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Estación Experimental Agropecuaria Rafaela

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Teléfono: (03492) 440 125, (03492) 440 121
Dirección: Ruta 34 Km 227
2300 Rafaela Santa Fe
Depende de: CR Santa Fe

La EEA Rafaela fue fundada en 1928 como una unidad del Ministerio de Agricultura y en 1958 se integró al INTA. En sus inicios se dedicó al mejoramiento genético de trigo, lino, maíz y sorgo. A partir de 1955 se impulsaron los trabajos en producción lechera, enfocándose en la tecnificación del sector primario con la impronta del desarrollo y la calidad de vida rural. En su evolución, los actores y aspectos fueron incorporando a los sectores agroindustrial y agroalimentario.

En la actualidad, su misión se asienta en la sustentabilidad ambiental y la equidad social de los diversos actores del territorio en el marco de una nueva ruralidad.

La acción los 5 millones de has de su incumbencia en el centro de Santa Fe, a través de tres proyectos con enfoque territorial que desarrollan su acción en zonas delimitadas por sus actividades productivas predominantes, se despliega en articulación con los programas y proyectos nacionales vinculadas. La red territorial está integrada por 7 agencias de extensión rural (AER): Carlos Pellegrini, Gálvez, San Justo, Ceres, Monte Vera, Esperanza, San Cristóbal; y dos oficinas de información técnica (OIT): Coronda y Santa Rosa de Calchines. Además, existe en la unidad experimental el denominado Grupo Castellanos.

En el sur de la región la actividad es predominantemente agrícola, mixta en el centro (producción de leche con una agricultura algo más diversificada que la del sur con una ganadería de carne orientada al engorde sumada a la derivada del tambo) y ganadero-extensiva en el norte y litoral. En esta última, además, se desarrollan producciones intensivas. En el centro y norte, la mayor riqueza en biodiversidad abre posibilidades a actividades no tradicionales, como la apicultura.

El control social de la institución se ejerce a través de los consejos: El Consejo Local Asesor (CLA) de la EEA, los de las AER y el de la Asociación Cooperadora de la EEA.

Los CLA, con representación de los actores clave en el desarrollo de las diferentes zonas, cooperan en la planificación de la EEA y los planes operativos anuales de las AER y en la identificación de los cambios de escenarios y actualización de las demandas.

La Asociación Cooperadora, constituida el 4 de octubre de 1972, participa en la administración de la producción derivada de las actividades específicas de la EEA.

Actualmente, las capacidades de la EEA, incluyen:

  • Evaluación y gestión de recursos naturales
  • Manejo de cultivos
  • Gestión de los sistemas de producción de leche y carne
  • Salud animal
  • Producciones intensivas
  • Agroindustria y agregado de valor
  • Extensión rural y comunicación

Los servicios integran:

  • Laboratorio de microbiología
  • Laboratorio de parasitología, inmunología y zoonosis
  • Laboratorio de calidad de leche y agroindustria
  • Laboratorio de suelos y agua
  • Laboratorio de forrajes
  • Laboratorio de miel
  • Producción de venta de plantines de verduras de hoja

 

El folleto institucional 2016, contiene un despliegue de las mismas en cada área, de los recursos que integran la unidad y los datos de contacto.

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