Con el aporte técnico de INTA, una empresa sanjuanina producirá bioetanol

La empresa Lomas del Sol y el Centro Regional Mendoza-San Juan INTA firmaron un convenio que los vincula técnicamente por tres años, para investigar el potencial de tres cultivos empleando aguas de reúso y a partir de ellos producir el combustible alternativo bioetanol.

Martes, 31 Enero, 2017
El convenio de asistencia técnica entre el INTA y la empresa Lomas del Sol fue firmado por el Director del Centro Regional Mendoza-San Juan INTA, José Gudiño, y el propietario de la mencionada empresa, Francisco Paladini, acompañados por el Director de la EEA Mendoza INTA, Hernán Vila y el técnico de Lomas del Sol, Alberto Núñez.

Lomas del Sol es una empresa de la provincia de San Juan dedicada la producción de pasas de uva, que está dando un paso importante. Ampliarán sus horizontes a través de la generación de bioetanol, un combustible que, se estima, tendrá demanda sostenida en el país durante los próximos años. Para tal fin han buscado el asesoramiento del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, ya que el INTA posee en la región las capacidades para ensayar e investigar los aspectos productivos de este proceso.

El convenio firmado la semana pasada establece que el INTA “prestará asistencia técnica a Lomas del Sol para evaluar la potencialidad productiva de cultivos y procesos industriales destinados a la producción de bioetanol en la región de Cuyo”. El documento fue firmado por el Director del Centro Regional Mendoza-San Juan INTA, José Gudiño, y el propietario de la mencionada empresa, Francisco Paladini, acompañados por el Director de la EEA Mendoza INTA, Hernán Vila y el técnico de Lomas del Sol, Alberto Núñez.

La empresa sanjuanina quiere aprovechar una oportunidad de negocio, la cual está abierta por el hecho de que las naftas actuales deben tener un corte de 12 %  de bioetanol. También está la tentadora posibilidad de producir el alcohol que motorizará a los autos flex, cuando estos ya circulen por rutas argentinas, como lo hacen en Brasil desde hace años. En este sentido, Núñez explicó que “a partir del 2020, ADEFA, la Asociación de Fabricantes de Automotores, va a empezar a producir todos sus vehículos con sistema flex, es decir, que pueden funcionar con naftas cortadas al 12 % o solamente con alcohol (etanol). Este escenario, si es bien aprovechado, tendrá buen impacto en las economías regionales”.

En pos del medio ambiente

Lomas del Sol producirá bioetanol en San Juan en coherencia con una visión, la de promover la producción y utilización de energías alternativas a partir del uso de la uva, remolacha y el sorgo. Lo que la firma busca es fomentar el cuidado del medio ambiente y el desarrollo sostenible de energías renovables, un objetivo que es compartido por el INTA. Este organismo prestará su colaboración a través de dos de sus unidades, las Estaciones Experimentales Agropecuarias San Juan y Mendoza. 

El INTA Mendoza se encargará de:

-Desarrollar mejoras en los procesos de fermentación de uvas de alta producción (Ya hay avances. VER APARTE).

-Desarrollar y perfeccionar técnicas y procesos de fermentación del sorgo granífero y/o azucarado y de remolacha azucarera.

El  INTA San Juan tendrá a su cargo:

-Evaluar el cultivo de sorgo granífero y/o azucarado y de remolacha azucarera mediante su riego con aguas de reúso (Ya hicieron una experiencia cuatro variedades de sorgo y aguas salobres, en la localidad de Niquivil, Jáchal).

-Investigar la producción de biomasa de caña de castilla para remediar aguas residuales, y proveer combustible para las calderas de la destilería de bioetanol.

-Realizar la transferencia de conocimientos a Lomas del Sol sobre las técnicas de cultivo, riego y mecanización de la remolacha azucarera y el sorgo granífero y/o azucarado en las zonas de La Rioja, San Juan y Mendoza.



