en regar un
cultivo se nos figura en primer lugar la necesidad de comprar
una bomba, apresurarnos en adquirirla, nos expone al riesgo
de quedar sobre o sub dimensionados respecto de las
necesidades de nuestro sistema.

Boletines

Se evalúa semanalmente la condición de los principales componentes de los sistemas productivos, en cada una de las regiones del país. La información, por departamento, es aportada por técnicos referentes de la región. Los resultados del monitoreo se visualizan en mapas y tablas con escalas cromáticas de condición.