Inicio

Estación Experimental Agropecuaria Rafaela

Contacto
CAPTCHA
Acepte el check para enviar
Teléfono: (03492) 440 125, (03492) 440 121
Dirección: Ruta 34 Km 227
2300 Rafaela Santa Fe
Depende de: CR Santa Fe

La EEA Rafaela fue fundada en 1928 y en sus inicios se dedicó al mejoramiento genético de
trigo, lino, maíz y sorgo. A partir de 1955 se impulsaron los trabajos en producción lechera y,
en 1958, se integró al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, creado dos años antes.

Ya como parte del INTA, la EEA Rafaela se enfocó en la tecnificación y el mejoramiento del
sector primario como medio para mejorar la calidad de vida rural y a medida que fue
evolucionando, se diversificaron los sectores demandantes, sumándose el agro-industrial y el
agro-alimentario.

En la actualidad, aborda su misión con una visión sustentable en lo ambiental, y teniendo en
cuenta la diversidad de los actores del territorio, sin descuidar a los sectores más vulnerables,
como son los productores minifundistas y las empresas familiares.

Sus acciones se orientan fundamentalmente a las cadenas de leche, carne bovina y agrícola
(soja, trigo y maíz), contemplando las particularidades de los diversos territorios, que se
extienden en poco menos de 5 millones de hectáreas del centro santafesino. Entre ellos se
cuentan el predominantemente agrícola del sur, con sus cultivos típicos de la pampa húmeda;
la región mixta del centro, que combina la producción de leche con una agricultura algo más
diversificada que la del sur y con una ganadería de carne orientada al engorde, sumada a la
derivada del tambo y las regiones más ganadero-extensivas del norte y del litoral. Esta última,
además, con la particularidad de sus producciones intensivas, y ambas poseedoras de una
mayor riqueza en biodiversidad que abre posibilidades a actividades no tradicionales, como la
apicultura.

Para cumplir con su misión cuenta con el apoyo del Consejo Local Asesor (CLA) de la EEA, de
los consejos de las Agencias de Extensión (AER) y de la Asociación Cooperadora de la EEA.
Los CLA, con representación de los destinatarios del trabajo de la EEA, cooperan en la
planificación de la EEA y los planes operativos anuales de las AER y en la identificación de los
cambios de escenarios y actualización de las demandas.

La Asociación Cooperadora, que viene trabajando desde el 4 de octubre de 1972, participa en
la administración de la producción derivada de las actividades específicas de la EEA.

Integrantes

Proyectos I+D de esta Unidad

Contenidos relacionados

Paqueteando

En el documento presentamos los materiales a utilizar en todo el proceso, y en base a ellos, la evaluación económica de cuanto sale confeccionar el paquete, instalarlo, y atenderlo hasta que complete la cámara de cría.

Embedded thumbnail for Afrodita, la primera ternera obtenida por fecundación in vitro

Nota producida para Pampero TV sobre la primera ternera nacida en el INTA Rafaela gracias a la técnica de Fertilización In Vitro de Embriones (FIVE) realizada en el Laboratorio Público que el INTA y la UNL tienen en Esperanza (Santa Fe).

Hablamos con el Ing. Agr. Lisandro Angeloni sobre el cultivo de girasol en la zona de San Justo (Santa Fe), quien nos da algunas recomendaciones a tener en cuenta antes de la siembra.

Informe mensual sobre precipitaciones, ganadería, agricultura, apicultura y frutihorticultura del área del influencia de la EEA Rafaela. 9 de septiembre de 2016 - Año XII – Nº 128

Conversamos con el Ing. Agr. Juan Manuel Picco, del INTA Rafaela sobre cuáles son las malezas resistentes, a qué se resisten y cómo habría que hacer el manejo en los cultivos para su control. También nos invita a la Jornada técnica sobre cultivos de verano que se hace el viernes14 de octubre en nuestra Estación Experimental.

Charlamos con la Ing. Agr. Lucia Rosetti sobre la Red de cultivares en la que participan los técnicos del INTA Rafaela, en qué consiste la red, qué cultivos se evalúan y qué se mide de cada cultivo. También nos invita a la Jornada técnica sobre cultivos de verano que se hará el 14 de octubre en nuestra Estación Experimental.

Actualización mensual de indicadores de producción, calidad higiénico-sanitaria, composición del rodeo y litros libres de alimentación. Se informa mes anterior a fines comparativos. Fecha de Informe: 26/09/2016.

Hablamos con el Ing. Agr. Lisandro Angeloni (INTA San Justo) sobre la campaña de cultivos en el Departamento San Justo. ¿Por qué se está siembra menos soja? ¿Qué otros cultivos se están sembrando? ¿Cómo afectó la lluvia los cultivos?

Embedded thumbnail for Para no quedarse sin agua

Abastecer de agua de calidad, en cantidad y oportunamente a los rodeos es un desafío que se les presenta a todos los productores, ya sea que se dediquen a la producción de leche o a la cría de bovinos para carne. El Geólogo Rubén Tosolini (INTA Rafaela) nos explica en qué consiste la mezcla de agua para los establecimientos ganaderos y para qué se utiliza esta tecnología.