Jornada de intercambio INTA – EMBRAPA Hortalizas

Fue organizada por la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá (EEA) del INTA Centro Regional Tucumán - Santiago del Estero (CRTUSGO) y contó con la presencia del Director General de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA-Hortalizas).

Miércoles, 29 Marzo, 2017
Presentación de la jornada de Intercambio INTA-EMBRAPA Hortalizas

El martes 28 de marzo, en la sede de INTA Famaillá se desarrolló la Jornada de Intercambio INTA-EMBRAPA Hortalizas,  destinada a técnicos e investigadores de la institución involucrados en proyectos hortícolas, tanto de la provincia de Tucumán como de Santiago del Estero. Además se invitó a representantes de grupos de otros organismos que trabajan en la temática hortícola.

Estuvieron presentes el Director del INTA Centro Regional Tucumán - Santiago del Estero, Ing. Agr. Miguel Perotti, el Director de la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá Ing. Agr. Roberto Sopena y el Coordinador del Proyecto Hortalizas Frescas del Programa Nacional de Hortalizas, Flores y Aromáticas (PNHFA) del INTA, Dr. Daniel Kirschbaum.

La apertura estuvo a cargo del Ing. Agr. Roberto Sopena, quien dio la bienvenida y agradeció la participación de los asistentes.

“Esperemos que esta jornada que organiza el grupo de trabajo de hortalizas del INTA Famaillá sea un espacio de intercambio entre instituciones y sectores; deseo y confío que esto contribuya a conocer mejor las realidades actuales de la actividad hortícola. Es interesante la presencia del Dr. Warley Nascimento del Programa Horticultura de EMBRAPA para conocer la horticultura en Brasil y establecer contactos con nuestro vecino con el fin de generar relaciones de cooperación científica y técnica en un marco de unión y trabajos conjuntos”, destacó.

A continuación el Ing. Miguel Perotti agradeció la presencia de todos los participantes del sector, abogando que esta jornada sea un espacio donde los representantes de los distintos sectores promuevan la vinculación desinteresada entre ellos para que a través de un trabajo colaborativo puedan enriquecerse mutuamente.

Seguidamente, el Dr. Daniel Kirschbaum realizó la presentación de la dinámica de la jornada. Posteriormente explicó las principales líneas de investigación del Programa Nacional de Hortalizas, Flores y Aromáticas (PNHFA) del INTA.

Kirschbaum comenzó su presentación destacando el carácter diverso del PNHFA: “El Programa Nacional de Hortalizas, Flores y Aromáticas va desde las flores ornamentales hasta los cultivos extensivos de legumbres secas como por ejemplo poroto y garbanzo, y desde los sistemas convencionales a las producciones agroecológicas”, resaltó. En lo que respecta al contexto hortícola, el coordinador remarcó la producción diversificada presente en el NOA y el fuerte compromiso de la EEA Famaillá y sus proyectos con el sector, en la región.

La jornada tuvo dos ejes principales relacionados con la actual producción hortícola. Se presentaron las líneas de acción realizadas por el INTA en las diferentes cadenas hortícolas: melón, pimiento, papa, batata, frutilla, legumbres secas, hortalizas bajo cubierta y Pro Huerta.

Las exposiciones estuvieron a cargo de los Ings. Agrs. Daniel Kirschbaum (frutilla), Facundo Álamo (legumbres secas), Néstor Zamudio (papa y batata), Ariel Rodríguez Torresi (melón y pimiento en Santiago del Estero), Carlos Segura (pimiento para pimentón), Víctor Mollinedo (cultivos protegidos) y Liliana Fortini (horticultura familiar).

El siguiente eje estuvo a cargo del Dr. Warley M. Nascimento. Durante la disertación,  el especialista realizó una caracterización de la cadena productiva de hortalizas en Brasil y de las líneas de trabajo de EMBRAPA Hortalizas.

Finalizadas las exposiciones se realizó un taller para establecer una agenda de trabajo en base a temas priorizados por ambas instituciones.

Participantes de la jornada de Intercambio INTA – EMBRAPA Hortalizas en la EEA Famaillá

Para más información...:

Dr. Ing. Agr. Daniel S. Kirschbaum. kirschbaum.daniel@inta.gob.ar

División Hortalizas, Flores y Aromáticas

INTA - EEA Famaillá (Tucumán)

Centro Regional Tucumán - Santiago del Estero