Marcelo Leandro CARDOSO

Marcelo Leandro CARDOSO

Estación Experimental Agropecuaria Balcarce

Nació en la ciudad de Pehuajó, Pcia de Buenos Aires, en 1978. Cursó estudios de Ciencias Agrarias en la Universidad de Mar del Plata, obteniendo su título de grado en 2005.

Actualmente se encuentra realizando una maestría en mecanización agraria en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata.

Ingresó a INTA en el año 2005 como agente del Proyecto PRECOP, año desde que desempeña actividades dentro del Grupo de Poscosecha de INTA Balcarce. Aquí desarrolla actividades de investigación y extensión acerca de manejo de granos en la poscosecha, más específicamente en sistemas de almacenaje herméticos como el silo-bolsa.

Participación en proyectos I+D

Cartera 2013

Cartera 2009-2012

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Almacenamiento de sorgo granífero húmedo en bolsas plásticas herméticas en el sur de la provincia de Buenos Aires
Almacenamiento de sorgo granífero húmedo en bolsas plásticas herméticas en el sur de la provincia de Buenos Aires

Se puede decir que en el sur de la provincia de Buenos Aires, donde la temperatura ambiente durante el invierno y principio de primavera es relativamente baja, es posible almacenar provisoriamente grano de sorgo húmedo con un contenido de hasta 21% de humedad en bolsas plásticas herméticas desde la cosecha y hasta comienzos de la primavera

Manual de buenas prácticas en poscosecha de granos
Manual de buenas prácticas en poscosecha de granos

El propósito final de este Manual es contribuir, desde el eslabón de la poscosecha, a la inocuidad de los alimentos derivados de los granos, así como a la sustentabilidad económica, ambiental y social de toda la cadena de valor de los granos.

Informes Técnicos. Actualización en cosecha gruesa 2013/14
Informes Técnicos. Actualización en cosecha gruesa 2013/14

Se presenta la información generada por la Chacra Experimental Integrada Barrow donde se recopila la actividad realizada con cultivos de cosecha gruesa en la última campaña.

Almacenamiento de cebada cervecera en silos bolsas
Almacenamiento de cebada cervecera en silos bolsas

En Argentina la industria maltera/cervecera almacena cebada en bolsas plásticas herméticas (silos bolsa). Los objetivos de este trabajo fueron: 1) determinar la evolución de la calidad de la cebada cervecera destinada a la industria almacenada en silos bolsa, y 2) establecer la relación entre cambios en la calidad y la concentración de CO2 en el interior de la bolsa, como indicador de la tasa de respiración debido a la actividad biológica del granel. El ensayo se realizó en instalaciones de Cervecería y Maltería Quilmes localizada en la ciudad de Tres Arroyos en el sur de la provincia de Buenos Aires (Argentina), donde se almacenaron mas de 10.000 tn de cebada seca en algo mas de 50 bolsas plásticas a las que se les realizó el seguimiento durante un periodo de almacenamiento de hasta 1 año. Los resultados de una muestra de estas bolsas, demostraron que bajo las condiciones de esta experiencia es factible almacenar cebada cervecera seca en este sistema silobolsa sin pérdidas de calidad, ya que, en general, los rubros más importantes desde el punto de vista industrial no se vieron afectados durante el periodo de almacenaje evaluado. Además, mediante la medición de la concentración de CO2, fue posible detectar actividad biológica inusualmente alta en algunas bolsas.

Evaluation of silo bags for temporary storage of wheat
Evaluation of silo bags for temporary storage of wheat

Trials were conducted to evaluate the effectiveness of silo bags for temporary storage of hard red winter wheat under field conditions in Kansas, USA. Newly-harvested wheat with moisture content of 11.6 ± 0.2% was stored in four silo bags, each of 50 metric tonne capacity for a period of four months starting August 24 to December 14, 2010.

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