Gustavo Nestor FERRARIS

Estación Experimental Agropecuaria Pergamino

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Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (BS AS).
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (BS AS).

El cultivo de maíz representa un caso singular de permanente innovación tecnológica. Son constantes los avances en cuanto al entendimiento de los factores que determinan el rendimiento, y la respuesta a variables de manejo e incrementos de producción debidos a la fertilización. El avance genético también es continuo, permitiendo aumentar la productividad, mejorar la respuesta a estrés y reunir en un genotipo una serie de caracteres agronómicos deseables. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización fenológica, morfológica y sanitaria, así como la evaluación de rendimiento y sus componentes, de diferentes híbridos comerciales de maíz en el área de influencia de la localidad de Colón, en el Norte de la provincia de Bs. As. El ensayo se desarrolló bajo un ambiente favorable para el cultivo, con precipitaciones bien distribuidas –en Colón, no excesivas- y temperaturas moderadas.

Respuesta  aditiva a la fertilización con nitrógeno, azufre y zinc en trigo
Respuesta aditiva a la fertilización con nitrógeno, azufre y zinc en trigo

El objetivo de esta investigación fue evaluar la respuesta a N, S y Zn, y correlacionarla con indicadores de diagnóstico. Hipotetizamos que 1. Los nutrientes mencionados incrementan los rendimientos del trigo en Siembra directa y 2. La respuesta es predecible a partir de indicadores de suelo tradicionales como la fracción disponible a la siembra, o novedosos como la determinación de Nan (Nitrógeno anaeróbico), el cual ha sido señalado como un estimador de la mineralización de la MO.

Experimentos de nutrición en el cultivo de Arveja. Resultados de dos campañas agrícolas - 2013 y 2014
Experimentos de nutrición en el cultivo de Arveja. Resultados de dos campañas agrícolas - 2013 y 2014

La arveja (Pisum sativum) es una leguminosa invernal, subfamilia Papilionoidea. El hábito de crecimiento de las variedades cultivables es indeterminado, con respuesta fotoperiódica cuantitativa a días largos. Los objetivos del presente trabajo son: 1ro. Evaluar el efecto aditivo de diferentes tecnologías de nutrición –inoculación, fertilización con fósforo, azufre, fosfitos, hormonas y micronutrientes- sobre la nodulación, crecimiento y rendimiento del cultivo y 2do. Cuantificar los resultados de la aplicación de dosis crecientes de superfosfato triple de calcio (0-20-0) sobre la emergencia y rendimiento

Relevamiento de enfermedades en trigo y cebada
Relevamiento de enfermedades en trigo y cebada

Técnicos del INTA advierten en trigo la presencia de “Roya del Tallo del Trigo” o “Roya Negra del Trigo (Puccinia graminis) “Roya de la Hoja” (Puccinia triticina) y en Cebada “Mancha en red” (Dreschelera teres) y “Mancha borrosa de la cebada” (Bipolaris sorokiniana). Se recomienda intensificar monitoreos en variedades susceptibles a roya de hoja en trigo y a manchas foliares en cebada en lotes de siembra tardía.

Elección de ambientes, rendimiento y fertilización de maíz según fecha de siembra.
Elección de ambientes, rendimiento y fertilización de maíz según fecha de siembra.

El maíz es el segundo cultivo en importancia en la Región Pampeana Argentina (RPA). En la campaña 2013/14, ocupó una superficie de 4,3 millones has, y se espera una cosecha de 23,9 millones Ton (Fuente: Bolsa de Comercio de Rosario).

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