Otros territorios comparten sus saberes

Durante los días 22 y 23 de marzo se realizó una visita del equipo de la INTA Concordia y de la agencia de extensión rural Chajarí del INTA a la agencia de extensión rural Cafayate (AER) con el objetivo de generar espacios de interacción entre participantes de INTA que trabajan con similares problemáticas o líneas de interés.

Jueves, 6 Abril, 2017

En la visita se pudo observar la experiencia que el INTA lleva adelante en la zona de Cafayate y conocer a los protagonistas de un grupo de trabajo que tiene fuerte vinculación con distintos sectores del medio productivo vitivinícola. En esta oportunidad se visitaron ensayos del grupo INTA que se encuentran instalados en un pequeño productor diversificado de vid, membrillo y durazno, entre otros, en un productor que produce vino a granel y cuenta con asesoramiento profesional y participa de un grupo CREA, y en un productor vitivinícola de una gran empresa de la zona que embotella y comercializa gran parte de su producción. También se pudo apreciar el trabajo que la AER Cafayate realiza desde hace tres años con la comunidad San Antonio, con pobladores locales que producen en forma familiar diversos frutales como nogal, duraznos y peras, quienes a través de los consorcios de Manejo Integrado de Plagas iniciaron el reconocimiento de plagas, luego instalaron una red de monitoreo y que actualmente utilizan como insumo para definir las  aplicaciones fitosanitarias.

La experiencia fue oportuna para intercambiar conocimientos y como resultado de la visita y luego de algunos diagnósticos participativos, se pudieron reprogramar y adecuar para 2017 líneas de acción tendientes a generar conocimientos y capacidades en Buenas Prácticas Agrícolas  y Manejo Integrado de Plagas en cítricos para nuestro territorio.