02 de Julio de 2021
Boletín

Boletín INTA Concepción del Uruguay- Año VII – N° 235

Julio 2021: Evaluación ambiental de una microcuenca de Entre Ríos; Cómo hacer un botiquín huertero para plagas y enfermedades; El perejil en la huerta agroecológica; INTA Radio: Títulos viernes 7 de julio de 2021; Módulo 4 Conferencias Avícolas: Nutrición.

Compartir
+A -A
       
Boletín
N° 235

Instituto Nacional deTecnología Agropecuaria

2 de julio de 2021
Año VII
ISSN 1853-1121
       
Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay

DOCUMENTO

Evaluación ambiental de una microcuenca de Entre Ríos  

En Concepción del Uruguay se comenzó con el diagnóstico socio ambiental de la microcuenca del arroyo El Overo. Uno de los objetivos planteados en el proyecto consiste en realizar un diagnóstico ambiental de la microcuenca y determinar el grado de afectación de la calidad de agua en la misma. En este marco, se comenzó con el muestreo inicial en cuatro puntos de la microcuenca. En el marco del Proyecto PIDAC “Evaluación ambiental de la actividad socio productiva de la microcuenca del arroyo El Overo (Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina)” llevado adelante conjuntamente entre el Laboratorio de Indicadores Biológicos y Gestión Ambiental de Calidad de Agua (IBGA) dependiente de la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad Autónoma de Entre Ríos (UADER) y la EEA C. del Uruguay se comenzó con... seguir leyendo...

Natalia Soledad Almada almada.natalia@inta.gob.ar  

 

Viernes 2 de julio de 2021

INTA Radio Entre Ríos

 

 http://bit.ly/INTAradioentrerios

Temario:

* STEVIA: técnicos del INTA en conjunto con otras instituciones, investigarán mejoras en el manejo del cultivo para incrementar la producción

*

Cómo hacer un botiquín huertero para plagas y enfermedades

* XII Ciclo de Conferencias Técnicas en Avicultura

-Catequinas acidificadas.

-Antibióticos promotores de crecimiento. Alternativas al uso de antibióticos

* Lo que debemos saber sobre verduras congeladas y en conserva

*

Actividades para agendar "El trigo en foco"

* 40° Jornada Citrícola Nacional,

4, 5 y 6 de agosto de 9 a 12 horas

Un día de trabajo en...

El Laboratorio de Bacteriología Aviar

Un día de trabajo en los sectores de bacteriología y micología del Departamento Avicultura de la EEA Concepción del Uruguay del INTA. Esta vez, el recorrido se hizo en la Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, en los sectores de Bacteriología y Micología del Departamento Avicultura

Seguir leyendo...

Méd. Vet. Dante Javier Bueno

bueno.dante@inta.gob.ar

Consultas:

Comunicaciones EEA Concepción del Uruguay eeaconcep.comunica@inta.gob.ar

Conducción y coordinación:

Gustavo Contenti

Producción periodística:

Ivana Maldonado

Nöel Comparetto

Bernardita Zeballos

Gustavo Contenti y Carlos Naveira

Retransmisiones: Sábado 7 Hs. Radio Nacional LT 11, Concepción del Uruguay AM 1560 y FM Arenas 92.9 Viernes a las 18 Hs. Radio Nacional Gualeguaychú AM 1320. Domingo 9 Hs. FM 91.3 UNER Concepción del Uruguay. Martes y jueves 13 Hs. El Provincial Radio Online, CABA Miércoles 18 Hs. Radio Génesis AM 970, CABA. Emisoras asociadas a AFMER (Asociación de Frecuencias Moduladas de Entre Ríos).

INTA/MDS PRO HUERTA

Cómo hacer un botiquín huertero para plagas y enfermedades

Al hablar de huertas, se habla de todo su contexto: las plantas, el suelo, el aire, el agua, etc. Es ahí donde, a través de diferentes acciones, se debe intervenir. La intervención es a través de actividades que buscan mejorar la propia producción, pero algunas de ellas necesitan un conocimiento necesario y estar planificadas para poder lograr el objetivo. Uno de los problemas más importantes que aparecen es el manejo de las plagas y enfermedades, ya que al tener un mínimo indicio de ellas nos avocamos rápidamente a eliminarlas, además del desconocimiento de cuales son y cómo controlarlas. Seguir leyendo...

