Curso

Principios de nutrición y suplementación de bovinos para carne y leche

Destinatarios: productores, profesionales, docentes y estudiantes.

Cuándo:
De Miércoles, 17 Mayo, 2017 - 08:00 hasta Viernes, 19 Mayo, 2017 - 16:00
Donde:
Nombre del lugar:
EEA Balcarce
Teléfono de contacto:
(2266)439104
Correo de contacto:
ruberto.monica@inta.gob.ar
Contactos INTA:

 

 

Contenido:Factores limitantes de la producción de carne y leche en sistemas pastoriles. Cantidad y calidad de las pasturas. Consumo de forraje, composición química y producción. Alternativas de suplementación: Uso de concentrados energéticos, ensilajes, raciones parcial y totalmente mezcladas. Respuesta  productiva de vacas lecheras alimentadas con ensilaje de maíz  nervadura marrón  vs. convencional  incluídos en raciones parcial y completamente mezcladas. Importancia de la oferta forrajera en sistemas pastoriles como limitante potencial del consumo. Metodología para estimación de la disponibilidad de forraje. Demostración práctica de funcionamiento del software INTA para formulación de raciones de vacas lecheras y de bovinos para carne. Utilización del módulo pastoreo. Aplicación práctica e interpretación de los análisis de composición química de alimentos para rumiantes. Raciones de engorde a corral intensivo. Aditivos y enzimas. Efectos de procesado del grano de maíz sobre los sitios de digestión. Utilización de verdeos de invierno. Raciones de iniciación para bovinos en crecimiento. Nutrientes energéticos, concentración de grasa butirosa y modulación de la relación Proteína/grasa en la leche bovina. Glucosa y energía glucogénica. Nutrientes resistentes a la degradación ruminal (Nutrientes Bypass). Suplementación con grasas protegidas: no  sólo una  solución  al  estrés  calórico. Estrategias para el aumento del contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) y la reducción de grasas saturadas en leche y carne. Aplicación comercial y transferencia de la tecnología generada en INTA (bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos). Producción de carnes más saludables.Particularidades de la suplementación proteica en vacas lecheras y bovinos para carne.

Duración en horas: 24 horas en tres jornadas de 8 horas diarias.

Modalidad: Curso de actualización técnica

Cupo: 30 personas (es necesario reservar lugar con el 50% del arancel).

Coordinador: Ing. Agr. Dr. Gerardo A. Gagliostro

Costo: $ 3000 (estudiantes 50%). Incluye entrega de DVD con las presentaciones y la bibliografía. Se dispone de material impreso por demanda.

 

Horarios: 08:30 a 12:30 hs  - 14:00 – 17:00  hs