Desarrollo de tecnología para la producción diferenciada de batata

Proyecto Específico Cartera 2009 - 2012
Resumen Ejecutivo

La batata es una especie que se adapta a superficies pequeñas y cultivo de bajos insumos, y tiene una serie de ventajas que la convierten en una interesante alternativa para pequeñas y medianas empresas, además de ser un producto ideal para la agricultura familiar. Puede cultivarse con éxito económico en pequeña y mediana escala, se adapta muy bien a condiciones marginales de suelo y clima, y es un cultivo considerado “amistoso” para el medio ambiente, por lo que se adecua muy bien a sistemas orgánicos o de bajos insumos. Posee altos niveles de compuestos benéficos para la salud que tienen potencial de prevención de enfermedades. Combina propiedades de los cereales, por su contenido energético, y de las frutas y otras hortalizas, por su contenido de minerales, vitaminas, fibra y otros compuestos benéficos. Estas características la convierten en un producto ideal para ser diferenciado y apuntar a diferentes nichos de mercado. En el mundo y en Argentina la superficie plantada se redujo en los últimos 30 años. Un aumento de la demanda de batata beneficiaría a miles de pequeños y medianos productores de gran parte del país, no solo a los que ya producen batata sino a otros que podrían producirla. La demanda podría aumentarse a través del aprovechamiento de tres oportunidades: la exportación, el creciente mercado de productos saludables y la utilización industrial. Este proyecto apunta a generar conocimiento para aprovechar las dos primeras. La utilización industrial debería encararse a través de convenios con el sector correspondiente. Para aprovechar esas oportunidades es necesario superar algunos problemas. Se necesitan cultivares mejorados para los mercados interno y externo, con mayor potencial de prevención de enfermedades, para lo cual pueden desarrollarse herramientas de biología molecular. Es necesario además ajustar prácticas de pre y poscosecha para aumentar los rendimientos finales, sobre todo para exportación. También han aparecido problemas de virosis que deben solucionarse. El objetivo general de este proyecto es contribuir al aumento de la oferta de batata diferenciada a través de la obtención de nuevos clones y de la determinación de prácticas de manejo de pre y poscosecha mejoradas. Se integrarán acciones de investigación aplicada (mejoramiento genético, desarrollo de marcadores moleculares, fertilización, poscosecha y virología) y de experimentación adaptativa (pruebas de nuevos clones), con la participación de 16 unidades del INTA de 7 provincias. Se articulará con proyectos regionales. Como productos se espera obtener nuevos clones, un listado de clones recomendados para varias regiones, información sobre prácticas de manejo de pre y poscosecha, y el desarrollo de herramientas de biología molecular para asistir el mejoramiento genético. Los resultados serán un protocolo para diferenciar la producción de batata por caracteres que la hacen saludable, el incremento de la eficiencia de programas de mejoramiento de batata por el uso de mejores progenitores y marcadores moleculares, la mejora de los rendimientos de batata por el manejo adecuado de la nutrición mineral, las virosis y la tecnología de poscosecha, y la oferta al público consumidor de batata con propiedades más saludables.