Estación Experimental Agropecuaria ManfrediVer todos los contenidos de esta unidad
Acciones de Documento

Manfredi

Escribir un mensaje a esta Unidad
Director: ORECCHIA, Eduardo Ramon
Dirección: Ruta Nac. nro. 9 km 636 (5988), Manfredi
Córdoba
Teléfono: (03572) 493 061, (03572) 493 058, (03572) 493053
Depende de: Centro Regional Córdoba

La Estación Experimental Agropecuaria Manfredi ocupa una superficie de 1.300 hectáreas dedicadas a la investigación, producción y multiplicación de semillas mejoradas. Una parte del campo se utiliza para la producción de bovinos para carne y otra parte para la producción de cultivares como maíz, soja, trigo, sorgo, maní y alfalfa.

Sus principales líneas de investigación comprenden:

Por otra parte, presta distintos servicios al productor y al sector como: análisis de laboratorio en lo referente a calidad de semillas y granos, suelos y aguas, calidad de forraje y formulación de dieta; agroclimatología; y ensayos en el gran cultivo para ser cosechados con monitoreo de rendimiento satelital y posterior análisis en software específicos.

Además, de ella dependen la Estación Forestal Villa Dolores (17 hectáreas), donde se realizan actividades de generación y transferencia de tecnología y,  el Campo Anexo Deán Funes (230 hectáreas), donde se conducen investigaciones en recursos forrajeros subtropicales y un sistema de cría para aprovechar la totalidad de la superficie del campo.

Su área de influencia abarca 10.500.000 hectáreas en el centro norte de la provincia de Córdoba, con 28.733 establecimientos agropecuarios.

Contenidos publicados en este sitio Ver todos

Agregado de valor en las cadenas de la carne y leche bovina
Agregado de valor en las cadenas de la carne y leche bovina

El INTA a través del proyecto AVO (Agregado de Valor en Origen), promueve la motivación y concientización para que los productores agropecuarios evalúen la posibilidad de asociarse integrándose verticalmente en las cadenas Agroalimentarias, mediante Pymes y CNG (Cooperativas de nueva generación) para llevar adelante proyectos/emprendimientos con escala adecuada y buena adopción de tecnología.

Lechería Argentina: situación actual, contexto internacional y perspectiva competitivas
Lechería Argentina: situación actual, contexto internacional y perspectiva competitivas

La situación actual y la evolución sectorial lechera de los últimos años se analizan a través del desempeño de los principales indicadores del “balance lácteo”, es decir, la producción, el consumo y el comercio exterior. Luego, se discuten con mayor profundidad y desagregación la situación de los dos eslabones centrales de la cadena, la producción primaria y la transformación industrial.

Producción bovina para carne en Argentina
Producción bovina para carne en Argentina

La ganadería bovina del país tiene una historia de producción hacia el mercado interno con exedentes destinados a la exportación

Evaluación de cultivares de trigo, campaña 2014 en Manfredi
Evaluación de cultivares de trigo, campaña 2014 en Manfredi

Los ensayos de la Red Nacional de Trigo, coordinados por el INASE que se conducen anualmente en el INTA Manfredi tienen como principal objetivo brindar información del comportamiento productivo de las variedades de trigo en la zona centro norte de Córdoba, especialmente de los nuevos materiales que las empresas de semillas van presentando al mercado.

Nuevo Consejo Local Asesor (CLA) de la Agencia de Extensión Rural Brinkmann
Nuevo Consejo Local Asesor (CLA) de la Agencia de Extensión Rural Brinkmann

El pasado 28 de Abril, se realizó la reunión para conformación del nuevo CLA que asistirá a la Agencia de Extensión Rural en su trabajo interinstitucional dentro de las políticas de desarrollo territorial de su zona de influencia.