26 de Junio de 2020
Boletín

Boletín INTA Concepción del Uruguay- Año VI – N° 216

Evaluación de gramíneas y leguminosas en mezclas para el centro de Entre Ríos. Villaguay 2018 – 2020; La festuca alta en ambientes limitantes de Entre Ríos; Formación de barro y patrón de comportamiento durante el período de acostumbramiento al engorde terminal; Preparación del apiario para la invernada; Determinación de finos en el aceite de nuez pecán; Manga de langostas en el noreste argentino; Hongos comestibles: una producción con proyección a futuro; Volvimos “INTA Radio Concepción” 26 de junio – temario. Eventos y webinar Avicultura.

Compartir
+A -A

Ediciones

Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

Estación Experimental Agropecuaria

Concepción del Uruguay

Centro Regional Entre Ríos

Comunicaciones

 

 

 

 

 

 

Año VI – N° 215

Junio 2020

SEMINARIOS web

AVICULTURA

Martes, 7 JULIO - 14 h

·         Conceptos básicos y métodos actuales de marinado (aditivado) de carne de ave

·         Predicción del comportamiento de Salmonella en los alimentos

Módulo III – Parte 1 de 2.

XI Ciclo de Conferencias Técnicas en Avicultura

Martes, 7 Julio, 2020 - De 14:00 hasta 16:00

 Martes, 21 de JULIO - 14 h

Salmonella

Módulo III: Segunda parte

Disertante: Horacio Terzolo

 seguir leyendo

***

Mirá en YouTube Módulo I:Disertación Nutrición de Aves

Mirá en YouTube Módulo II:

Monitoreo del sistema produc-tivo para optimizar las dietas

REUNIÓN

1° encuentro técnico virtual del cultivo de arroz en el nordeste argentino"

@rroceros en línea

Los días 13 y 14 de agosto de 2020, se va a desarrollar el primer encuentro virtual del cultivo de a...

seguir leyendo

3 y 4 de Noviembre 2020

BECAS

Búsqueda de candidato para presentación a

BECA CONICET 2020

Estudiantes avanzados (graduados antes 31 marzo 2021) o graduados en Cs. Biológicas, Agronomía, Biotecnología o afines, interesados en presentarse a beca doctoral CONICET (Convocatoria 2020) para incorporarse a un grupo de trabajo que estudia complejos cultivo-maleza. Más información:

 

Visitá

nuestro canal de

YouTube

INTA

Concepción del Uruguay

 

 

Artículo de divulgación

Evaluación de gramíneas y leguminosas en mezclas para el centro de Entre Ríos. Villaguay 2018 – 2020

Objetivo del presente ensayo: lograr una oferta de pasto estable a lo largo del año y evaluar especies y mezclas perennes de alta producción, calidad y persistencia bajo pastoreo directo. A.E.R. VILLAGUAY.

Seguir leyendo…

José Luis Ferrer ferrer.jose@inta.gob.ar

Artículo de Divulgación

La festuca alta en ambientes limitantes de Entre Ríos

La especie tiene un lugar destacado a nivel mundial por su elevada producción de forraje de calidad y persistencia que puede medirse en décadas bajo condiciones adecuadas de suelo y clima. En Entre Ríos, el desafío es prolongar su uso productivo en el tiempo bajo suelos pesados como los Vertisoles y con temperaturas elevadas en verano. Esto es especialmente crítico en el norte de la provincia, área de transición entre la zona templada y la subtropical.

Seguir leyendo…

Gabriel Hipólito Sevilla sevilla.gabriel@inta.gob.ar

 Artículo de Divulgación

Formación de barro y patrón de comportamiento durante el período de acostumbramiento al engorde terminal

El traslado de los animales desde su lugar de crianza a corrales de engorde provoca alteración del comportamiento, donde la reducción de la superficie y la reorganización social originan una competencia por el lugar y el alimento. El uso de espacios reducidos en los sistemas de producción afecta negativamente el bienestar animal.

Seguir leyendo…

Maria Eugenia Munilla munilla.maria@inta.gob.ar 

VIDEO

Preparación del apiario para la invernada

APICULTURA

En esta etapa donde la mayoría de las colmenas ya fueron cosechadas, se debe iniciar preparativos para que las mismas colonias lleguen fuertes al comienzo de la invernada. La fortaleza de la colmena es clave en esta etapa donde su población se reduce considerablemente y la abeja deberá hacer frente a factores críticos como la cantidad de reservas de alimento, las enfermedades y situaciones climáticas, entre otros.

Más Info…

Emanuel Caluva caluva.emanuel@inta.gob.ar 

NUEZ PECÁN

Determinación de finos en el aceite de nuez pecán

La elaboración de aceite de nuez pecán es una alternativa de agregado de valor en la cadena productiva de este fruto seco, debido al creciente interés de la población por el consumo de alimentos que contengan compuestos con propiedades beneficiosas para la salud. El contenido de finos presentes en los aceites afecta negativamente la calidad sensorial de los aceites.  

 Seguir leyendo

Santiago Araujo araujo.santiago@inta.gob.ar

Francisco J. Federico federico.francisco@inta.gob.ar   

INTA - SENASA

Manga de langostas en el noreste argentino

En los últimos días se ha observado una manga de langosta desplazándose por diferentes provincias del norte argentino. Se trata de la especie conocida vulgarmente como “langosta sudamericana” Schistocerca cancellata.

Con la finalidad de monitorear y registrar la evolución de esta manga, proveniente de Paraguay, se activó un protocolo de contingencia elaborado por SENASA, Delegación Entre Ríos, la Dirección de Agricultura de la Provincia y el INTA, Centro Regional Entre Ríos.

 Seguir leyendo…

Adriana Saluso saluso.adriana@inta.gob.ar – Entomología.

GÍRGOLAS

Hongos comestibles: una producción con proyección a futuro

Experiencia propia, en Rosario del Tala, Entre Ríos. Junio 2020. Desde el inicio del Grupo de Abastecimiento Local “Re Verde Ser”, se vio una motivación y curiosidad por el cultivo de las gírgolas, algo muy novedoso en la zona.

  Seguir leyendo

Macarena Melisa Villalba villalba.macarena@inta.gob.ar

Volvimos  a  RADIO NACIONAL “LT 11 – General Fco. Ramírez”

INTA Radio Concepción

Viernes 26, de 14 a 15 horas

Por Radio Nacional AM 1560 – FM 92.9

En vivo: http://bit.ly/intaradioconcepcion 

***

·         Langostas: Características de una plaga que preocupa a productores. Situación actual, hacia dónde se desplazan, cómo combatirlas. Adriana Saluso – (INTA Paraná)

·          Plantas aromáticas, cuál es su utilidad y cómo se pueden reproducir – María del Huerto Enrique (AER San Salvador)

·          Ensayo conforrajeras para mejorar la producción - José Luis Ferrer (AER Villaguay)

·         Qué son los microorganismos eficientes nativos, para qué sirven y cómo se utilizan – Norberto Pérez (INTA C. del Uruguay)

·         Conceptos básicos y métodos actuales de marinado de carne de aves – Santiago Araujo (INTA C. del Uruguay)

Programas anteriores….

Comunicaciones

INTA Concepción del Uruguay

Lic. Carlos Naveira

Gustavo Contenti

Prof. Mariana Cabezas

Casilla de Correo Nº 6

(3260) Concepción del Uruguay, Entre Ríos

TEL: 03442- 420400

http://www.inta.gob.ar/concepcion

(c) Copyright 2020 INTA –

Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Todos los derechos reservados.

Referencias

Personas involucrados
Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Entre Ríos
    • Concepción del Uruguay