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Estación Experimental Agropecuaria Rafaela

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Teléfono: (03492) 440 125, (03492) 440 121
Dirección: Ruta 34 Km 227
2300 Rafaela Santa Fe
Depende de: CR Santa Fe

La EEA Rafaela fue fundada en 1928 y en sus inicios se dedicó al mejoramiento genético de
trigo, lino, maíz y sorgo. A partir de 1955 se impulsaron los trabajos en producción lechera y,
en 1958, se integró al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, creado dos años antes.

Ya como parte del INTA, la EEA Rafaela se enfocó en la tecnificación y el mejoramiento del
sector primario como medio para mejorar la calidad de vida rural y a medida que fue
evolucionando, se diversificaron los sectores demandantes, sumándose el agro-industrial y el
agro-alimentario.

En la actualidad, aborda su misión con una visión sustentable en lo ambiental, y teniendo en
cuenta la diversidad de los actores del territorio, sin descuidar a los sectores más vulnerables,
como son los productores minifundistas y las empresas familiares.

Sus acciones se orientan fundamentalmente a las cadenas de leche, carne bovina y agrícola
(soja, trigo y maíz), contemplando las particularidades de los diversos territorios, que se
extienden en poco menos de 5 millones de hectáreas del centro santafesino. Entre ellos se
cuentan el predominantemente agrícola del sur, con sus cultivos típicos de la pampa húmeda;
la región mixta del centro, que combina la producción de leche con una agricultura algo más
diversificada que la del sur y con una ganadería de carne orientada al engorde, sumada a la
derivada del tambo y las regiones más ganadero-extensivas del norte y del litoral. Esta última,
además, con la particularidad de sus producciones intensivas, y ambas poseedoras de una
mayor riqueza en biodiversidad que abre posibilidades a actividades no tradicionales, como la
apicultura.

Para cumplir con su misión cuenta con el apoyo del Consejo Local Asesor (CLA) de la EEA, de
los consejos de las Agencias de Extensión (AER) y de la Asociación Cooperadora de la EEA.
Los CLA, con representación de los destinatarios del trabajo de la EEA, cooperan en la
planificación de la EEA y los planes operativos anuales de las AER y en la identificación de los
cambios de escenarios y actualización de las demandas.

La Asociación Cooperadora, que viene trabajando desde el 4 de octubre de 1972, participa en
la administración de la producción derivada de las actividades específicas de la EEA.

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