18 de Agosto de 2016
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Aspectos epidemiológicos de roya anaranjada (Puccinia kuehnii) en caña de azúcar

Los Programas de Mejoramiento Genético (PMG) de caña de azúcar proveen al sector nuevas variedades con resistencia a enfermedades, además de mayor productividad. Entre las royas que causan mayor perjuicio al cultivo existen dos importantes: roya marrón (Puccinia melanocephala Syd. et P. Syd.) y roya anaranjada (Puccinia kuehnii -W. Krüger- E.J. Butler), ésta última reportada recientemente en nuestro país. La roya anaranjada, antiguamente distribuida en Asia y Oceanía era considerada una enfermedad secundaria en caña de azúcar. En Australia durante el año 2000, la caída en la producción de hasta el 20%, coincidió con la infección y diseminación del patógeno; y la presencia de la variedad Q124 de comportamiento altamente susceptible y la más plantada en la región. El primer relato en el continente americano fue en Estados Unidos durante el año 2007. En diciembre de 2009, en Brasil se confirmó su presencia en variedades pre-comerciales en el estado de San Pablo. En abril de 2015 en cañaverales comerciales de la provincia de Misiones se detectó por primera vez su presencia, en nuestro país (Funes et al. 2016). Para seleccionar variedades resistentes es necesario conocer el comportamiento del agente causal y poder diseñar una estrategia para disminuir los efectos negativos. Con ese fin, este trabajo tiene por objetivo determinar parámetros epidemiológicos que puedan ser útiles durante la instancia de selección.

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Autores
,
Nelson MASSOLA
Unidades

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Tucumán