El Director Regional del INTA expresó que “para nosotros es sumamente importante, ya que nos vincula a una empresa con una demanda que nosotros hemos priorizado y es pertinente para la región. Estamos atacando una problemática, la del uso eficiente del agua y la de encontrar una alternativa al uso único de combustibles fósiles, a partir de recursos productivos locales o de excedentes, teniendo como premisas la sustentabilidad económica, ambiental y social.” Gudiño aclaró que este proyecto  “puede ser una salida rentable para pequeños y medianos productores de San Juan, fundamentalmente.”

En este sentido, Francisco Paladini aseguró que “la base de esta pirámide productiva en que estamos pensando serán los productores. Entonces las hectáreas dispuestas para estos cultivos serán parceladas y allí podremos integrar a los productores, por ejemplo, en Niquivil, Jáchal. Estamos hablando de mucho volumen de producción que necesitamos. En el caso de la remolacha se trata de 2300 a 2600 ha que hacen falta, lo que produciría aproximadamente 200 millones de kg.”

Sin competir por el agua

Lomas del Sol es conciente de las escasas precipitaciones que caracterizan a Cuyo, por eso cuando se acudió al INTA, una de las preocupaciones era poder evaluar las distintas posibilidades de riego de dichos cultivos. Teniendo en cuenta que el producto final no será de ingesta humana, se trabajará con aguas residuales.

“Apuntamos a que el principal y más corto de los recursos de San Juan, sea bien utilizado”, señala Núñez. “Para eso probaremos el manejo de aguas cloacales, que tiene su complejidad, porque contienen detergentes y jabones que tienden a impermeabilizar la tierra, entre otros inconvenientes. Pero con la asistencia del INTA las adaptaremos para regar cultivos de sorgo y remolacha en la zona de Cerrillo Barboza”.

Por su parte, Director de INTA Mendoza, Hernán Vila, ponderó la buena elección de los cultivos ya que “la remolacha es un cultivo de inverno y el sorgo, de verano. Esto, más los excedentes de mosto que surjan de la industria vitivinícola, podrían abastecer una planta de bioetanol todo el año”.  

Producción a gran escala

Una vez sorteada la parte agronómica y de las fermentaciones de los cultivos, etapas que desarrollará el INTA, Lomas del Sol resolverá una tercera fase con el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Este otro organismo estatal medirá la eficiencia de la transformación de los productos mencionados en etanol. El proceso se llevará a cabo en Tucumán, donde INTI cuenta con una planta piloto con equipamiento de alta tecnología provisto desde Alemania. Nuñez explicó que “allí se analizará la cantidad y calidad del etanol obtenido según cada tipo de cultivo y, algo importante, se estudiarán tres alternativas para el reciclado de la vinaza, el residuo de la producción del bioetanol, que es contaminante”.

La planta industrial prevista por Lomas del Sol está calculada para producir 48 mil m3 de bioetanol por año (48 millones de litros). Hoy en Argentina se producen aproximadamente 960 mil m3 de bioetanol. De llevarse a cabo este proyecto, habría, por otra parte, un gran ahorro en cuestiones de flete para las refinerías de la región.

  Fermentos con buen nivel de alcohol

  La plata piloto de vinos de INTA Mendoza ya realizó, para la empresa Lomas del  Sol, una fermentación experimental a partir de mostos de uvas criollas.

  Los ensayos consistieron en elaboraciones a escala piloto, probando diferentes cepas de levaduras Saccharomyces cerevisiae, en matrices de uvas criollas molidas  y enriquecidas con mosto concentrado, buscando la mejor eficiencia fermentativa de  las levaduras, para lograr la mayor concentración de etanol posible y ser utilizado  luego en la producción de bioetanol.

  Los trabajos estuvieron a cargo del Ing. Agr. Santiago Sari y la Lic. Enol. Dolores Pérez. En estos ensayos para conocer los requerimientos nutricionales de los  microorganismos, los resultados fueron acordes a lo esperado. “Llegamos a 18º de  alcohol, cuando lo requerido eran alcoholes potenciales desde 16 a 22º”, indicó Sari.