Centro Regional Salta Jujuy

Ver todos los contenidos de esta unidad
Acciones de Documento
Escribir un mensaje a esta Unidad
Director: MINETTI, Jose Miguel
Dirección: Santiago del Estero 1463 (4400), Salta
Provincia de Salta
Teléfono: (0387) 495 3588, (0387) 495 3585
Depende de: Dirección Nacional

El Centro Regional ocupa las provincias de Salta y Jujuy que se ubican entre los 21º 46’ y 26º 23’ de latitud sur y 62º 21’ y 68º 31’ de longitud oeste. En conjunto abarcan una superficie de 209.000 km2. La población total es de 1.690.939 habitantes, 16% de los cuales son pobladores rurales.

La presencia de climas tropicales y subtropicales, la variación de precipitaciones que se manifiestan en un rango de 150 mm a 2000 mm anuales, variaciones ambientales y la existencia de riego en importantes áreas, permiten el desarrollo de una diversidad de producciones agrícolas y ganaderas: poroto, tabaco, hortalizas, citrus, palta, mango, papaya, banano, frutales de carozo, soja, maíz, trigo, caña de azúcar, vacunos, caprinos, camélidos y ovinos entre las principales (INTA-CR Salta-Jujuy, 2005). Según el CNA 2002 existen 19.281 explotaciones agropecuarias, de las cuales la mitad está constituida por unidades con superficie definida.

Entre sus principales objetivos específicos se pueden mencionar:

  • Aumentar la disponibilidad de tecnología apropiable para un manejo mejorado de los principales sistemas ganaderos, cultivos agrícolas y forestales
  • Preservar la agrobiodiversidad y valorar los recursos genéticos como base del desarrollo tecnológico y el mejoramiento genético
  • Mejorar la disponibilidad de tecnología apropiable para un manejo sustentable de recursos naturales
  • Incrementar el conocimiento y la información sobre procesos de degradación, contaminación y uso de los recursos naturales


Más información: Plan Tecnológico Regional

Contenidos publicados en este sitio Ver todos

La producción de quínua en la Quebrada de Humahuaca y Puna Jujeña
La producción de quínua en la Quebrada de Humahuaca y Puna Jujeña

Trabajo presentado en el “V Congreso Mundial y II Simposio Internacional de Granos Andinos”, realizado en mayo de 2015 en Jujuy, Argentina.

Experiencia piloto de producción y comercialización de quinua en los departamentos Yavi y Santa Catalina de la provincia de Jujuy. Espacios de debate y reflexiones
Experiencia piloto de producción y comercialización de quinua en los departamentos Yavi y Santa Catalina de la provincia de Jujuy. Espacios de debate y reflexiones

Trabajo presentado en el “V Congreso Mundial y II Simposio Internacional de Granos Andinos”, realizado en mayo de 2015 en Jujuy, Argentina.

Promoción de la quinua y la soberanía alimentaria mediante el accionar de atención primaria de la salud y el programa ProHuerta en la Quebrada de Humahuaca
Promoción de la quinua y la soberanía alimentaria mediante el accionar de atención primaria de la salud y el programa ProHuerta en la Quebrada de Humahuaca

Trabajo presentado en el “V Congreso Mundial y II Simposio Internacional de Granos Andinos”, realizado en mayo de 2015 en Jujuy, Argentina.

Análisis comparativo de la incorporación del cultivo de quínua como estrategia productiva y comercial, en Valles Templados y la Puna Jujeña
Análisis comparativo de la incorporación del cultivo de quínua como estrategia productiva y comercial, en Valles Templados y la Puna Jujeña

Trabajo presentado en el “V Congreso Mundial y II Simposio Internacional de Granos Andinos”, realizado en mayo de 2015 en Jujuy, Argentina.

Manejo del cultivo de la quínoa en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina): Fecha de siembra y marco de plantación
Manejo del cultivo de la quínoa en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina): Fecha de siembra y marco de plantación

Trabajo presentado en el “V Congreso Mundial y II Simposio Internacional de Granos Andinos”, realizado en mayo de 2015 en Jujuy, Argentina.