Centro Regional Salta Jujuy

Ver todos los contenidos de esta unidad
Acciones de Documento
Escribir un mensaje a esta Unidad
Director: DE SIMONE, Mario Eduardo
Dirección: Santiago del Estero C.C 228 1463 (4400), Salta
Provincia de Salta
Teléfono: (0387) 495 3588, (0387) 4902615, (0387) 495 3585
Depende de: Dirección Nacional

El Centro Regional ocupa las provincias de Salta y Jujuy que se ubican entre los 21º 46’ y 26º 23’ de latitud sur y 62º 21’ y 68º 31’ de longitud oeste. En conjunto abarcan una superficie de 209.000 km2. La población total es de 1.690.939 habitantes, 16% de los cuales son pobladores rurales.

La presencia de climas tropicales y subtropicales, la variación de precipitaciones que se manifiestan en un rango de 150 mm a 2000 mm anuales, variaciones ambientales y la existencia de riego en importantes áreas, permiten el desarrollo de una diversidad de producciones agrícolas y ganaderas: poroto, tabaco, hortalizas, citrus, palta, mango, papaya, banano, frutales de carozo, soja, maíz, trigo, caña de azúcar, vacunos, caprinos, camélidos y ovinos entre las principales (INTA-CR Salta-Jujuy, 2005). Según el CNA 2002 existen 19.281 explotaciones agropecuarias, de las cuales la mitad está constituida por unidades con superficie definida.

Entre sus principales objetivos específicos se pueden mencionar:

  • Aumentar la disponibilidad de tecnología apropiable para un manejo mejorado de los principales sistemas ganaderos, cultivos agrícolas y forestales
  • Preservar la agrobiodiversidad y valorar los recursos genéticos como base del desarrollo tecnológico y el mejoramiento genético
  • Mejorar la disponibilidad de tecnología apropiable para un manejo sustentable de recursos naturales
  • Incrementar el conocimiento y la información sobre procesos de degradación, contaminación y uso de los recursos naturales


Más información: Plan Tecnológico Regional

Contenidos publicados en este sitio Ver todos

Beca de práctica técnica

Beca de práctica técnica: “Producción Vegetal”

Debates y talleres en torno al desarrollo y la sustentabilidad de los territorios
Debates y talleres en torno al desarrollo y la sustentabilidad de los territorios

Los días 29 y 30 de mayo, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, se llevó a cabo la primera reunión de trabajo institucional del Proyecto Específico (PE) “Diversidad, Dinámica y Sustentabilidad de los Sistemas de Producción”. De dicho encuentro, participaron profesionales del INTA de todo el país, representando así la diversidad de macro-regiones sobre las cuales la Institución trabaja y se relaciona.

Imagen de Produciendo alimentos
Produciendo alimentos

El Gobierno Nacional a través de sus políticas inclusivas, ejecutadas por el INTA, y el Ministerio de Desarrollo de La Nación, han desarrollado políticas sociales tendientes a fortalecer a la agricultura familiar, en toda la provincia.

Beca de Práctica Técnica: "Laboratorio de Zoología Agrícola y Forestal"