01 de Agosto de 2018
Revista

Actualización de la cadena de la soja

En los últimos 30 años, la soja ha demostrado un avance muy claro en la agricultura argentina.

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En la actualidad, la superficie cultivada de soja en todo el país supera el 50 % de la superficie cultivable. Esta marcada expansión del cultivo de soja es explicada por la incidencia de varios factores; entre los principales: condiciones del mercado internacional, mejora en los rindes debido a los avances tecnológicos, patrones culturales operados y desarrollo de la industria aceitera. Además, ello también es debido a las condiciones ambientales óptimas que dicho territorio ofrece para realizar este cultivo con resultados satisfactorios.
 
El sistema productivo argentino de soja se caracteriza por su alta productividad, posicionándose como el tercer país productor de soja del mundo detrás de EE.UU. y Brasil, con una producción promedio de 55.22 M/tn en las últimas 5 campañas. Al analizar la evolución de la producción primaria de soja de los últimos 10 años, se concluye que la superficie sembrada y los volúmenes de producción han aumentado 28,30 % y 32,22% respectivamente, mientras que el promedio de rendimiento se mantuvo. Particularmente, según datos oficiales de la Bolsa de Comercio de Rosario en la campaña 2016/17 se sembraron 19,75 M ha, equivalentes al 54,71 % de la superficie total, y se obtuvo una producción total de 53,6 M tn, siendo el promedio 2.837 kg/ha.

Referencias