Estación Experimental Agropecuaria Hilario AscasubiVer todos los contenidos de esta unidad
Acciones de Documento

Hilario Ascasubi

Escribir un mensaje a esta Unidad
Director: RENZI PUGNI, Juan Pablo
Dirección: Ruta 3 Km 794 (8142), Hilario Ascasubi, Partido de Villarino
Provincia de Buenos Aires
Teléfono: (02928) 491 011, (02928) 491 141
Depende de: Centro Regional Buenos Aires Sur

El área geográfica de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Hilario Ascasubi comprende a los partidos de Villarino y Patagones. La superficie de ambos partidos es de 2.443.000 hectáreas de las cuales 140.000 están bajo riego.

Las áreas de trabajo más importantes son la investigación aplicada, experimentación adaptativa y extensión en disciplinas y especialidades diversas como la horticultura, producción de semillas, apicultura, producción animal, recursos naturales y luego especialidades de apoyo como plagas y enfermedades, economía, manejo de suelos y cultivos, forrajeras, producción agroecológica, teledetección y sistema de información geográfica, cultivos alternativos, suelo y riego, higiene y seguridad en el trabajo.

Los objetivos estratégicos son promover la competitividad del sector, fomentar la preservación de los recursos naturales y participar en procesos de desarrollo territorial.

Cooperadora

A través de la cooperadora se comercializan distintos servicios y productos: análisis de suelo y agua,  análisis de semilla, sanidad apícola, meteorología, sanidad vegetal (diagnóstico de enfermedades), planta de limpieza de semillas; producción hortícola (cebolla, ajo) y agrícola (girasol, trigo,  maíz), de carne, miel, respectivamente.

Contenidos publicados en este sitio Ver todos

Panza blanca en los trigos de Villarino y patagones campaña 2014/15
Panza blanca en los trigos de Villarino y patagones campaña 2014/15

El “panza blanca” es uno de los rubros del estándar que perdió preponderancia como condicionante del grado comercial.

Relevamiento de la calidad del trigo pan en lotes de producción del  centro sur de la Provincia de Buenos Aires, Argentina
Relevamiento de la calidad del trigo pan en lotes de producción del centro sur de la Provincia de Buenos Aires, Argentina

El Laboratorio de Calidad Industrial de Granos de la CEI BW realiza todos los años desde 2000 un relevamiento de la calidad del trigo pan en el sur bonaerense con el propósito de aportar información al medio agropecuario sobre el comportamiento cualitativo de las variedades comerciales en la región.

Conversaciones  sobre la Economía Social y Solidaria
Conversaciones sobre la Economía Social y Solidaria

Este documento de trabajo se originó con el propósito de compartir con otros el debate, intercambio y los interrogantes sobre Economía Social y Solidaria que surgieron durante el último encuentro de técnicos del Programa Pro-Huerta del CERBAS realizado en 2014.

Mar112015
Taller de construcción y armado de invernadero

Los objetivos del taller son generar capacidades en los productores de la zona de secano sobre las diferentes estructuras que se pueden utilizar para producir verdura bajo cubierta. Generar un espacio demostrativo para la producción de verduras bajo cubierta abierto a la comunidad. Los destinatarios son productores que produzcan verdura interesados en armar una estructura.

El trabajo articulado favorece la llegada al territorio.
El trabajo articulado favorece la llegada al territorio.

Con estas palabras el Director Regional del CeRBAS del INTA, Esteban Eduardo Ezcurdia, dio inicio a la reunión del Consejo Regional que se llevó a cabo en instalaciones del SENASA en el puerto de la ciudad de Mar del Plata. Esta reunión, cuyo objetivo es coordinar la planificación institucional a nivel territorial, busca optimizar la articulación público - público para colaborar en el desarrollo territorial.