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Estación Experimental Agropecuaria General Villegas

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El INTA de Gral Villegas inicia una serie de 4 encuentros a campo en empresas lecheras del noroeste de la provincia de buenos aires.

Por cuestiones climáticas tendremos que posponer el segundo encuentro de la Gira Ganadera. La jornada que estaba prevista para mañana viernes 11 en Salliqueló se llevará a cabo el próximo miércoles 16 de agosto. En Colonia Seré el encuentro previsto para el 16 de agosto en el establecimiento "La Adela" queda suspendido.

Consultá cada una de los encuentros de la Gira Ganadera 2017. Cada punto contiene datos del evento y las coordenadas para cargar en tu GPS. Te esperamos!

Agua

En este sitio de INTA Oliveros ofrecemos documentos útiles para todos los usuarios: docentes, estudiantes, productores agropecuarios, profesionales y público en general.

Los excesos hídricos en gran parte del noroeste de la Provincia de Buenos Aires, afectan no solo los recursos forrajeros, sino también una gran superficie dedicada a la agricultura continua. En este marco es posible incrementar rápidamente el consumo de agua en los suelos a través de cultivos de cobertura o de dobles cultivos. Para lograrlo debemos realizar un diagnóstico de cada situación en particular y luego evaluar las distintas alternativas.

El presente documento se elabora como contribución del INTA a la Comisión de Emergencia Agropecuaria del Partido de General Villegas, a efectos de aportar mediante registros e imágenes satelitales información que permita cuantificar la magnitud del fenómeno de inundaciones que afecta este partido.

Forrajes

Los excesos hídricos en la región afectaron los recursos forrajeros causando pérdidas completas de pasturas en implantación e imposibilitando la siembra de recursos de otoño-invernal para pastoreo. Las dificultades se presentan de distintas maneras: desde inundaciones totales con suelos que aún permanecen bajo agua hasta suelos saturados con falta de piso y lotes con encharcamientos locales prolongados por ascenso de la napa. Además gran parte de las reservas forrajeras se perdieron o no pudieron ser cosechadas, por lo que recomponer la oferta forrajera es crucial para la permanencia de los sistemas ganaderos en la región.

Los excesos hídricos en la región afectaron los recursos forrajeros causando pérdidas completas de pasturas en implantación e imposibilitando la siembra de recursos de otoño-invernal para pastoreo. Las dificultades se presentan de distintas maneras: desde inundaciones totales con suelos que aún permanecen bajo agua hasta suelos saturados con falta de piso y lotes con encharcamientos locales prolongados por ascenso de la napa. Además gran parte de las reservas forrajeras se perdieron o no pudieron ser cosechadas, por lo que recomponer la oferta forrajera es crucial para la permanencia de los sistemas ganaderos en la región.

Los excesos hídricos en la región afectaron los recursos forrajeros causando pérdidas completas de pasturas en implantación e imposibilitando la siembra de recursos de otoño-invernal para pastoreo. Las dificultades se presentan de distintas maneras: desde inundaciones totales con suelos que aún permanecen bajo agua hasta suelos saturados con falta de piso y lotes con encharcamientos locales prolongados por ascenso de la napa. Además gran parte de las reservas forrajeras se perdieron o no pudieron ser cosechadas, por lo que recomponer la oferta forrajera es crucial para la permanencia de los sistemas ganaderos en la región.

Ganadería bovina

Presentación realizada durante la capacitación "Jornada para Veterinarios “Perdidas Reproductivas y aborto bovino” llevada a cabo el día 17 de mayo de 2017 en la Estación Experimental Gral. Villegas

El control de los parásitos gastrointestinales de los bovinos ha manifestado en los últimos años al menos dos cambios sustanciales, uno referido a la modificación de los sistemas de producción (Gonella, 2000; Pordomingo, 2004) y el otro en relación a comprobación de pérdida de eficacia o resistencia de las drogas que se utilizan para su control (Caracostantogolo, 2005).

