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10 años de avances en genética de algodón: INTA Sáenz Peña

Los trabajos de selección de líneas genéticas de algodón aportan nuevas variedades que en combinación con adecuadas prácticas de manejo, minimizan el impacto adverso ocasionado por la reducción en la oferta de recursos, como el agua, las plagas, enfermedades y malezas.

Situación varietal en el cultivo de algodón. Respuesta agronómica de las variedades en relación al ambiente y al manejo. Estudio de nuevas variables

Situación varietal en el cultivo de algodón. Respuesta agronómica de las variedades en relación al ambiente y al manejo. Estudio de nuevas variables

Recomendaciones para todo el ciclo del cultivo, destinada especialmente para los productores algodoneros. Guía realizada por el equipo de algodón del INTA Sáenz Peña: Fogar, Mariela, Simonella, María Alejandra, Fontana, Laura; Ibalo, Silvia; Guevara, Graciela; Tcach, Mauricio y Bonacic Kresic, Iván.

Presentación realizada por Ing. Agr. Mauricio Tcach durante las Jornadas para profesionales de picudo algodonero, 27 y 28 de mayo en el INTA Sáenz Peña.

En el día 1 de abril del corriente se llevó a cabo una jornada demostrativa del cultivo de algodón en el campo del productor Alberto Evin, en Pampa Tolosa. Fue organizada por técnicos del Prodaf Algodonero y acompañada por técnicos de la INTA AER Juan José Castelli, y delegados de Agencias del Ministerio de Producción de la Provincia del Chaco.

La genética al servicio de la producción de fibra de algodón: nuevos desafíos para incrementar la estabilidad de los rendimientos. La variabilidad genética del algodón ha sido ampliamente utilizada por los mejoradores a lo largo de la historia. El trabajo continuo de crianza generó importantes progresos en el rendimiento en cantidad y calidad de fibra. Entre 1950 a 1996, considerando diferentes regiones algodoneras del mundo, la producción de fibra se incrementó a razón de 13 kg por hectárea por año, lo cual indica que, para esas regiones, que incluye la nuestra, durante ese período la producción de fibra por hectárea tuvo un crecimiento absoluto superior a los 400 kg/ha.

Recomendaciones para el control y manejo del picudo algodonero (Anthonomus grandis Boheman). Ocho instancias que abarcan todo el ciclo del cultivo. INTA Sáenz Peña, Grupo de Investigación en algodón.

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