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Estación Experimental Agropecuaria Esquel

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El seminario "oportunidades y desafíos de la ganadería bovina patagónica" contó con la presencia de 150 personas entre funcionarios nacionales y provinciales, técnicos de INTA, productores y referentes de la industria cárnica quienes analizaron los desafíos productivos del sector en los sistemas de cría y engorde, la situación sanitaria de la región y los mercados y oportunidades que se avizoran en este marco. El evento fue organizado por la EEA Valle Inferior y por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y se llevó a cabo el 8 y 9 de junio en las instalaciones de la Sociedad Rural de Viedma.

Agricultura intensiva

INTA EEAf Esquel pone a disposición del público del sector agropecuario y forestal, la publicación de artículos técnicos. Los mismos están escritos por profesionales de la Estación Experimental Agroforestal Esquel y se relacionan con investigaciones realizadas en la zona y material de divulgación de interés para la región.

Manejo del cultivo, cosecha y poscosecha de bulbos y el “forzado” de los mismos para la producción de plantas en maceta o flor de corte.

Jornada práctica de poda en verde de frutales en la localidad de Trevelin. Organizada por INTA Esquel y la cooperativa de cereceros.

Forestales

FUENTE DE SEMILLA
Podemos definir como fuente de semilla al bosque o plantación de donde proviene la semilla que se utilizará en la producción de plantines, tanto para el enriquecimiento de bosques o la restauración ecosistémica como para la plantación de una especie fuera de su área de distribución natural. En este boletín se presentan tipo de fuentes semilleras definidas a partir de bosque nativo.

Cuando se habla de degradación en los bosques se hace referencia a la pérdida de productividad y biodiversidad ocasionada por distintos tipos de disturbios como los incendios, la tala indiscriminada, el sobrepastoreo y las plagas, entre otros.

La “dormición” o “latencia” es una característica fisiológica habitual de las semillas de especies de bosques templados, como el ciprés de la cordillera, los Nothofagus y otras de nuestros bosques andino-patagónicos.

Ganadería bovina

Bosque Andino Patagónico con Ganadería Integrada

El manejo del Bosque Nativo con ganadería integrada une a productores rurales y técnicos en un verdadero proceso de integración territorial que impacta de manera positiva en el desarrollo de las comunidades.

La cría bovina es una actividad que ha cobrado importancia en la Patagonia.
Para lograr buenos índices productivos se deben poner en práctica determinadas medidas medidas de manejo.

Durante el año 2014 se planteo en el seno del Comité de Cuenca del Río Grande el análisis de un proyecto de normativa para la gestión ambiental de los engordes bovinos. En este artículo se desarrollan algunos de los aspectos propuestos por el INTA para ser tenidos en cuenta en una reglamentación provincial. A la fecha la misma no ha sido sancionada.

Ovinos

Se evalúa semanalmente la condición de los principales componentes de los sistemas productivos, en cada una de las regiones del país. La información, por departamento, es aportada por técnicos referentes de la región. Los resultados del monitoreo se visualizan en mapas y tablas con escalas cromáticas de condición.

Se evalúa semanalmente la condición de los principales componentes de los sistemas productivos, en cada una de las regiones del país. La información, por departamento, es aportada por técnicos referentes de la región. Los resultados del monitoreo se visualizan en mapas y tablas con escalas cromáticas de condición.

Informe integrado para referenciar precios, tendencias y consumos de carnes de toda la región sur de la Patagonia Argentina.

Pastizales

El presente informe busca poner en conocimiento de los productores como varía la producción de
pasto de acuerdo a las condiciones climáticas en diferentes zonas del Noroeste de Chubut
(Departamentos Tehuelches, Cushamen, Futaleufú y Languiñeo). Esta información está disponible
para que se puedan tomar decisiones referidas al uso de los recursos forrajeros.

La ganadería extensiva es la principal actividad agropecuaria en Patagonia y los pastizales son la fuente principal de forraje para el ganado. Históricamente, los pastizales naturales en gran parte de la Patagonia han sufrido procesos de deterioro, con graves implicancias en la producción ganadera. Generalmente el deterioro ha sido atribuido al sobrepastoreo. No obstante, el efecto climático ha sido escasamente considerado en estos análisis. Una de las razones es la falta de observación del clima y del estado de la vegetación de forma continua y extendida en grandes superficies. Es posible que muchos de los cambios observados sean fruto de la interacción del clima y el uso ganadero y no de cualquiera de esos factores en forma aislada.

El presente informe busca poner en conocimiento de los productores como varía la producción de pasto de acuerdo a las condiciones climáticas en diferentes zonas del Noroeste de Chubut (Departamentos Tehuelches, Cushamen, Futaleufú y Languiñeo). Esta información está disponible para que se puedan tomar decisiones referidas al uso de los recursos forrajeros.

Precios

Informe integrado para referenciar precios, tendencias y consumos de carnes de toda la región sur de la Patagonia Argentina.

Informe integrado para referenciar precios, tendencias y consumos de carnes de toda la región sur de la Patagonia Argentina.

Informe integrado para referenciar precios, tendencias y consumos de carnes de toda la región sur de la Patagonia Argentina.

Videos

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A partir de una estrategia de ProHuerta, se inauguró en Esquel la Huerta Demostrativa Agroecológica que busca promover la producción de alimentos para abastecimiento local. Allí se podrán conocer diferentes e innovadoras propuestas para la producción de hortalizas a escala hogareña y comercial.

Más información técnica

S i bien es cierto que al momento de pensar en regar un
cultivo se nos figura en primer lugar la necesidad de comprar
una bomba, apresurarnos en adquirirla, nos expone al riesgo
de quedar sobre o sub dimensionados respecto de las
necesidades de nuestro sistema.

Boletines

Se evalúa semanalmente la condición de los principales componentes de los sistemas productivos, en cada una de las regiones del país. La información, por departamento, es aportada por técnicos referentes de la región. Los resultados del monitoreo se visualizan en mapas y tablas con escalas cromáticas de condición.