Mariana Lorena Cabezas cabezas.mariana@inta.gob.ar  

PRO HUERTA

El perejil en la huerta agroecológica

El cultivo de plantas aromáticas es un recurso importante dentro de cada huerta. En esta oportunidad, se muestran algunas características de una muy importante: el perejil. Seguir leyendo...

Huerto Enrique: enrique.maria@inta.gob.ar

 

Producción de huevos en sistemas libre de jaulas y alternativos

VIDEO: En este Módulo 3° Ciclo de Conferencias Técnicas en Avicultura 2021 "Producción de huevos en sistemas libre de jaulas" y "en sistemas alternativos".

Kéfir, bebida fermentada con alto contenido de probióticos

VIDEO: Un nuevo producto que ofrece el Grupo de Autoabastecimiento Local para poder brindar, a la población, un alimento probiótico. Es, el Kéfir, una bebida fermentada con gránulos formados por bacterias y levaduras. 


XII° CONFERENCIAS TÉCNICAS EN AVICULTURA

Módulo 4: Martes 6 de JULIO

* Evaluación de catequinas acidificadas en dietas para gallinas ponedoras (condiciones de campo)

 

* Alternativas al uso de los antibióticos promotores de crecimiento -APC- en pollos parrilleros

Bernardo Iglesias - Jorge Azcona      

+INFORMACIÓN

  • Módulo 5: Martes 3 de agosto: 14-16 Hs. EEA C. del Uruguay.                                                          * Desarrollo avícola en el sur de Argentina*, Gisela Mair. Resultados preliminares del relevamiento integral de granjas de pollos parrilleros, Karina F. Lamelas.

  • Módulo 6: Martes 7 de septiembre: 14-16 Hs. EEA C. del Uruguay. Elbio Wofray y Fernando Raffo.

  • Módulo 7: Martes 21 de septiembre: 14-16 hs. EEA INTA C. del Uruguay. Productos herbales

     

  • Módulo 7: Martes 5 de octubre: 14-16 Hs. EEA C. del Uruguay. Gabriel Mallo y Zulma Canet.

  • Módulo 8: Martes 19 de octubre: 14-16 Hs. EEA Concepción del Uruguay. Agustín Rivero y Silvia Villalba

  • Módulo 9: Martes 2 de noviembre: 14-16 Hs. EEA C. del Uruguay. Mario A. Soria. (Salmonella) y Teresa Magali Hoffmann (Salmonella).

  Suscríbete para recibir notificaciones AQUÍ

Ver conferencias AVÍCOLAS

 

   

Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaBoletín electrónico de distribución gratuita. Toda la información e imágenes son de libre reproducción citando la fuente, a no ser que se exprese lo contrario. Para suscribirse al boletín envíe un email a eeaconcep.comunica@inta.gob.ar colocando "Suscribir" en el asunto. Para cancelar coloque "Borrar" en el asunto.Editor responsable: Directora Dra. Claudia Isabel Gallinger.Responsable general: Lic. (Mag.) Carlos Alberto Naveira, Prof. Mariana  Cabezas (Extensión) y  Gustavo Contenti.(c) Copyright 2021 INTA - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria- Todos los derechos reservados.

 

EEA Concepción del Uruguay - INTAEquipo de comunicaciones(3260) Concepción del Uruguay, Entre Ríos. Argentina.TE 54-03442-420400naveira.carlos@inta.gob.ar

Ver Boletín 234 en Web

Ver Boletín 233 en Web

Ver el Boletín 232 en la Web

Ver el Boletín 231 en la Web

Ver el Boletín 230 en la web  -   Ver Boletín INTA Concepción del Uruguay N.° 229

Referencias

Personas involucrados
Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Entre Ríos