Gustavo Nestor FERRARIS

Estación Experimental Agropecuaria Pergamino

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Relevamiento de enfermedades en trigo y cebada
Relevamiento de enfermedades en trigo y cebada

Técnicos del territorio agrícola generan otro informe para la región y resaltan estar atentos en las próximas semanas ya que serán fundamentales para la toma de decisiones de control debido a que las temperaturas cálidas y altas horas de mojado foliar que pudieran registrarse favorecerán el progreso de roya de la hoja.

Enfermedades y ensayo comparativo de variedades de soja en  la localidad de Pergamino- Campaña 2013-14
Enfermedades y ensayo comparativo de variedades de soja en la localidad de Pergamino- Campaña 2013-14

La comparación de variedades de soja es una experiencia se conduce en Pergamino desde la campaña 2003/04 y tiene como objetivo evaluar el comportamiento de variedades comerciales de soja en la región norte de Buenos Aires y brindar un panorama sanitario general del cultivo de soja para el área de influencia de la EEA INTA Pergamino.

Relevamiento de enfermedades en trigo y cebada
Relevamiento de enfermedades en trigo y cebada

En la actualidad los sistema de producción de trigo y cebada se plantean para lograr rendimientos potenciales, por lo cual el manejo de enfermedades y evitar pérdidas producidas por las mismas reviste gran importancia. A continuación técnicos del INTA Pergamino, Chacabuco, Junín, San Antonio de Areco, Chivilcoy y Rojas brindan un relevamiento a los fines de tomar los debidos recaudos.

Respuesta del cultivo de colza a nitrógeno, azufre y boro. Campaña 2013/14
Respuesta del cultivo de colza a nitrógeno, azufre y boro. Campaña 2013/14

La colza es exigente en nutrientes, siendo sus requerimientos unitarios sólo superados por los de Soja. Ensayos previos la señalan como un cultivo con alto potencial de respuesta a la fertilización, espacialmente con nitrógeno (N) y azufre (S). Los objetivos de este trabajo fueron : 1) Evaluar la respuesta de colza a la aplicación de diferentes combinaciones de N, S y Boro y 2) Cuantificar el efecto que produce la nutrición de colza en el rendimiento de la soja de 2da. Se parte de las hipótesis I) El cultivo de colza responde eficientemente al agregado de N, S y de microelementos como Boro y II) La fertilización que recibe la colza afecta positivamente la producción de soja de 2da.

Respuesta del cultivo colza a  Nitrógeno, Azufre y Boro  en dos espaciamientos y su impacto residual en soja de segunda
Respuesta del cultivo colza a Nitrógeno, Azufre y Boro en dos espaciamientos y su impacto residual en soja de segunda

Los objetivos de este trabajo fueron 1. Evaluar la respuesta de colza a la aplicación de diferentes combinaciones de N, S y Boro (B) y 2. Estudiar la combinación de estos tratamientos de nutrición con diferentes espaciamientos en el cultivo. 3. Ver el efecto que produce la nutrición de colza en el rendimiento de la soja de 2da.

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