16 de Diciembre de 2015
Artículo de divulgación

Angastaco - Vinos artesanales

La campaña multimedial "Somos la Tierra", en su recorrido por el país para visibilizar la importancia de la Agricultura Familiar y su impacto en las economías regionales, estuvo en Angastaco, Salta, para registrar la experiencia de elaboración de vino artesanal.

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En el patio de una casa salteña, bajo el cálido sol de los Valles Calchaquíes, Humberto Arias y su compañera Nelli Cab convierten la uva en vino artesanal y eso es lo que documenta el equipo de Somos La Tierra cuando llega a La Banda, Angastaco. Las uvas recorren solo 50 metros desde que son bajadas de la parra porque enfrente de la casa de Arias está el viñedo, así que sólo hay que cruzar la calle para que esa uva, bajada de la vid y cargada en cestas de mimbre, una vez que ha sido limpiada para que quede sin vástagos de los racimos, sea descargada en el lagar, el piletón de cemento con un caño de desagote por el que saldrá el líquido rojizo cuando Arias la haya pisoteado adecuadamente. No descalzo, como sugiere la imaginación citadina, sino con botas de goma. El mosto, que es el líquido de la uva ya exprimida con la presión de los pies, se pasa luego por una prensa de madera que concluye con la extracción del jugo. Luego viene el tiempo de fermentación, que no supera los 20 días. Y el vino patero, célebre en todo el mundo, dulzón y bien machador, queda listo para ser degustado. 

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Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Salta
    • Angastaco