27 de Mayo de 2020
Artículo de divulgación

Autoconsumo y más espacio durante el período de acostumbramiento al engorde de bovinos

El período de acostumbramiento al engorde intensivo de bovinos es una etapa crítica que involucra más que un cambio en la alimentación. El confinamiento, composición de tropas con animales de diferentes orígenes, el tipo de destete, ayuno y el tiempo de transporte son algunos cambios que pueden generar estrés en los animales durante la adaptación.

Compartir
+A -A
Autores
María Eugenia Munilla (INTA Concepción del Uruguay)
,
Martín Lado (INTA Concepción del Uruguay)
, ,
Gustavo Teira
,

Se realizó una experiencia con el objetivo de evaluar dos modalidades de suministro de alimento (diario vs. autoconsumo) y dos asignaciones de superficie (10 vs. 100m2) durante el período de acostumbramiento de terneros en engorde terminal. Los animales se distribuyeron según un diseño factorial 2x2 (2 repeticiones con 8 animales cada una), resultando en 4 tratamientos: 100m2/animal y suministro diario (100SD); 100m2/animal y suministro en autoconsumo (100AC); 10m2/animal y suministro diario (10SD); y 10m2/animal y suministro en autoconsumo (10AC).

Los tratamientos con suministro diario recibieron la ración y el heno mezclados todos los días por la mañana (ración + heno, asignación al 3% PV). Para los tratamientos en autoconsumo, la ración se cargó en los comederos para cubrir la demanda de comida de 3-4 días; el heno se ofreció periódicamente de forma independiente. La ración de los tratamientos con suministro diario se formuló con 54% maíz entero, 43% maíz molido, 2% urea de liberación lenta (Nitrum 24®) y 1% premezcla mineral (Af Mix, ACA). La ración de los tratamientos con autoconsumo se formuló con 51% maíz entero, 40% maíz molido, 2% urea de liberación lenta (Nitrum 24®), 6% sal gruesa y 1% premezcla mineral (AF Mix, ACA). En todos los casos se inició con una oferta de 45% de heno de alfalfa y su inclusión disminuyó 10% por semana de evaluación. La experiencia tuvo una duración total de 35 días y en la última semana se retiró completamente el heno. El consumo se estimó a partir de la diferencia entre la oferta y el remanente de la ración ofrecida. Los animales se pesaron a intervalos de 7 días y la oferta de alimento se reasignó en función del PV.

En la Tabla 1 se presenta el desempeño productivo de los terneros con dos modalidades de suministro y dos asignaciones de superficie durante el período de acostumbramiento.

  La inclusión de sal en la ración de adaptación permitió el suministro a discreción en comederos de autoconsumo sin riesgos de disturbios digestivos por exceso de consumo. Es posible ofrecer la fuente de fibra por separado y en niveles decrecientes para disminuir la carga operativa.

 El aumento diario de peso vivo se ubicó en 1,2 kg/animal/día en los tratamientos con 100m2 así como en el corral (10m2) con suministro diario. Mientras que cuando la ración se ofreció en autoconsumo con el menor espacio fue de 0,9 kg/día, afectando el total de kg ganados y la conversión. El consumo de ración solo fue menor cuando esta se ofreció en autoconsumo y se asignó 100m2/animal.

 Asignar mayor espacio y ofrecer la ración en comederos de autoconsumo es una alternativa válida para reducir las cargas operativas y minimizar los niveles de estrés durante el período de acostumbramiento sin afectar los parámetros productivos.

Agradecimientos

Los autores agradecen al Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina por el financiamiento de las actividades, a Nitrum 24® y la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) por la provisión de alimentos para la elaboración de las dietas.

 

 

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Entre Ríos
    • Concepción del Uruguay