Estación Experimental Agropecuaria PergaminoVer todos los contenidos de esta unidad
Acciones de Documento

Pergamino

Escribir un mensaje a esta Unidad
Director: MANCUSO PINTOS, Nora Alicia
Dirección: Av. Frondizi (Ruta 32) Km 4,5 (2700), Pergamino
Provincia de Buenos Aires
Teléfono: (02477) 439 000
Depende de: Centro Regional Buenos Aires Norte

La EEA Pergamino se encuentra ubicada al norte de la Provincia de Buenos Aires, a 33° 56' de Latitud Sur y 60° 33' de Longitud Oeste (altura sobre el nivel del mar 65,5) a 5 km al sur de Pergamino y 226 Km al NO de la ciudad de Buenos Aires.

Esta Estación fue creada en 1912 como Chacra Experimental y cumplió inicialmente tarea de selección de trigo y Maíz, aprovechamiento de paja de lino, manejo y utilización de maíz para la cría y engorde de cerdos y aves, incorporándose posteriormente las semillas de forrajeras.

Con la creación del INTA en 1956, se transforma en la Estación Experimental Regional Agropecuaria INTA de Pergamino y se abren nuevas posibilidades de investigación, experimentación y extensión agrícola en el país, en base a una mejor organización, mayor descentralización y participación de los usuarios; estos últimos principios se constituyeron en pilares para el mejoramiento de las empresas agropecuarias, en base al asesoramiento y asistencia al productor rural y su familia.

Actualmente la Estación Experimental dispone de 748 has., donde se encuentran sus distintas instalaciones (edificios, laboratorios, invernáculos, etc.) y 15 Agencias de Desarrollo Rural. En su campo experimental se llevan a cabo ensayos y experiencias de acuerdo con los proyectos regionales y Estratégicos en marcha, produciendo información técnica para toda el área pampeana y en algunos rubros para otras zonas del país.

Más de 130 profesionales de distintas especialidades desarrollan sus actividades de investigación, experimentación y desarrollo rural basado en la sustentabilidad, equidad y competitividad agroalimentaria.

Contenidos publicados en este sitio Ver todos

Sep232014
Encuentro de Promotores de Bragado

Se realizará en la localidad de Bragado un encuentro con Promotores del Programa Prohuerta pertenecientes al partido de Bragado. Los objetivos del mencionado encuentro serán: revalorizar la tarea del Promotor y conocer su motivación personal actividad que se desarrollará a través de un taller participativo.

Incremento del contenido de ácidos grasos de interés nutricional en huevos
Incremento del contenido de ácidos grasos de interés nutricional en huevos

Actualmente, la manipulación dietaria de animales de producción representa una vía muy importante para obtener alimentos con perfiles recomendables desde el punto de vista nutricional y nutracéutico.

El ojo en los lotes
El ojo en los lotes

INTA Pergamino presentó el segundo informe del relevamiento sobre enfermedades del trigo y la cebada.

Relevamiento de enfermedades en trigo y cebada
Relevamiento de enfermedades en trigo y cebada

Técnicos del territorio agrícola generan otro informe para la región y resaltan estar atentos en las próximas semanas ya que serán fundamentales para la toma de decisiones de control debido a que las temperaturas cálidas y altas horas de mojado foliar que pudieran registrarse favorecerán el progreso de roya de la hoja.

Enfermedades y ensayo comparativo de variedades de soja en  la localidad de Pergamino- Campaña 2013-14
Enfermedades y ensayo comparativo de variedades de soja en la localidad de Pergamino- Campaña 2013-14

La comparación de variedades de soja es una experiencia se conduce en Pergamino desde la campaña 2003/04 y tiene como objetivo evaluar el comportamiento de variedades comerciales de soja en la región norte de Buenos Aires y brindar un panorama sanitario general del cultivo de soja para el área de influencia de la EEA INTA Pergamino.