26 de Febrero de 2020
Artículo de divulgación

Calculadora de costos para el engorde de pavos híbridos

La herramienta fue creada por el INTA y ayuda en la toma de decisiones a productores que se inicien en la actividad.

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El programa PAVO$ se desarrolló con el fin de calcular el precio base del producto (punto de equilibrio del sistema) y la posible rentabilidad (dado que el programa permite introducir el porcentaje de ganancia que se pretende lograr), obteniendo así el precio recomendado para la venta por kilo de carne de pavo. De acuerdo con Mónica Felice, el valor de venta del pavo es un aspecto muy consultado porque los productores suelen imitar los precios publicados en los supermercados sin tener en cuenta que la producción que se realiza en la chacra es de tipo artesanal.

La calculadora fue diseñada por profesionales del INTA Villa Regina con financiamiento del proyecto territorial AVE y fue sometido a pruebas con productores para lograr un diseño amigable y práctico. Estará disponible en la página de http://sipan.inta.gob.ar/software/pavos/ para que cada persona que se encuentre conectada a internet pueda utilizarla, su uso es libre y gratuito.



Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Río Negro
    • Villa Regina