Instituto de Tecnología de Alimentos

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JAT 2014: difundiendo las actividades a la comunidad

Se realizaron por tercera vez las Jornadas de Actualización Técnica del Instituto Tecnología de Alimentos -JAT 2014- con el objetivo de difundir las actividades científico técnicas realizadas en el Instituto a lo largo del año 2013 y 2014.

JAT 2014: difundiendo las actividades a la comunidad

Las Jornadas de Actualización Técnica se realizan desde el año 2010, cada 2 años con el objetivo difundir las actividades científico-técnicas realizadas en el Instituto en los años 2013 y 2014.


¿En que consisten?

Todos los investigadores y becarios del instituto realizan presentaciones breves de los resultados y conclusiones de sus trabajos para que el personal conozca el conjunto de actividades que se realizan, además de posibilitar la discusión de los resultados obtenidos.

Para acceder a todos los trabajos publicados haga click aquí.

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Jornadas que fortalecen vínculos
Consejeros, directores y coordinadores de proyecto del Centro Regional INTA Misiones visitaron el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Castelar, en el marco de la articulación e intercambio.
Alimentos: ¿producir más o desperdiciar menos?
En el mundo, cada persona derrocha hasta 115 kilos de comida al año. Para enfrentar los desafíos que plantea una población de 9.100 millones de habitantes para 2050, el INTA trabaja en la preservación y transformación.
La importancia de conocer la textura de los alimentos
El texturometro o analizador de textura es un instrumento que permite medir en forma objetiva un conjunto de propiedades físicas vinculadas a la textura de los alimentos. A través del uso de diferentes accesorios y metodologías es posible determinar distintas propiedades como ser (entre otras): dureza, elasticidad, cohesividad, resistencia al corte, fracturabilidad de los alimentos.
Calidad en poscosecha de limones
Las proteínas de estrés térmico (Heat Shock Proteins, HSPs), son producidas en animales, plantas, etc., en respuesta a diferentes tipos de estrés. Estas proteínas permiten atenuar los efectos de daño por frio, mejorar la calidad de los limones y aumentar su exportación. Se trata de un método innovador de identificación y cuantificación de HSPs, que mejora la calidad en poscosecha de frutos cítricos.
Agregado de valor en frutas mínimamente procesadas
Investigadores del INTA probaron que la vitamina C es un componente que retarda el proceso de oxidación de las frutas y además agrega un plus nutricional a los alimentos.