09 de Diciembre de 2019
Artículo de divulgación

Acumulación de aflatoxina B1 en la musculatura de Pacu (Piaractus mesopotamicus), por exposición dietaría.

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 Acumulación de aflatoxina B1 en la musculatura de Pacu (Piaractus mesopotamicus), por exposición dietaría. 

A nivel mundial se han detectado que los alimentos destinados a acuicultura presentan alta incidencia de contaminación por micotoxinas. En particular, la AFB1 es una micotoxina del grupo de las aflatoxinas que ha sido clasificada como Grupo 1 por la IARC (2012), sustancia carcinogénica para humanos. Una alimentación prolongada con bajos niveles de AFB1 puede representar un riesgo para los consumidores a través de residuos de AFB1 en la musculatura de pescado

Entre las especies de peces de agua dulce cultivadas en Argentina, el pacú es la más importante en volumen.

El objetivo de este trabajo fue evaluar la acumulación de AFB1 y su metabolito AFM1 en músculo del Pacú expuestos crónicamente a dietas contaminadas con AFB1.

Se realizaron ensayos de toxicidad exponiendo juveniles a cuatro niveles de concentración de AFB1 en el alimento (0, 1, 100 y 10000 μg/kg), durante 47 días y luego se continuo por un periodo de 72 hs de depuración, en los cuales los animales fueron alimentados con alimento libre de toxina.

Se detectaron residuos de AFB1 y el metabolito AFM1 en músculo para todos los grupos expuestos por 29 o más días. Las concentraciones de AFM1 fueron <0,050 μg/kg y de AFB1 <0,250 μg/kg. Luego de 72h de depuración, de alimentación libre de AFB1, no se detectaron residuos de AFB1 y AFM1, en todos los tratamientos evaluados.

Aunque las dosis evaluadas fueron muy superiores a las dosis encontradas comúnmente en los alimentos, incluso por encima de la LD50 de la mayoría de las especies, la acumulación de AFB1 y sus metabolitos en la musculatura del Pacú podría considerarse baja respecto a los límites máximos permitidos en alimentos y no representaría un riesgo para la salud humana.

Los resultados son los primeros de este tipo para una especie que en los últimos años ha suscitado gran interés para la acuicultura en Argentina por lo que alienta a seguir investigando el tema, con el fin de describir la ruta metabólica que permite la conversión de AFB1 a AFM1 en la especie y evaluar otros parámetros inherentes a la inocuidad de la carne.

 

Dietary Exposure and accumulation of Aflatoxin B1 in Muscle   of Pacu (Piaractus mesopotamicus).

Globally, aquaculture feeds have been found to have a high incidence of mycotoxin contamination. In particular, AFB1 is a mycotoxin from the aflatoxin group, which has been classified as Group 1 by IARC (2012), a carcinogenic substance for humans. Prolonged feeding with low levels of AFB1 may pose a risk to consumers through residues of AFB1 in fish musculature.

Among the freshwater fish species cultivated in Argentina, pacu is the most important in volume.

The goal of this study has been to evaluate the accumulation of AFB1 and its metabolite AFM1 in Pacu muscle chronically exposed to diets contaminated with AFB1.

Toxicity tests were performed exposing fish to four levels of concentration of AFB1 in feed (0, 1, 100 and 10000 μg/kg), for 47 days and followed by 72 hours of toxin free feed for purifacation and assess the AFB1 elimination.

Residues of AFB1 and the metabolite AFM1 were detected in muscle for all groups exposed for 29 days or longer. Concentrations of AFM1 were <0.050 μg/kg and AFB1 <0.250 μg/kg. After 72h of depuration, free-toxin feeding, no residues of AFB1 and AFM1 were detected in all treatments evaluated.

Although the doses evaluated were much higher than the doses commonly found in foods, even above the LD50 of most species, the accumulation of AFB1 and its metabolites in the muscles of Pacu could be considered low with respect to the maximum limits allowed in foods and would not represent a risk for human health.

The results are the first of this type, for a species that in recent years has aroused great interest for aquaculture in Argentina and therefore encourages further research, in order to describe the metabolic pathway that allows the conversion of AFB1 to AFM1 in the species and evaluate other parameters inherent to the safety of meat.

Referencias

Personas involucradas extra INTA
Carriquiriborde, Pedro
Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Hurlingham