La burlanda (Bur) es uno de los subproductos resultantes de la producción de etanol, el cual puede ser obtenido mediante la fermentación del almidón contenido en el grano de maíz por parte de levaduras. Así, la Bur está compuesta básicamente por fibra de alta digestibilidad (30-40% de fibra en detergente neutro), determinada por la estructura y composición propia de la fibra del grano y por el reducido tamaño de partícula, por proteína (27-30% de proteína bruta), de la cual aproximadamente el 40% es considerada proteína degradable en rumen (PDR) y por lípidos (8-11%; NRC, 2000; Beef Magazine, 2012; Paulus Compart et al., 2013). De esta manera, la Bur puede ser incluida en las dietas para alimentación animal tanto como un concentrado energético (3,2 Mcal de energía metabolizable por kilogramo de materia seca) como proteico. El objetivo del ensayo fue evaluar el efecto del remplazo parcial y creciente de grano de maíz partido seco y expeller de girasol, por Bur húmeda de maíz, sobre la performance de terneros recriados a corral.

Producción de forrajes

Se evaluaron 11 cultivares comerciales de raigrás anual (3 diploides (2x) y 8 tetraploides (4x)). El experimento se implantó en 2015 en suelos ganaderos representativos en Anguil (ANG), Rafaela (RAF), Concepción del Uruguay (CON), Bordenave (BOR),Paraná (PAR), Balcarce (BAL), Bolívar (BOL), Gral Villegas (VIL) y Mercedes (Corrientes; MER) en secano y Viedma (VDM) con riego.La siembra se realizó entre marzo y abril en función a las condiciones de cada sitio a razón de 250 semillas viables/m² en forma convencional. El tamaño de parcela fue de 8 m2 y la unidad de muestreo de 5 m2. A la siembra se corrigió el nivel de P a 18 ppm con fosfato diamónico, cuando fue necesario y se fertilizó con urea hasta llegar a una dosis total de 70 kg ha-1 N. Luego de cada corte se fertilizó con 20 kg N (urea). Se realizaron entre 4 y 8 cortes (según localidad y año) a 5 cm de altura cuando la altura extendida del macollo alcanzó una longitud de 20 cm en el 50% de las parcelas. El diseño fue en bloques completos al azar con 4 repeticiones para las evaluaciones de productividad en cada localidad. Se analizaron valores de acumulación de forraje hasta el 21/06 (OTO), 21/09 (INV) y hasta 30/10 (PRIM) y acumulado anual (TOTAL) mediante ANVA y las medias se compararon con la pruebaDGC (α=5%). El análisis de interacción genotipo×ambiente se hizo con el modelo AMMI, que utiliza los residuos debido al efecto de interacción bajo el análisis de componentes principales, que permite describir la relación de la producción entre localidades y cultivares.

Efectos de las inundaciones sobre las pasturas y su remediación

La producción animal se basa fundamentalmente en la utilización del forraje verde como insumo principal. Sin embargo, la producción forrajera sufre variaciones a lo largo del año dependiendo de las características de crecimiento de las especies utilizadas, de las condiciones climáticas y de las plagas y enfermedades que puedan afectarlas.

Videos

Embedded thumbnail for Comenzó la Gira Ganadera 2017

El INTA de Gral. Villegas lanza la Gira ganadera 2017 que consiste en una serie de encuentros a campo para el intercambio de conocimientos entre productores y técnicos para lograr sistemas más eficientes. Se recorrerán 8 establecimientos del noroeste de la provincia de Buenos Aires ubicados en los partidos de Ameghino, Salliqueló, Carlos Tejedor, Tres Lomas, Lincoln y Trenque Lauquen.

Audios

El Ing. Agr, Marcos Zaniboni nos cuenta de qué se trata el sistema de producción del establecimiento "Los Hermanos" y nos adelanta como será el último encuentro de la GIra Ganadera 2017

Más información técnica

Consultá en el mapa como llegar a cada uno de estos cuatro Encuentros Lecheros. Cada punto tiene información adicional de las jornadas. Carga las coordenadas en tu GPS!

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