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Estación Experimental Agropecuaria San Pedro

Información de contacto

Teléfono: (03329) 435007
Dirección: Ruta 9, km 170
2930 San Pedro Buenos Aires
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El informe sintetiza el trabajo realizado entre 2006 – 2014 en la Estación Experimental del INTA San Pedro, incorporándola como uno de los centros de incremento de material cítrico certificado, productor y proveedor del mismo en el marco de las normativas vigentes (mencionadas en las referencias bibliográficas) elaboradas por el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)

El manejo de las enfermedades ocasionadas por nematodos y patógenos del suelo ha ocasionado la aplicación de plaguicidas nocivos para la salud de los trabajadores y el medio ambiente. Con el objetivo de evaluar el desempeño económico-ambiental de la técnica de biosolarización, en reemplazo al uso de bromuro de metilo para la desinfección del suelo, se implementó la metodología de estudio de caso en una empresa frutihortícola del partido de Zarate.

Síntesis Agrometeorológica Mensual de los datos registrados en la Estación Agrometeorológica del INTA San Pedro (Latitud : 33° 41' SUD, Longitud: 59° 41' W.G.), y que aportan a la serie histórica desde 1965. Corresponden al mes de Agosto 2016

Agricultura familiar

El presente trabajo aborda la problemática del uso de plaguicidas en el Cinturón Hortícola Platense (CHP) postulando que los productores otorgan a estos insumos un protagonismo tal, que los sitúa en los primeros órdenes de importancia en sus esquemas productivos y desarrollan prácticas que pueden resultar riesgosas para los mismos productores y sus familias, para los consumidores de las hortalizas y para el ambiente en general.

Este trabajo pretende compartir una experiencia de trabajo con productores en búsqueda del desarrollo de nuevos productos de manera colaborativa y a partir de lo que denominamos valor agregado comunicacional. Se trata de la valorización de los productos a partir de la mejora de los procesos y la incorporación de tecnologías productivas y comunicacionales.

“Frutos de la tierra y el río” es una muestra colectiva que comenzó en 2013 y lleva tres ediciones. Nace en el marco del trabajo convergente de distintas instituciones que se ocupan de la agricultura familiar en un mismo territorio y frente a la necesidad de hacer los procesos más eficientes y potenciar los resultados.

Clima

Síntesis Agrometeorológica Mensual de los datos registrados en la Estación Agrometeorológica del INTA San Pedro (Latitud : 33° 41' SUD, Longitud: 59° 41' W.G.), y que aportan a la serie histórica desde 1965. Corresponden al mes de Agosto 2016

Síntesis Agrometeorológica Mensual de los datos registrados en la Estación Agrometeorológica del INTA San Pedro (Latitud : 33° 41' SUD, Longitud: 59° 41' W.G.), y que aportan a la serie histórica desde 1965. Corresponden al mes de Junio 2016

Observatorio Agrometeorológico EEA INTA San Pedro

Síntesis Agrometeorológica Mensual de los datos registrados en la Estación Agrometeorológica del INTA San Pedro (Latitud : 33° 41' SUD, Longitud: 59° 41' W.G.), y que aportan a la serie histórica desde 1965. Corresponden al mes de Julio 2016

Fitopatología

Cuando tenemos un problema de plagas, enfermedades o malezas de nuestras plantas, aquí podemos consultar. Nos especializamos en frutas, hortalizas y flores, aunque si se trata de algún cultivo cercano a nuestra Estación Experimental, podemos buscar soluciones!

Videos

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El problema es que sobran los residuos (olores, lixiviación, contaminación de napas).Y más problemas si queremos transportarlos. Una perspectiva agroecológica y la presentación de la máquina volteadora de compost

Audios

Uno de los organizadores explica las características del curso que se iniciará el 30 de octubre, y finalizará el 19 de diciembre, como parte de un convenio con FECOAPI y RENATEA.

Más información técnica

El informe sintetiza el trabajo realizado entre 2006 – 2014 en la Estación Experimental del INTA San Pedro, incorporándola como uno de los centros de incremento de material cítrico certificado, productor y proveedor del mismo en el marco de las normativas vigentes (mencionadas en las referencias bibliográficas) elaboradas por el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)